Выборы 14 сентября: вседозволенность верхов и апатия низов.

Предвыборные сказочки продолжаются. Нужный сами понимаете кому результат может принести не только пресловутый административный ресурс, но и совершенное безволие электората, потерявшего веру в честность выборов.

Скоро сказка сказывается, а дело делается ещё быстрей. Каждый раз партия власти подписывала договор о честных выборах. И звала подписать его другие партии. Однако, насмотревшись на «честность» на предыдущих выборах, на этот раз оппозиция отчего-то решила его не подписывать. Ну не вся, только старожилы политической жизни области. Нет у них доверия добрым намерениям и открытым объятиям властей. Зато новички подписали не имеющую ни юридической, ни моральной силы бумажку с радостью.

Перекроив, как захотелось, округа, кроили избирательные комиссии. Их состав можно было менять до 3 сентября. Вот и меняли экстренно. Уходили как рядовые члены комиссий, так и председатели. Только в Советском районе города сменилось больше 10 председателей. По слухам, уходили не просто так. Эти же слухи упрямо ставили вместо ушедших из комиссий людей родственников и знакомых кандидатов. И даже если тех, кто просил покинуть ТИКи и УИКи (за вознаграждение или просто угрозой) того или иного их члена, ловили за руку, то всё равно нужно было предоставить заявление, что просили и угрожали. А у тех желания заявление это в суд писать не находилось. Они может только жить начали, а тут такой стресс, такой стресс.

Попадание в списки сами знаете какой партии стоило немало денег: и 100 тысяч вносили, и несколько миллионов. Именно попадание, и прямом, и в переносном смысле. Ведь не все могут такую сумму взять из кармана и положить. А в списке твоё имя уже значится. Что делать? Искать средства. Один скандальчик с отказом уже был. Простым же людям тоже деньги платят, но меньше (всего по 300 деревянных, например). Дают за то, чтоб на выборы не хаживали, дома сидели. Переписали Ф. И. О., паспортные данные и адрес и всё, свободен. Голос ушёл, глупость осталась.

А ещё воробей на хвосте принёс, что многое будет решаться на досрочном голосовании. И бюллетеней там будет больше, и времени – куча. Да и места для досрочного волеизъявления порой могут интересные найтись: вместо просторного зала – тесная каморка. Всё по-тихому. Одни в одном кабинете галочку в бюллетене поставят, другие нарисуют птичку в другом – успей наблюдатель за всем уследить. А если чего увидит, то столь дотошного гражданина можно и подальше послать. Неофициальный инструктаж как это сделать уже проведён. Расчёт на 15-20% проголосовавших до дня выборов, то есть 14 сентября. А закон у нас, как известно, ворочается в нужную сторону быстро, ибо больно расплывчат.

Кстати, в день выборов стоянку автомобилей у участков вроде как запретят. Вроде — потому что не коснётся запрет обслуживающих избирательные комиссии машин. Так что беспокоится нечего, массовый подвоз горящих желанием срочно проголосовать будет. Особенно на досрочном. Какие же выборы без каруселей?

На участках, если кто не знает, есть члены комиссий с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, наблюдатели и корреспонденты. У каждой категории свои полномочия. Например, корреспондентам даже фотографировать и снимать на видео на участке можно. А вот остальным надо ещё разрешение на это спрашивать. Но всё равно, если вы со своей камерой куда не надо полезете, есть риск покинуть место выборов досрочно. Вы тут стабильность нарушаете и всё на этом. Такая оказия даже с журналистами известных телеканалов случалась. Куда уж остальным со своим телефоном?

А как быть с агитацией, развешанной то тут, то там? А ежели она права чьи нарушает? Авторские, например. Вот стоит кандидат на фоне памятника, а разрешение на использование образа данного архитектурного сооружения у него есть? Нет? Тогда в суд. Однако если это рисунок, то разрешение надо лишь у художника спрашивать. Так получается? Вот и висят картинки с определением оплота страны, особо никому не мешая. А все агитки должны оплачиваться за счёт избирательного фонда и иметь данные об этом, размещённые где-нибудь в уголке мелким шрифтом. С этим у “правильных” и “честных” туго. Зато к конкурентам они придираются вплоть до запятой. У нас ведь все равны, но некоторые равнее других. И не то что сучков, брёвен в своих очах не замечают.

Гайки закручиваются, на волю народа плюют. Да и сам народ, ой, простите, электорат, как-то не горит желанием идти на выборы, покорно приняв, что за него всё уже решили. Этой уловкой тоже пользуются, ибо при отсутствии порога явки побеждают те, кто просто наберёт больше голосов. Даже если на данный участок придёт лишь один человек. Абсурд? В нашей стране он давно стал действительностью. Избранные меньшинством становятся властью, а молчаливое большинство продолжает сидеть на кухоньках и в интернете, в поучительной форме жалуясь на то, что ничего изменить нельзя. Некоторые особо умные диванные революционеры даже гордятся тем, что не ходят на выборы. И другим не советуют. Глупая гордость. Ведь если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами. Живя в обществе, быть независимым от общества нельзя. Выбор есть, но не все его хотят делать, предпочитая пресловутую стабильность. Даже если от неё уже тошнит.

Оценка: 
5
Average: 5 (1 vote)
0
Ваша оценка: Нет