Юдиновскому музею требуется ремонт.

Трещина от земли до крыши — здание историко-археологического музея сейчас не в лучшем состоянии. Но государство пока не торопится тратиться на культуру. Одни чиновники молчат, другие же даже допускают мысль о закрытии.

Об уникальном собрании историко-археологического музейного комплекса в селе Юдиново Погарского района мы уже рассказывали. Верхнепалеолитическая стоянка (возраст — 15 тысяч лет), краеведческий музей и музей советской эпохи, картинная галерея — всё это на небольшой территории затерянного в брянских лесах населённого пункта. И эта удалённость от административного центра в сегодняшних условиях наплевательства на культуру и образование не всегда идёт впрок. Здание, в котором располагается краеведческий музей, “украшает” трещина. Потолок павильона «Палеолит» тоже не радует. Возможно, что ремонт всё же сделают. Но не государство, а спонсоры.

Музей и так самодеятельный. Экспозиции делали силами местного колхоза и школьников. Уже нет ни того колхоза, ни социально-ориентированного государства, а музей стоит. Официально это филиал брянского объединённого краеведческого музея. Однако ответом на обращения в соответствующие инстанции служат лишь обещаний. А кое-кто из чиновников по культуре вообще считает, что музей можно закрыть. Хоть под предлогом аварийно-опасного помещения, хоть просто за ненадобностью. Одно дело Брянск, а здесь музей-заповедник расположен далеко от областного центра. Закрытие могут и не заметить. Конечно, можно обратиться за международной помощью для предоставления статуса культурного наследия (стоянка первобытных людей — это вам не просто так), но для начала всех процедур требуется выезд и оценка значимости объектов от нашей же комиссии. А они пока не торопятся.

 

2014.02.09 Потолок «Палеолита» #Брянск'ая область #история #музей #Юдиново

Фото опубликовано bryanosti (@bryanosti)

 

Оценка: 
5
Average: 5 (1 vote)
0
Ваша оценка: Нет