После секс-скандала. Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ в Брянске.

Категории: 

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ наведалась 25 марта в Брянскую область. Анна Кузнецова встретилась не только с губернатором региона, но и с руководством и воспитанниками жуковского интерната, прославившегося на всю страну историей с детской проституцией.


Фото пресс-службы Брянского областного правительства.

Во время посещения ГБОУ «Брянская школа-интернат имени Героя России А. А. Титова» Анна Кузнецова ознакомилась с работой учреждения, осмотрела жилые помещения, спальные корпуса, игровые комнаты, а также в ходе “тёплой и дружеской беседы за чаепитием” пообщалась с воспитанниками. По её словам, таким учреждениям, как дома-интернаты необходимо уделять особое внимание. И это касается не только материальной базы, но и образовательной и воспитательной функций учреждений. Проверка жуковского дома-интерната подтвердила, что необходим общий системный подход к работе такого типа учреждений по всей стране. Как рассказала пресс-служба областного правительства, в регионе уже приняты меры по улучшению материальной базы жуковского дома-интерната, составлена смета, из казны выделены необходимые средства. А ещё по поручению губернатора региональная комиссия проверит все учреждения образования, в которых воспитываются дети-сироты.

Помимо обычной похвальбы пресс-служба также привела отклик Анны Кузнецовой на недавний скандал с детской проституцией в этом же интернате. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка заявила, что все решения по фактам, произошедшим с воспитанниками детского учреждения, вынесут правоохранительные органы.

“По результатам работы межведомственной комиссии, которая состоялась с участием силовых структур, органов опеки, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Брянской области, образования и социальных служб, будет составлен протокол работы комиссии, в котором отразятся наши рекомендации и сроки их выполнения”, — отметила Анна Кузнецова.

А вот сайт Уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ приводит уже не столь прилизанную информацию. Озвученные Анной Кузнецовой претензии свидетельствуют о грубых нарушениях в государственном учреждении, в работе органов опеки и попечительства. Так, без каких-либо решений со стороны курирующего ведомства осталась гибель ребёнка в 2016-м году. Множество административных протоколов в отношении директора учреждения также не стали сигналом для определённых выводов и шагов по совершенствованию работы интерната. Помимо претензий относительно организации работы внутри самого учреждения и бездействия курирующих ведомств, Анна Кузнецова обратила внимание присутствующих на низкое материально-техническое обеспечение школы и отсутствие ремонта комплекса зданий учреждения. Свои доводы она подкрепила фотографиями, сделанными в этот же день в процессе осмотра школы-интерната. На снимках запечатлены разрушающиеся стены строений, грязь внутри помещений, облупившиеся стены, окна с полусгнившими деревянными рамами и ржавыми решётками.

Именно поэтому было принято решение о выделении дополнительного финансирования для ремонта зданий школы и обновления его материальной базы. Будет создана специальная комиссия, которая займётся изучением ситуации, причин, следствий и условий того, что произошло в сиротском учреждении. Будет назначен куратор – независимый экспертный орган, контролирующий ход исполнения решений. Ещё запланировано разработать программы подготовки специалистов, в том числе психологов. Также будет проработан вопрос оказания реабилитационной помощи воспитанникам школы-интерната.

Уполномоченный по правам ребёнка также рассказала, что в различных регионах страны замечают случаи половых отношений или их попыток с воспитанниками подобных учреждений. В каждом таком случае проводилась проверка. По словам Анны Кузнецовой, в ближайшее время будет проведено специальное совещание, на котором поднимется вопрос о противодействии этому на системном уровне.

“Я встречалась и разговаривала с воспитанниками школы-интерната. Все они очень переживают из-за этой ситуации, они не хотят, чтобы об их доме отзывались плохо. Поэтому мы раз и навсегда должны поставить точку в этом вопросе целым комплексом решений”. – сказала Анна Кузнецова.


Фото пресс-службы Брянского областного правительства.

Кстати, Александр Богомаз тоже прокомментировал секс-скандал. Случилось это 23 марта на встрече с представителями СМИ.

“Воспитанникам интерната разрешается покидать учреждение на один час, – объяснял губернатор. – 19 февраля одна из девочек задержалась. Директор сразу позвонил в полицию. Так всё и выяснилось. Сразу после этого в интернат приехали следователи, было возбуждено уголовное дело”.

А пока идёт следствие, никого из руководства или педагогического состава интерната увольнять не будут. Не станут к ним применять и других мер наказания. Так сказал Богомаз.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту половых отношений между 45-летним местным жителем и воспитанницами местной школы-интерната. Подозреваемый заключён под стражу. Также следователи поставили вопрос о соответствии руководства интерната занимаемым должностям, ибо в момент совершения преступлений потерпевшие находились вне стен школы-интерната.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет