Станке Димитров и Брянск.

Категории:

Улицы и проспекты Брянска носят имена многих известных людей. Но если Тютчева или Ленина брянцы в массе своей знают, то с Тарджимановым, Крахмалёвым или Дукой уже сложнее. Сегодняшний рассказ о болгарском коммунисте Станке Димитрове, погибшем в небе над Брянском 70 лет назад.

Станке Димитров — активист болгарской коммунистической партии. Не путайте его с другим болгарским политическим деятелем Георгием Димитровым. Настоящее имя Станке — Стефан Димитров Тодоров. Также болгарин был известен и под своим псевдонимом Марек, составленным по первым буквам болгарских слов Марксист, Антифашист, Революционер, Емигрант, Комунист. Родился Станке Димитров в болгарском городе Дупница в семье сапожника 5 февраля 1889 года. Окончив педагогическое училище в городе Шумен в 1908 году, он работал учителем. Позже он выучился на юриста в Софийском университете и вёл адвокатскую деятельность.

В 15-летнем возрасте начинается его революционная биография: в 1904 году Станке Димитров вступил в одно из коммунистических обществ, состоял секретарём окружного комитета Болгарской компартии, участвовал в подготовке Сентябрьского восстания 1923 года. За это его арестовывали, бросали в тюрьмы, приговаривали к смертной казни. Поэтому в 1925 году он уехал в СССР, где и вступил в ВКП(б), преподавал в Коммунистическом университете, Международной ленинской школе. С 1932 года работал в Исполкоме Коминтерна, был редактором болгарскоязычной радиостанции «Народен глас», а с 1935 по 1937 годы нелегально находился в Болгарии, во время Второй мировой войны был одним из организаторов антимонархической и антифашистской борьбы болгарского народа.

Сама Болгария выступала на стороне нацистской Германии, но воевала с СССР лишь формально, так и не послав войска на Восточный фронт. После Ясско-Кишинёвской операции, приведшей к освобождению Румынии от немецких войск, РККА вышла на границу Болгарии. Позже страна была занята без единого выстрела, никакого сопротивления местное население Красной Армии не оказало. А пока в Москве сформировали новое правительство во главе с болгарином Станке Димитровым (заместителем его стал турок Анастас Алтыпармарков). 26 августа 1944 года группа коммунистов на самолёте «Ли-2» вылетела из Москвы в Болгарию для того. Чтобы возглавить антимонархическое восстание. Но самолёт после остановки в Брянске, при взлёте с аэродрома на стыке посёлков Городища и Бежичей потерпел крушение. Погибли все. Историками рассматривались разные версии катастрофы, в том числе инсценировка несчастного случая по заданию либо Сталина, либо Георгия Димитрова, но доказательств этому не нашли. Ещё одно интересное совпадение: на расстоянии около 600 метров от места гибели Станке Димитрова в Брянске (при въезде в Бежицу) в 1947 году был установлен памятник в виде зенитного орудия, обращённого стволом к месту катастрофы. Так что конспирологи рады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Станке Димитров посмертно был награждён орденом Ленина в 1945 году. На месте катастрофы в 1965 году установили памятный обелиск. Останки Станке Димитрова и других пассажиров торжественно перезахоронили на центральном кладбище Брянска. На их могиле в 1979 году поставили памятник-надгробие скульптора Г. Е. Коваленко и архитектора Ю. И. Тарабрина. Один из проспектов в Советском районе Брянска носит имя болгарского коммуниста. 17 февраля 1969 года на доме № 6 открыли мемориальную доску с барельефом Станке Димитрова. Родной город болгарина Дубницы (кстати, побратим Брянска) в с 1948 по 1949 и с 1950 по 1990 года носил имя Станке-Димитров, а с 1949 по 1950 — Марек.

Оценка:
0