Первомай брянских коммунистов в год 100-летия Революции на площади Революции.

Категории: 

В солнечный майский день красные флаги развевались подальше от центра Брянска, на площади Революции – чиновники монополизировали за собой центральные площади города, протащив через Думу закон, запрещающий народу высказывать своё мнение под окнами их кабинетов. У них свой Первомай – праздник мещанской радости с шашлыками и выпивкой, у коммунистов свой – революционный протест и день борьбы за права трудящихся.

Митинг КПРФ в Брянске 1 мая 2017 года.

Против соглашательства.

Открыл митинг первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов. Он вновь напомнил собравшимся, за что выступают коммунисты, сравнив сегодняшнее существование россиян от зарплаты до зарплаты с жизнью советских людей: “Бесплатная медицина, жильё с копеечной оплатой, свободный выбор профессии с бесплатным переобучением, вовремя выданная зарплата и возможность отдохнуть на лучших курортах страны. Вот почему нам завидовали рабочие Запада. Сегодняшние руководители страны не умеют, да и не стремятся организовать производство материальных ценностей. Все тяготы по наполнению бюджета перекладывают на население, и уже совсем кощунственно – на пенсионеров”.

Все выступавшие на митинге напомнили, что КПРФ выступает против грабительской реформы ЖКХ, низкой оплаты труда, мизерных пенсий, стипендий и пособий. Партия клеймит позором представителей «Единой России», ЛДПР, их депутатов в Госдуме (особенно представляющих Брянскую область) за то, что те голосуют за антинародные законы. Коммунисты осудили и позицию руководства профсоюзов Брянщины, вставших в колонну вместе с «Единой Россией», законодательно снявшей символы труда – серп и молот – со Знамени Победы.

“Превращение Первомая в парадно-концертную шумиху с целью отвлечь трудящихся от насущных проблем, – отмечается в резолюции митинга, – означает соглашательскую политику профсоюзных боссов, проявляющуюся в низкой оплате труда наёмных работников в Брянске, но прежде всего во всё большем её отставании от среднероссийского уровня, в отсутствии должных условий труда на многих предприятиях, в недоступности санаторно-курортного лечения и отдыха для абсолютного большинства работников”.

Об этом же говорили и плакаты: “Власть – народу, а не олигархам!”, “Нищий врач – позор буржуазной России!”, “Требуем принятия Закона о детях войны!”, “Нас – миллионы! Миллионы нищих, ограбленных и лишённых будущего. Сами держитесь, буржуи проклятые!”, “Какой уж год нам нет житья от этой власти!”… Отсюда и требования коммунистов: долой либералов в правительстве, долой бардак в экономике, в отставку – правительство во главе с Д.А. Медведевым, нет – новым поборам, вороватых чиновников – на лесоповал!

С чего начинался Первомай.

Первый секретарь Советского райкома КПРФ Лариса Лунёва напомнила об истории праздника. Ведь Первомай – это не ленивый отдых на природе. Он возник в середине XIX века в рабочем движении как требование введения восьмичасового рабочего дня. 21 апреля 1856 года с этим выступили рабочие Австралии – с тех пор этот праздник там стал ежегодным. По их примеру 1 мая 1886 года рабочие США и Канады вышли с такими же требованиями на митинги. Ответом капиталистов стала кровавая бойня в Чикаго с последующей казнью демонстрантов по оговору. В память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, предложив отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

Российские рабочие 126 лет не могли открыто праздновать 1 мая. Свободно его удалось отметить лишь после Февральской революции. А в 1918 году уже в РСФСР этот праздник стал государственным. И на протяжении всего периода строительства в СССР социализма, первомайские лозунги отражали главные его задачи, сочетая их с задачами международного коммунистического движения, движения за мир без войн, в центре которого по праву находился Советский Союз.

“Однако после уничтожения СССР, – подчеркнула Лариса Алексеевна, – власть попыталась выдернуть из этого праздника основное его содержание, политический стержень, бывший его основой, и свести всё к беззаботному веселью. Но мы с вами, как и миллионы рабочих в других странах, знаем, что Первомай – это День международной солидарности трудящихся. Это не пустые слова, с ними наши деды и наши отцы преодолели многие трудности и завоевали немало побед. Солидарность, братство, дружба помогали нам в самые трудные времена”.

Власть лжёт!

Бывший глава профсоюзов области Владимир Ивашутин начал своё выступление с замечания про излишнее обилие в Брянске торгово-развлекательных “гиперсараев”: “Как понимать, что мы уже имеем двойную-тройную норму торговых мест, и в то же время ТРЦ строится всё больше и больше. А получаемые ими с нас деньги уходят на развитие Москвы, Орла, Курска, Краснодара – куда угодно, но не в свой регион”.

Также Владимир Александрович напомнил собравшимся, что президент РФ пообещал создать к 2020 году 25 миллионов высокооплачиваемых, высокотехнологических рабочих мест. Однако время идёт, но где они? Об этом нужно напомнить власти и потребовать выполнения президентского указа. Но нынешнее правительство, подчеркнул ветеран, ничего не собирается делать на благо своего народа. Поэтому стране нужно новое правительство – правительство народного доверия, которое проведёт в жизнь новый курс, разработанный КПРФ и представленный на Орловском экономическом форуме.

Про отставку правительства РФ говорил и первый секретарь Володарского райкома КПРФ Сергей Кузнецов. Также он напомнил о тяжёлой жизни ветеранов Великой Отечественной войны: “На площади висит растяжка: “Мы помним о вас, ветераны!” Точно так же, как лжёт Путин, как лгал Медведев в своём отчёте об экономическом положении страны, эта растяжка – ложь. На сегодняшний день на Брянщине около 200 ветеранов Великой Отечественной войны не обеспечены жильём”.

Его слова подтвердил председатель Брянского отделения общественной организации «Дети войны» Владимир Бахтинов, напомнив, сколько раз коммунисты вносили в Государственную Думу законопроект о детях войны, и столько же раз единороссы отказывались его принимать. “Причём они не голосовали против, – уточнил Владимир Александрович, – они просто не голосовали”.

От молодёжи Бежицы выступил Александр Кузин, резко осудивший стремление политических оппонентов КПРФ провести перезахоронение Ленина: “Этим действием они хотят захоронить и нашу партию. Призываю всех откинуть распри и объединиться для защиты имени Ленина и Мавзолея от новых нападок! Только КПРФ может противостоять олигархату!”

«Мы прошли точку невозврата».

Как всегда эмоциональной была речь секретаря обкома КПРФ, врача Александра Куприянова: “Хватит молчать! Ибо точка невозврата пройдена. И пройдена именно в год Великой Октябрьской революции. Именно сейчас трудящиеся созрели для настоящей борьбы”.

“Только ленивый не пинал Д.А. Медведева, – продолжил секретарь обкома. – А что, у нас в Брянске нет таких людей? Есть! Почему не сказать, что у нас в областной Думе засели те паразиты, которые принимают законы и отнимают землю у наших с вами земляков? Именно там засели олигархи, которых мы с вами не выбирали. Именно они принимают законы, которые позволяют нам с вами собираться где угодно на окраинах, но только не на площади Ленина выступать. Именно в горсовете заседают люди, под негласным, точнее – гласным согласием которых грабят сегодня земли города Брянска. Мы выбирали этих людей? НЕТ!”

Его слова подхватили собравшиеся. Вместе они неоднократно повторили лозунг: “Социализму – ДА! Капитализму – НЕТ!” Если уж эти слова не докатились до праздных чиновников на площади Ленина, то уж точно их услышали простые люди в своих домах на окружающих площадь Революции улицах.

Александр Александрович подчеркнул, что если когда кто-то говорит, что коррупция разъедает наше общество, он говорит правильно. Только надо понимать одну простую вещь: коррупция – это симптом, это последствия того, что мы живём при капитализме.

“Бессмысленно говорить о том, что коррупцию можно победить, сменив правительство, губернатора, директоров департаментов и прочих. Не поменяв систему, ничего не изменить. И события последнего времени говорят об этом явственно и чётко. Как бы мы ни шли на выборную кампанию, как бы ни агитировали, подлецы в облизбиркомах и избирательных комиссиях, наши с вами земляки, продавшиеся за 30 сребреников, делают жизнь своих же детей хуже.

Однако нужно помнить, что за Февралём всегда приходит Октябрь”, – подытожил Александр Куприянов.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет