Что говорит Медведев пенсионерам на плакате «Единой России»?

В Брянске повесили новые предвыборные плакаты «Единой России». С Дмитрием Медведевым. Догадайтесь, что он говорит пенсионерам? После его же речей в Крыму, намерений правительства заменить индексацию пенсий единовременной выплатой, заморозить накопительную часть пенсии на три года, а на деньги будущих пенсионеров их же и прослушивать?

Системный кризис.

Правительство РФ в начале 2016 года отказалось индексировать пенсии на уровень фактической инфляции, как того требует закон, повысив пенсии лишь на 4%. Причина — прогрессирующий экономический кризис, с которым наша власть просто не в силах справиться. По самым оптимистическим данным (то есть данным Минфина) дефицит казны превысил 1,5 триллиона рублей. Из резервов уже потрачены 780 миллиардов рублей. Причём в проекте закона о федеральном бюджете на 2016 год и вовсе стоит цифра в 2,184 триллиона рублей. Пессимисты отмечают, что этот “план” мы уже прошли, а к концу 2016 года можем дойти и до 3,5-4 триллионов рублей.

Индексация пенсий обычно проводится два раза в год с учётом роста цен. Делается это для того, чтобы уровень жизни населения не снижался. Однако политика властей настолько провальна, что ситуация в финансовой и бюджетной сфере всё хуже. Где же брать средства? Не сокращать же раздутую до небес бюрократию и “силовиков”, не отбирать же деньги у банков? Нет, как и подобает капиталистам, бремя кризиса перекладывается на плечи самого народа. То есть урезается вся “социалка”. Например, ЖКХ и медицина профинансированы лишь на 20-30%, а вот “силовики” получают деньги даже с опережением графика. Тут нет ничего удивительного — власть готовится защищаться. Догадайтесь от кого.

Денег нет, но вы держитесь!”

Так что денег нет. Для народа нет. Что собственно и заявил Дмитрий Медведев в мае крымским пенсионерам: “Пенсией мы будем заниматься по стране, мы не можем сделать только в одном месте пенсию”. “Ну, вы же сказали — индексация будет. Где она?” — никак не унималась возмущённая местная жительница. “Её нигде нет. Мы её вообще не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию”, — пообещал лидер партии власти. И бодро и поспешно завершил разговор: “Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!”

Фраза года, не иначе. Её можно встретить даже в совсем далёких от политики ситуациях. Ну а дальше было предложение того же Дмитрия Медведева уйти в бизнес недовольным зарплатой учителям. На форуме «Территория смыслов», отвечая на вопрос педагога из Дагестана, почему преподаватели в РФ получают зарплату до 15 тысяч рублей, а полицейские от 50 тысяч рублей, председатель правительства с ухмылкой сказал, что для тех, кто хочет заработать, есть места, где это можно сделать “быстрее и лучше”:

“Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес” — посоветовал второй человек в государстве. Хотя в 2013 году он же говорил совсем иное и об учителях, и о зарплатах, и об обязательстве государства следить за заработной платой педагогов. Видимо, тогда высшие чиновники ещё стеснялись выдавать такое на людях. Теперь нет. Или же самого Медведева скоро могут назначить “крайним” и отправить в отставку, вновь проиллюстрировав известную байку про “хорошего царя и плохих боярах”. Особенно мощно это будет смотреться перед выборами. Может поэтому наш премьер столько уже наговорил?

В январе, но по пять.

Но вернёмся к пенсиям. Решение о второй за год индексации то и дело откладывалось. И вот 23 августа по итогам совещания в правительстве Дмитрий Медведев объявил, что вместо второй индексации пенсий в 2016 году будет единовременная выплата в 2017 году.

“Исполнение бюджета за первое полугодие идёт с трудностями, — цитирует председателя правительства РФ «Ведомости», — дефицит бюджета при цене ниже $40 за баррель может превысить 3%, тем не менее необходимо помнить о нуждах людей, по которым ударила инфляция. Мы не должны обещать того, что не можем исполнить. Но и должны исполнять то, что ранее обещали, — пусть и в изменённой форме”. Нужно больше пустых слов и обещаний!

Итак, в январе 2017 года около 40 миллионов пенсионеров получат около 5 тысяч рублей. Не во втором полугодии 2016 года, а в январе 2017 года! Но по пять. Помните монолог про раков? “Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших… А сегодня были по три, но маленькие”. Те же «Ведомости» про это уже пошутили, добавив, что автора интермедии наши чиновники переплюнули. Ведь на всё это нужно найти 200 миллиардов рублей. А ещё правительство РФ пообещало, что в феврале 2017 года индексация пенсий будет проведена в полном объёме на уровень фактической инфляции. По подсчётам Минэкономразвития, она составляет 6%. То бишь потребуется и 270 миллиардов рублей. Как вы понимаете, где находить эти деньги, чиновники пока не знают. Не принимать же “налог на богатых” в конце концов?

Где деньги брать?

Один из путей выхода из этого положения — заморозка зарплаты бюджетников. Недавно эксперты из «Внешэкономбанка» заявили, что повышение зарплат опасно для конкурентоспособности российского бизнеса и экономики в целом: “Хотя пониженная заработная плата облегчает борьбу с инфляцией и поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции, нынешний кризис фактически породил значительный социальный долг, особенно в бюджетной сфере, который придётся возвращать несколько лет”, — говорится в докладе ВЭБа. Рост курса рубля тоже плох.

Повышение зарплат с точки зрения наших капиталистов повышает плату за труд и издержки бизнеса. Короче, буржуй нищает, его доходы не растут, продажи товаров и услуг уменьшаются. Ай-ай-ай, непорядок. Ведь экономический кризис поспособствовал увеличению числу миллиардеров, ещё бо́льшему социальному расслоению и антагонизму классов. С точки зрения капитализма — всё правильно. Разорение мелких предприятий из-за низких зарплат тоже на руку крупной буржуазии. Ведь освободившаяся рабочая сила придёт к ним. Да и новые рынки сбыта появятся. Это и есть свободная конкуренция с “невидимой рукой рынка” и “поеданием” мелких игроков крупными.

Второй путь — правительство может нарастить госдолг, взять зарубежные кредиты. А может продать несколько российских предприятий иностранным компаниям. “Проедание” советского наследства продолжается все годы российского капитализма, при котором собственные промышленность и сельское хозяйство не просто неконкурентноспособны, а сознательно уничтожаются в угоду сиюминутным интересам “временщиков” во власти.

Ну и третий “выход” — правительство может повысить налоги для граждан. Естественно, не для олигархов с их сверхдоходами, а для нас с вами.

Что делать с деньгами?

Намедни вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что накопительную часть пенсии планируется заморозить на 3 года (с 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено). Куда же пойдут сэкономленные средства? Не угадали. Ведь у российских капиталистов есть гораздо более важные вопросы, чем социальные обязательства. Например, обеспечение реализации так называемого “пакета Яровой”. Это, кто позабыл, обязанность операторов связи хранить телефонные звонки и разговоры, переписку клиентов и так далее до полугода, а данные об этих фактах передачи информации — в течение трёх лет. Вот Минпромторг и предложил доверить реализацию закона структуре корпорации «Ростех» — Национальному центру информатизации (НЦИ). И организовать это на средства Пенсионного фонда РФ. Предложение уже направили президенту РФ. К слову, в «Ростехе» недавно успешно трудоустроился бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Представитель Пенсионного фонда РФ Марита Нагога предположила, что «Ростех», скорее всего, имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений. Решение об инвестировании пенсионных накоплений в сторонние проекты должно приниматься Минфином и ЦБ. А законодательство РФ позволяет вкладывать пенсионные средства даже в рискованные активы. «Ведомости» добавили, что комментариев ни от Минпромторга, ни от Ростеха не получили.

Сами операторы связи заявляли, что система хранения трафика обойдётся им слишком дорого — в 2,2 триллиона рублей. Тогда НЦИ и предложил создать единый центр хранения данных. Так планируют сэкономить за счёт унификации технических решений, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут лишь платить оператору за обслуживание единой системы. Идеально, не правда ли? Слежка за каждым гражданином страны будет построена и оплачена за счёт самих же граждан!

* * *

Теперь вы понимаете, что именно на плакате говорит Дмитрий Медведев пенсионерам?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет