«Он вам не Димон». Итоги и перспективы.

“Две основные струи всякого буржуазно-реформистского течения, это: буржуазные воротилы, политиканы, обманывающие массы посулами реформ, и обманутые массы, которые чувствуют, что по-старому жить нельзя, и идут за шарлатаном, обещающим больше всего”.

В.И.Ленин, т.22, с.192.

26 марта 2017 года во многих городах РФ состоялись так называемые протестные массовые акции, инициированные либеральным политиком Алексеем Навальным. Давайте рассмотрим, что это было, при чём здесь ближайшие выборы и во что это может вылиться?

Изображение: wikipedia.org.

Итак, Алексей Навальный со своими сторонниками подготовил огромный материал о тайной империи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Его собрали, обработали и, главное, качественно и доступно подали аудитории. Работу проделали большую, над всем расследованием трудилось много народу. И не просто дилетанты какие-нибудь, а профессионалы, чей труд стоит точно недёшево. Где на это взять деньги?

В России правит крупный капитал. Но существуют несколько разных группировок российских капиталистов, с одним объединяющим их признаком: они никогда не станут улучшать жизнь населения страны, они продолжат грабить. Тем более в условиях очередного экономического кризиса. У каждой из группировок своя тактика и стратегия достижения целей. Одни из них у власти, других отодвинули. Борьба за контроль над “кормушкой” продолжается. А есть ещё и капиталисты из других стран, в “избранный круг” которых российские капиталисты очень хотят попасть. И, если понадобится, пожертвуют ради этого благополучием народа и страны даже не моргнув глазом.

Кстати, вы заметили, что наш “Димон” в 2016 году уж слишком разговорился? Раньше держался, а тут как прорвало. То посоветовал учителям идти в бизнес, то ещё чего ляпнул. Ну и главное — “денег нет, но вы держитесь” — это не просто фраза года, а прям универсальный ответ чиновников народу этой страны. Перебор, но реакции от начальства никакой.

И тут появляется Навальный. Он постепенно начинает разоблачать деятельность Дмитрия Медведева. Какова реакция власти? Её нет — руководство государства “не собирается реагировать на выпады уголовника”. И интересно тут не то, что в других государствах чиновники сами уходили с должности из-за меньших разоблачений, а кто не уходил сам — принудительно отправляли в отставку, а затем в суд. Странность в обратной стороне. В стране, где дают настоящий срок за мелкую кражу, за запись в социальных сетях, за участие в протестных мероприятиях или даже за намерение протестной акции — в центре столицы как ни в чём не бывало работает фирма, угрожающая безопасности системы и “катящая бочку” на второе лицо в государстве. Как такое возможно? Система должна бороться с угрозой, но она отчего-то позволяет раковой опухоли не просто нормально функционировать, но и порой оберегает её от нападок, помогает, заменяет настоящий срок условным. Может быть “лейкоциты” не видят угрозы, а видят союзника? Которого система создала сама.

И ещё вопросы. Вы сможете безнаказанно запустить беспилотник с видеокамерой над резиденциями госчиновников? Чтобы ваше НЛО никто не сбил, а к вам потом не наведались “добрые дяди” из соответствующих структур? Это ведь режимные объекты. С охраной. Вы сможете преспокойно собирать компромат на представителя власти и постепенно его выкладывать, не ожидая прихода “гостей” и дальнейшей поездки в “места не столь отдалённые”? Вы сможете открыто работать против государства, открыв свой офис в его столице? Открыто получать деньги из разных источников? А ваш сайт сможет каждый день исправно “обливать грязью” высшие эшелоны власти, если другие сетевые ресурсы в этой стране блокируются даже из-за подозрений в угрозе пресловутой стабильности без всякого суда? И главное, почему вы после всего этого ещё на свободе и живы?

В 2016 году один олигарх через суд заставил газету удалить со своего сайта порочащую его информацию о даче. А в случае с “наездом” Навального — тишина. Его разоблачения там отчего-то не замечают. Что это? Операция по “выпуску пара”, где Навальный — таран, а Медведев — цель? Система создала “врага”, сконцентрировала на нём ненависть электората, а потом появляется рыцарь на белом коне, который и побеждает чудовище. Вы думаете, рыцарь — это Навальный. Нет, он таран. Рыцарь у нас не меняется уже давно.

Навальный, как и полагается мнимому оппозиционеру, борется не с системой, а с её проявлениями. Например, с коррупцией. Он не говорит, что коррупция порождена самой капиталистической системой. Он не говорит, что коррупция – инструмент для обеспечения лояльности чиновников правящему классу буржуазии: им позволяется подворовывать при сохранении полной верности существующей вертикали власти и проведении интересов крупного капитала. Навальный желает поменять лишь фигуры во главе системы, перераспределить финансовые потоки. Он порождение системы, значит он не будет ей угрожать.

А зачем тогда нужен Навальный с его протестами? Для этого нужно выключить телевизор (всё равно там ничего интересного не показывают) и поглядеть хотя бы в окно, посмотреть на цены в магазинах, на цифры в платёжках за коммунальные услуги, на собственную зарплату. И сравнить их с теми цифрами, что были ещё пару лет назад. Нам, конечно, уже который год вешают лапшу, что виноваты санкции, Гейропа нам жить мешает, кризис. Однако всё меньшее количество электората этому верят. И протестов всё больше, электорат по-старому жить уже не может: то дальнобойщики выйдут, то шахтёры. А тут ещё выборы на носу, и не какие-нибудь, а президентские. Нет, админресурс, конечно, сработает чётко, нужные цифры с заоблачной поддержкой появятся. Однако правящий класс уже понимает, что управлять по старому он не может. И шоу под названием выборы населению приедается. Значит нужно что-то менять.

Но политику менять они вряд ли станут. Изменят методы. У нас капиталистическое государство с либеральной демократией и буржуазными выборами. На Украине до некоторых пор было так же, но после 2014 года кое-что поменялось. Либерализм закономерно сместился в сторону фашизма. А фашизм есть не прекрытая пустыми словесами диктатура крупного капитала. Что мы и видим на примере Незалежной. И никаких тебе демократических свобод, а за протесты — люстрация без всяких судов.

Нет, нас, конечно, пугают Украиной, творящимися там ужасами. Но повторить такое в масштабах нашей страны кое-кто тоже желает. Дабы грабить уже без всякого стеснения. Внешний враг, который ещё и ваш экономический партнёр. Они ведь одной классовой крови. Так что майдан будет выгоден и если он удастся (грабить будут в поддержку “революции”, которая на самом деле не революция, а банальный переворот, где сменятся лишь фигуры у кормушки), и если он не удастся (тогда грабить будут в поддержку стабильности от всякой оранжевой заразы). К тому же, пресловутый майдан — лишь конечная часть переворота, который начинается в узком кругу в кулуарах. Там и решают, что да как проводить. И кого выпускать.

Теперь о численности. Помните, сколько “гаек” закрутили с последних массовых протестов в 2011-2012 годах? Правда тогда количество протестующих было в разы выше (чуть ли под сто тысяч доходило), поэтому либеральные идеолухи их активно сливали по указке своих спонсоров. А сколько вышло 26 марта 2017 года? Самые оптимистичные либеральные источники дают 25-35 тысяч человек, но официальная цифра — 8 тысяч. Даже разрекламированный по социальным сетям «Он вам не Димон» не очень удался – либеральные ценности народу надоели. А мог ли протест 26 марта угрожать властям? Нет. Могут ли после него продолжить закручивать “гайки”? Да.

Чем могли угрожать власти мероприятия, большая часть которых даже не была протестной. Так, погуляли, покрякали, хороводы поводили, себяшки сделали и разошлись (или разъехались в автозаках — это уж кому как повезло). Где-то действительно поругали коррупцию. И всё. Большая часть присутствовавших кроме банальных фраз про недовольство этой самой коррупцией ничего и не сказала. Да и не могла. А уж про то, как с ней бороться — и подавно. Так что цель таких “прогулок” скорее заключается в пиаре самого Навального.

Кто принимал в них участие? Школьники, студенты, представители интеллигенции, малой и средней буржуазии, представители рабочего класса и деклассированный элемент. Причём без явной идеологической направленности. То бишь субъекты, обладающие взаимоисключающими политическими и экономическими интересами, не способные на самостоятельное решение серьёзных политических задач. Зато эту толпу при желании можно бросить на что угодно: погромы, например, устроить. Как бы это смешно для некоторых не звучало, но это был классический смотр сил. Для чего? Про это написано выше.

Классового характера прошедший протест не носил, в отличие от тех же дальнобойщиков, акции которых стараются замолчать куда активнее. Но если протесты 26 марта никак власти не угрожали, то зачем их надо было так активно несогласовывать, а потом ещё и разгонять (в Москве, например). Тут заметно и отвлечение внимания от других протестов (дальнобойщиков, например), и банальную театральщину. Навального задерживают не у дома, не по дороге, а сразу на площади — это для толпы. Также сначала задержали сотрудников в офисе ФБК и только потом отрубили свет — чтобы всё было видно на камерах. К задержаниям подталкивал и сам Навальный, инструктируя приносить с собой флаги и плакаты. Нет, он, конечно, обещал написать жалобы в ЕСПЧ по каждому задержанному, но на его сайте уже пишут, если вас арестовали, то вы только все процедуры там соблюдайте, иначе компенсаций от ЕСПЧ не получите, да и быстро их не ждите — штрафы платите сейчас из своих денег, а когда-нибудь, через несколько лет, вам может что и вернут. Подстава. А нацгвардия и ОМОН с удовольствием вязала попавшуюся на удочки провокаторов молодёжь.

Однако молодёжь, как показали события 26 марта, может стать серьёзной политической силой, если с ней работать, просвещать её и организовывать для борьбы. И не отдавать на откуп либералам — они права рабочего человека отстаивать не станут. Во власти дерутся несколько группировок буржуазии, так что “навальнинг” можно считать одним из элементов драки “наверху”. Возможно, что председателя правительства перед выборами сменят, ведь “царь хороший, бояре плохие”. Коррупция никуда не денется, но электорату дадут “козла отпущения”. Вот и реклама выборов (интрига появится), и реклама Навального. Да и “наше всё” в выигрыше. Это если система останется стабильной.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)