Медсовет.

Категории: 

Состоялось очередное заседание общественного совета при департаменте здравоохранения Брянской области. Орган имеет совещательный характер и призван улучшить медицинское обслуживание в регионе посредством выдвигаемых инициатив. Рассматриваются не только предложения, но и жалобы населения.

Первое, что сделали приглашённые представители департамента здравоохранения, это заверили присутствующих, что жильё для врачей в области выделяется. “Начиная с 2010 года и за 9 месяцев этого года, — поведала Ольга Татаринова, начальник отдела по кадровой работе департамента здравоохранения Брянской области, — 97 врачей получили квартиры”. Кое-где это всё-таки служебное жильё, но зато жилищный вопрос практически решён.

 

2013.12.03 Medical Council #Bryansk

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

А вот не хватает как раз специалистов: педиатров, терапевтов, анестезиологов, реаниматологов, травматологов и т. д. Ведётся работа по привлечению нужных кадров в Брянскую область. Но также и “выращиваются” собственные. Например, в БГУ открывается специальность по обслуживанию медицинской техники. Подобный факультет есть в МФТИ в Москве. Дело в том, что для работы на некоторых аппаратах нужны не только врачи, нужны и физики — для расчёта дозы облучения. Так что новая специальность — работа на будущее.

О своевременной выдаче льготных лекарств рассказала Лариса Борщевская, заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области: “Год назад начала у нас действовать федеральная программа совершенствования оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Переоснащён областной онкодиспансер”. Оказывается, у нас работают несколько таких программ, одна из них финансируется из областного бюджета. По словам Ларисы Борщевской, кредиторской задолженности по лекарствам у нас нет, обеспеченность медикаментами нуждающихся есть. Однако люди, видя постоянный сбор средств на лечение по телевизору и в интернете, задаются вопросом “А есть ли это обеспечение со стороны бюджета?” Приводился пример девочки из первого лицея, для которой производится сбор средств в сети, но которая не числится в их базе и не обращается к ним за помощью. Лариса Борщевская предложила обратиться за помощью к департаменту.

Другое дело в том, какие лекарства выписывать. Порой людям сознательно предлагают дорогостоящие препараты, умалчивая о более дешёвых аналогах. Да и качество должно быть превыше всего. Таким образом нужна специальная база о лекарствах, доказавших свою эффективность. Причём на федеральном уровне.

Жалуется народ и на отсутствие внимания со стороны врачей. Хотя на плановую диспансеризацию их порой палкой не загонишь — тут уже жалуются медики. По их мнению, не всегда такие жалобы обоснованы. Врачи кивают на существующие нормативы: например, ожидать плановую помощь у нас можно в течение месяца. А вот экстренные случаи должны быть рассмотрены в течение дня. Но население этого не понимает и хочет прийти сегодня и всё сдать. Получается, как том в анекдоте: не мы такие, жизнь такая.

Нарекания вызвала и проводимая две недели назад диспансеризация в Белых Берегах. 120 человек из училища и двух школ буквально “загружали пачками в кабинет”. А поговорить когда? Да и разделение по половому признаку тоже не было предусмотрено — всех и сразу. Результат такой спешки вполне предсказуем — здоровыми признали даже инвалидов. Естественно такому исходу могли порадоваться разве что в военкомате. В итоге всё списали на стечение обстоятельств и несогласованность действий врачей и организаторов: медики не ожидали такой наплыв народа, а увидев, решили таки продолжить. То, что качество будет принесено в жертву количеству — никого не заинтересовало видимо. Диспансеризацию уже решено пересмотреть.

В очередной раз обсуждался вопрос с организацией территорий. Не всегда земля у той или иной поликлиники принадлежит ей, а не городу. Т. е. самостоятельно решить проблему со свободным доступом к учреждению не получается. Порой граждане ставят автомобили так, что скорой не выехать и не въехать. Такие проблемы есть у 9-й, 1-й, 4-й поликлиник, их филиалов и других учреждений. У второй поликлиники этот вопрос только что решился, наконец поставили шлагбаум. Ситуация была как в старом советском фильме: “Вот граница моего участка, правый берег реки. Поэтому мост должен ставить не я”. Здесь же вместо мостов оказалась дорога, половина которой принадлежала муниципалитету, половина — поликлинике. Даже ремонт ямок должен был проходить за разные деньги. На согласования и преодоления абсурдности ушло достаточно много времени. Так что на следующее заседание совета пригласят кого-то из ГИБДД и администрации города, чтобы совместными усилиями решить эту проблему.

Членов совета насторожила и свободная продажа спиртосодержащих настоек в ларьках Союзпечати. Пластиковые бутылочки (100мл.) с 75% раствором спирта под названиями «Перец», «Бояр» и т. д сертифицированы как “косметическое средство-лосьён” и его, априори, могут купить (и покупают) несовершеннолетние. Члены совета предлагают обратиться в ГД для отказа в получении сертификата для продукции содержащей более 50% спирта, либо продажи такой “косметики” только в аптеках.

Обсуждались и другие вопросы: чтение профилактических лекций в учреждениях, закупка не должным образом зарегистрированного оборудования, план работы на 2014 год. Следующее заседание совета состоится уже в феврале.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет