“Сносить его нужно”. Губернатор Богомаз о памятнике архитектуры – ДК завода «Арсенал».

Власти перестали хоть как-то маскировать своё пренебрежительное отношение к народу и культуре. Губернатор на встрече с жителями Советского района Брянска ясно дал понять, что нужно делать с памятником архитектуры, если в казне “денег нет”.


Фото: Urban32.

Слово – не воробей.

Накануне президентских выборов областная власть организовала объезд подконтрольных территорий с выступлениями на тему “сколько всего для народа сделано” и историями о том, что жизнь налаживается (а налаживается она благодаря сами знаете кому). И вот 27 февраля настала очередь избранных жителей Советского района полюбоваться на губернатора с подчинёнными и выслушать их речи на тему “светлого будущего”. Однако встреча запомнилась даже не этим, а высказыванием Александра Богомаза о памятнике архитектуры – доме культуры завода «Арсенал», кинутом на произвол судьбы единороссовской властью, и медленно разрушающемся (как и многие другие). Итак, цитата с сайта областного правительства:

“Что мы с этим зданием будем делать? А ничего не будем! Сносить его нужно, потому что лишних миллионов на его восстановление в бюджете нет, а в нескольких метрах есть здание областной филармонии, «Дружба», которое мы отремонтировали, благоустроили территорию рядом, доделаем Набережную и здесь будет совсем другой вид! А по поводу здания дома культуры могу сказать, что это памятник бесхозяйственности и неспособности прежней власти руководить, потому что купили его за бешеные деньги, а что с ним делать, так и не решили! У нас есть уже хлебокомбинат, который сегодня никто брать не хочет, фабрика мороженого… Прекрасные примеры позиции “после нас хоть потоп”.

Закончил свой приговор Богомаз так: “Мы и дальше будем приводить в порядок наш город, и вы можете принять в этом самое активное участие!”

Немного истории.

Что же это за заброшенное здание, не нужное брянской власти настолько, что пора его сносить? Раньше оно называлось Литейным Домом, а первый его этаж построили ещё в XVIII веке. В XIX веке его перестраивали по проекту тогдашнего главного брянского архитектора Николая Лебедева на месте повреждённых пожаром построек промышленного предприятия города, существовавших со времён Екатерины Великой. Кстати, по проектам Лебедева построено большое количество сколь-нибудь значимых общественных зданий в Брянске и Бежице. Симметрично с обеих сторон здания на небольшом расстоянии от него были расположены небольшие полутораэтажные постройки: слева – столярный цех, справа – заводоуправление. Позже они их объединили переходами с главным зданием.

В 1799 году к заводу, получившему название «Брянский арсенал», присоединили Московский оружейный завод. Основной продукцией завода стали орудия, лафеты, зарядные устройства и прочее вооружение, используемое во всех войнах того времени: от Отечественной до Крымской. После Отечественной войны число работников завода составляло около 1000 человек. Также на нём проводились курсы обучения офицеров. В 1882 году произведённая арсеналом пушка удостаивается диплома I разряда на Всероссийской выставке в Москве. В 1910 году завод переименовали в Брянский арсенал I разряда.


Фото из «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область»..

После Октябрьской революции в ноябре 1917 года предприятие переходит в ведение Главного артиллерийского управления Наркомата по военным делам РСФСР. В мае 1918 года предприятие частично эвакуируется в Нижний Новгород в связи с возможной интервенцией. Через год завод возвращается в Брянск, где начинается выпуск и ремонт орудий для Красной Армии. В июне 1919 года завод получает название Брянский Красный Артиллерийский механический завод Орудийно-Арсенального треста. В начале 1920 годов на заводе работало около 2000 человек. В 1927 году предприятие снова переименовывается, новое название Брянский механический завод № 13. С 1936 года завод получает имя С. М. Кирова.

В годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. В 1949-1952 годах Литейный дом и медеплавильный цех восстановили в виде клуба завода «Дормаш» – Брянский завод дорожных машин. Так стал называться завод в 1948 году.


Фото: Urban32.

Между прочим, описание реконструированного Литейного дома вошло в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область»: “Двухэтажный прямоугольный в плане объём, кирпичный и оштукатуренный, завершён кровлей на два ската. Уличный и дворовый фасады омпозиционно расчленены креповками на три части - более длинную среднюю и короткие боковые. Центр уличного фасада выделен крупными полуколоннами композитного ордера с раскреповками антаблемента над ними и украшенным волютами аттиком в завершении. В среднем интерколумнии расположена входная арка высотой в два этажа с архивольтом и фигурным замком. Перед центром фасада устроена открытая терраса с балюстрадой и двумя лестницами-входами по сторонам. Центральная часть дворового фасада также выделена лопатками с двумя контрфорсами в нижнем этаже. Здесь сохранились элементы первоначальной архитектуры в стиле классицизма: горизонтальная рустовка нижней части стен, междуэтажный пояс, арочные окна со скромными “вдавленными” рамочными наличниками, венчающий карниз и полукруглое центральное окно с обрамлением и замком”.


Фото: Urban32.

В 2007 году старую территорию завода (35 га) продали компании «Брянскстройинвест», планировавшую использовать её под жилую застройку, а также для возведения торгово-развлекательных и офисных комплексов. На этой территории как раз и находилось само здание ДК, с тех пор пребывающее в так называемом “режиме консервации”. Короче, разрушается под воздействием времени, как тот же Дом Боровича.


Фото: Urban32.

А что же стоит за словами Богомаза о потраченных на него “бешеных деньгах”? В 2011 году Управление культуры областной администрации (да, тогда у нас была именно администрация, а не правительство) предложило разместить в этом здании Брянскую областную филармонию и планетарий. А тогдашний губернатор Брянской области Николай Денин распорядился до 1 мая предельно точно просчитать стоимость необходимых работ, ремонта здания и коммуникаций.


Фото: Urban32.

30 января 2013 года губернатор Николай Денин ознакомился с ходом реконструкции здания ДК. Губернатору доложили, что проектировщиками ГУП «Брянсккоммунпроект» завершена разработка проектно-сметной документации по работам первого этапа, в АУ БО «Государственная экспертиза проектов Брянской области» получено положительное заключение. Подписан контракт и ведётся разработка проектно-сметной документации по работам второго этапа. Тогда же объект приобрели в областную собственность. Точнее, бизнесмен Андрей Иванов навязал ДК области за почти 47 миллионов рублей – сделка получилась такая, что до сих пор её приводят в пример, как надо избавляться от ненужного тебе актива с пользой для себя.


Фото: Urban32.

17 декабря 2014 года около 8 утра в бывшем доме культуры на улице Калинина случился пожар, при котором никто не пострадал. Гореть там было особо нечему – здание уже тогда находилось в полуразрушенном состоянии.


Фото: Urban32.

При сменившем Денина Богомазе в здании ДК собирались разместить театр кукол (29 мая 2015 года), а само здание директор департамента культуры Наталья Сомова обещала реконструировать за счёт федеральной программы. Однако это были лишь слова. В декабре 2015-го года уже Богомаз заявлял коллективу театра кукол, что здание ДК «Дормаш» такое же аварийное, требует огромных вложений и абсолютно не подходит для размещения там театра кукол.


Фото: Urban32.

Оправдания.

Но и на реконструкцию ДК денег не было в областной казне. Как не было денег и на прочие проекты Денина: фабрику мороженого, агрогородки и хлебокомбинат. Но и спихнуть с себя не удавалось – никто не хотел покупать. Показушных проектов у Богомаза и так хватает. И вот вместо медленного разрушения губернатор нашёл другой путь – снос. Причём сам, прилюдно и без экивоков.


Фото: Urban32.

Однако брошенные слова об одном из самых старых зданий города заметили, и придворная пресса вместе с пресс-службой засуетились. И вот на сайте областного правительства черед несколько дней появилась вставка: “Но в то же время сносить его нельзя, поскольку это памятник архитектуры”.


Первоначальный текст с сайта брянского правительства.

Властям и их приспешникам не в первый раз оправдывать уничтожение памятников культурного наследия, которых и так в нашей области мало. Денег нет на разрушающийся дом Боровича. Зато они нашлись на переделку под видом реконструкции усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге, сделанной к 200-летию поэта. Уничтоженная в посёлке Белые Берега ротонда, возведённая в память о погибших воинах. И как же не вспомнить о снесённом в конце лета 2017-го года особняке Баженова, бывшем кожветдиспансере, располагавшемся на той же улице Калинина. За жизнью завода «Арсенал» можно проследить жизнь самой страны. И отношение к ней нынешней власти. Привычное поведение губернатора – валить всё на предшественника – уже не работает. Ибо сам Богомаз уже не первый год у руля области. А уж те, кого он представляет, у руля страны находятся четверть века. За это время не один завод уничтожен, не один памятник архитектуры снесён. Но именно это только и умеют делать временщики, поставленные “рулить ”олигархами. В отличие от их предшественников, коммунистов, за те же 25 лет выстроивших из руин конкурентно-способную, промышленно-развитую страну, в которой находилось время и для приличной работы с достойной зарплатой, и для культуры и отдыха.

Историческая сводка взята с ЖЖ «Наше наследие».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет