Матери Новозыбкова пригрозили голодовкой из-за урезания “чернобыльских льгот”.

На крайнюю меру «Совет матерей Новозыбкова» толкнуло бездействие властей в вопросе о скором урезании детских пособий — с 1 июля 2016 года, когда вступает в силу новый федеральный закон. Они обращались к депутатам Госдумы, членам СФ РФ, даже к президенту РФ, но нигде помощи так и не дождались. Теперь матери и беременные женщины грозят международным скандалом.

Итак, в конце 2015 года и начале 2016 года на Брянщине (особенно в её юго-западных районах) состоялись несколько протестных акций против вступающего в силу с 1 июля 2016 года федерального закона №388-ФЗ, по которому пособия матерям, проживающим на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях, существенно урезаются. Руководители протеста, инициативная группа “матерей Новозыбкова”, обращались во всевозможные инстанции (даже записали видеоборащение к Путину). И кое-где им действительно обещали помочь — выборы ж в Госдуму скоро.

Очередным “заступником” оказался всем известный боксёр и “неожиданный” победитель предвыборов «Единой России» Николай Валуев. Он вместе с другими партийцами 18 апреля 2016 года внёс в Госдуму законопроект, по которому предлагалось продлить прежний порядок выплат до 1 января 2017 года. А 16 мая комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов вернул законопроект отправителю. Оказалось, что документ не соответствует требованиям Конституции и регламенту Госдумы. Проще говоря, он составлен некорректно. Так и заявил на недавней пресс-конференции член Совета Федерации РФ от нашей области Сергей Калашников. Интересно, проработавший в Госдуме четыре года “народный избранник” просто не смог грамотно составить законопроект? Или же правильное составление документа в планы изначально не входило, просто нужны были политические очки? Тогда понятно, почему кемеровчане так радуются, что “Каменная башка” больше не будет представлять их регион в российском парламенте.

Кстати, про Калашникова. Ещё феврале 2016 года в Новозыбков прикатил агитпоезд ЛДПР во главе с сенатором от нашей области, который во время своего выступления перед местными жителями назвал подарком властей к 30-летию чернобыльской катастрофы и заверил, что фракция “жириновцев” в ГосДуме вносит в него поправки. А потом выяснилось, что сам Калашников за этот закон и голосовал. На той же майской пресс-конференции Калашников это наконец признал: “Я действительно голосовал за этот закон, прекрасно понимая ситуацию, и голову прятать в песок по этому поводу я не стал. По одной простой причине: закон на самом деле хороший по отношению ко всей системе детских пособий, ведь он касался не только чернобыльских выплат.” А потом заявил, что продолжит пи… то есть пытаться “законодательно отсрочить сокращение чернобыльских выплат хотя бы до января 2018 года”.

Реакцией на всю эту показуху власть имущих и стала угроза “матерей Новозыбкова” объявить голодовку с 1 июля. То есть со дня вступления закона в силу. Обращение они разместили на своей страничке Вконтакте, одновременно поздравив власти РФ “с днём защиты детей!!!”:

“Обращаем Ваше внимание, что вопрос о детских пособиях, остаётся не решённым. Если ситуация не изменится: МЫ МАТЕРИ, БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ, проживающие на загрязнённых территориях, исчерпав все гражданско-правовые способы защиты прав, 1 июля 2016 года объявляем ГОЛОДОВКУ!!! Мы привлечём внимание СМИ, включая крупнейшие зарубежные СМИ — международное информагентство Рейтер, канадское CBC, французские Франс 2 и Франс Телевизьон. Это последний шанс, обращённый к органам государственной власти, органам местного самоуправления, последний крик о помощи БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, которые не нашли защиты у государства, и уже не надеются на чью-либо помощь. Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, политика которого направленна на создание условий, обеспечивающий достойную жизнь и свободное развитие человека, В РФ охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается поддержка семьи материнства и детства !!!”

Однако, активисты заявляют, что хоть и среди протестующих против закона №388 много беременных женщин, но голодать им никто не позволит.

Заканчивается обращение известными словами председателя российского правительства Дмитрия Медведева, ставшими уже мемом: “Денег нет, но вы держитесь!”

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет