Брянщина и ещё 5 регионов протестовали против урезания чернобыльских пособий.

Категории: 

Негодование вызвал вступающий с 1 июля 2016 года федеральный закон №388-ФЗ, по которому пособия матерям, проживающим на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях, существенно урезаются. Протестовали жители Брянской, Тульской и Московской областей, Москвы, Татарстана, Краснодарского края. Протестные акции на Брянщине состоялись в Злынке, Климово, Клинцах, Навле и Новозыбкове.

Противоречие жизни и закона.

«Совет матерей города Новозыбкова» объясняет, почему они выходят на акцию протеста. Находящиеся в декрете женщины по новому закону будут получать 40% зарплаты и ежемесячную выплату. 3000 рублей ежемесячно, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После того, как ребёнок достигнет этого возраста, выплат не будет — только единовременная компенсация в размере 6000 рублей. Причём, прожиточный минимум трудоспособного населения в Брянской области – 9359 рублей, а для детей – 8522 рублей в месяц на одного человека (Постановление Правительства Брянской области №44-П от 15.01.2016г.) Так что всем желающим государство советует прожить на минимальное пособие по уходу за ребёнком — 2908 рублей. А заработать в условиях “чернобыльской зоны” достойное пособие невозможно, так как районы, заражённые радиацией, экономически не развиты – работы нет от слова “вообще”.

В группе Вконтакте «Совета» приводятся другие нерадостные подробности жизни в загрязнённых радиацией зонах. “Мониторинг радиационной обстановки на радиационно-загрязнённых территориях Брянской области (здесь проживает около 25% населения области – 330 тыс. чел.) показывает, что, несмотря на прошедшие после Чернобыльской катастрофы 29 лет, радиоактивность, определяемая, в основном, долгоживущими цезием-137 и стронцием-90, остаётся высокой, и будет ещё несколько десятилетий оставаться таковой (Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 2009).

При оценке влияния радиоактивного загрязнения на здоровье населения действие радиации не имеет нижнего порога – даже самые низкие уровни облучения могут вызывать генетические нарушения, злокачественные новообразования и различные заболевания и нельзя определить заранее, у какого именно человека они возникнут.

По данным, полученным в результате многолетних исследований членом-корреспондентом РАН, членом Европейской комиссии по радиационному риску А.В. Яблоковым, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ В.П. Трошиным и ныне покойным доктором медицинских наук, профессором В.П. Михалёвым, состояние здоровья младших школьников, проживающих на радиационно-загрязнённых территориях, мягко говоря, оставляет желать лучшего: у детей регистрируются нарушения физического развития, функций щитовидной железы, иммунитета, цитогенетического статуса, установлена достоверная связь выявленных нарушений с уровнем радиационного загрязнения территорий Брянской области. Выявлено статистически значимое превышение заболеваемости врождёнными пороками развития детей радиоактивно загрязненных юго-западных территорий по сравнению с аналогичными показателями экологически благополучных территорий области за двадцатилетний период (1990-2009 гг.)

В связи с повышенным уровнем содержания радионуклидов в окружающей среде и продуктах питания за 30 лет после Чернобыльской катастрофы состояние здоровья населения, проживающего на радиационно-загрязненных территориях, существенно ухудшилось по сравнению с данными до аварии. Это отражено в многочисленных публикациях, а также данных официальной статистики.

 

Вот только некоторые данные:

1) суммарный показатель здоровья населения (сумма показателей инвалидности и заболеваемости) на территориях Российской Федерации, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ухудшился спустя 20 лет после аварии в 2-3 раза;

2) количество детей с хроническими заболеваниями на радиационно-загрязнённых территориях в настоящее время составляет 77,8 %, что превышает показатели 1986 г. в 9,3 раза (8,4 %), а число детей-инвалидов в четыре раза больше, чем в среднем по России;

3) уровень общей заболеваемости детского населения, проживающего на радиационно-загрязнённых территориях Брянской области на протяжении 23 лет (с 1990 по 2012 гг.), превышает как средне областные данные (на 24 %), так и общероссийские (на 15 %) показатели;

4) частота врождённых пороков развития среди новорожденных увеличилась через 20 лет после Чернобыльской катастрофы в 3-5 раз в радиационно-загрязнённых районах Брянской области;

5) через 20 лет после катастрофы в Брянской области общая онкологическая заболеваемость на радиационно-загрязнённых территориях была в 2,7 раза выше, чем на менее загрязнённых территориях;

6) по данным Г.Г. Онищенко прогнозируется дальнейший рост заболеваемости радиогенных раков щитовидной железы у населения Брянской области (особенно детского) при максимальных показателях в 2016-2021 гг.”

«Совет матерей города Новозыбкова» уже отправлял свои требования в различные инстанции, в том числе Госдуму и Совет Федерации. Петиция против урезания выплат на сайте «Российская общественная инициатива» набрала на данный момент около 9000 подписей.

География протеста.

Против федерального закона женщины уже протестовали в декабре 2015 года. И вот 19 марта 2016 года в Новозыбкове прошёл первый этап межрегиональной народной инициативы против урезания «чернобыльских» пособий по уходу за ребёнком, а также за повышение минимального размера пособий по уходу за ребёнком во всей России и выплаты его до 3-х лет. «Совет» и другие родители, а также поддерживающие их граждане и представители политических партий протестовали на центральной площади Новозыбкова (как раз перед администрацией города), у «Центра детства и семьи «Мечта» (площадь Октябрьской Революции, 5) и у ТЦ МЛП (улица Коммунистическая, 29). Их основные требования таковы:

1. Поднять минимальное пособие по уходу за ребёнком до уровня прожиточного минимума во всей России и выплачивать его до 3-х лет;

2. Восстановить систему двойного пособия по уходу за ребёнком в “чернобыльской зоне”;

3. Вернуть ежемесячный порядок выплаты пособия на ребёнка малоимущим;

4. Оказывать родителям содействие в распространении информации об Инициативе на сайте РОИ № 24674 www.roi.ru/24674/ для того, чтобы успеть набрать 100000 подписей;

5. Выступить с законодательной инициативой по восстановлению справедливого детского пособия.

“Это только первая акция за право родителей растить ребёнка не в бедности, – говорится в сообщении «Совета матерей города Новозыбков», — за право ребёнка получать всё необходимое для развития, за право женщин быть самостоятельными и не зависеть в безденежье от обстоятельств, за право мужчин посвящать свою жизнь семье, а не переработкам, и принимать участие в воспитании детей! За право жителей “чернобыльской зоны” получать от государства, которое несёт ответственность за последствия аварии на ЧАЭС и которому они платят налоги, справедливые компенсации. Друзья! Сила властей, принимающих антисоциальные законы, в молчании народа. Но наши организованные совместные действия смогут перевесить чашу весов! И тогда за кризис будут платить те, кто его развязал, а не мы и не наши дети!”

Помимо Новозыбкова протестовали в Злынке, Климово, Клинцах и Навле. Акции протеста состоялись также в других регионах России: Москве, Казани, Туле и Новомосковске (Тульская область), Ивантеевке, Видном и Подольске (Московская область), станице Полтавской Краснодарского края.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет