Комсомольский субботник у памятника экипажу самолёта «ТБ-3».

Категории: 

Брянские комсомольцы провели субботник у мемориала сбитого в Великую Отечественную самолёта «ТБ-3». Памятник находится на окраине Фокинского района Брянска. До этого за ним ухаживали только ученики местной школы.

К самому памятнику ребят привели первый и второй секретари райкома КПРФ Рыбиков Александр Александрович и Мастеров Николай Иванович. Сам памятник поставили 35 лет назад. Сначала был небольшой мемориал со звездой, потом был мраморный обелиск. И лишь 8 лет назад появился нынешний, с именами похороненных здесь лётчиков: Демидкин И. М., Кисленко Я. Ф., Григорян М. И., Рычков В. И., Прохоров Ф. А., Комиссаров Р. Ф.

Пока комсомольцы копали землю, сажали цветы и носили воду из ближайшего колодца, местная жительница рассказывала о событиях давно минувших лет. Во время выполнения боевого задания у Свенского монастыря был сбит тяжёлый бомбардировщик «ТБ-3». Почти весь экипаж погиб и был здесь же похоронен местными жителями с Ковшовки и Ходаринки. Выжили лишь двое лётчиков. Один приземлился на мосту и был взят в плен. Второй сел в болотце и, обойдя стоявших невдалеке румын, сумел уйти.

Дочь одного из погибших лётчиков, Григоряна М. И., искала своего отца 20 лет. Ответ на одно из её писем пришёл из Брянска, из 41-й школы. Ребята из этой школы до сих пор ухаживают за памятником. А тогда они только начинали собирать материалы о лётчиках и опрашивать очевидцев. Нашёлся и выживший лётчик Иван Павлович Буря. Вместе с дочерью и внучкой Григоряна М. И. они неоднократно бывали на месте падения самолёта, разговаривали с местными жителями, а также теми из них, кто хоронил погибших лётчиков.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет