Фракция КПРФ в областной Думе о проекте бюджета Брянской области на 2020 год.

Категории: 

Депутаты фракции КПРФ в областной Думе рассказали о своём отношении к проекту бюджета Брянской области на 2020 год. Заявление опубликовано на официальном сайте БОО КПРФ:

“Бюджет Брянской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, как в прочем и в предыдущие периоды, сформирован в условиях отсутствия полного распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. При всех эпитетах, которые слышны в адрес нынешнего бюджета его проект на предстоящую трёхлетку не отвечает общественным запросам и не гарантирует его выполнение в части принятых социально-экономических обязательств на необходимом уровне. На фоне определённых позитивных сдвигов, фактически консервируется положение вещей. Доля собственных доходов в структуре бюджета, формирующаяся за счёт налоговых и неналоговых поступлений составляет около 31, 3 млрд. руб. (55%). Остальные 25,6 млрд. руб. (45%) – это безвозмездные поступления из федерального бюджета.

В условиях бурного развития новых технологий в близлежащих регионах, экономика области фактически топчется на месте и её ускорение в ближайшее время не предполагается, так как наполнение областного бюджета напрямую связано с сырьевым характером государственной экономики, а инвестиции недостаточны, чуть выше уровня официальной инфляции. Запланированное же снижение роста экспорта нефтепродуктов в стране будет компенсироваться за счёт роста внутреннего НДС, акцизов и налогов на прибыль, что непременно свидетельствует о начале экономической рецессии дотационных регионов (к коим относится и Брянская область) и станет причиной очередного взлёта цен.


Брянская областная Дума. Фото: bryanosti.ru.

Крайне негативным фактором представляется рост импорта по сравнению с экспортом, как в стране, так и в области. Это неизбежно спровоцирует скачок курса доллара и евро, а значит, и рост цен на импортируемую продукцию. Отсюда следует, что покупательная способность граждан будет падать и дальше уже шестой год к ряду. На фоне снижения потребительского спроса будет усугубляться стагнация, в том числе и слабо защищённой региональной экономики.

Формирование бюджета происходит на фоне продолжающейся реформы в сфере ЖКХ, людоедской пенсионной и мусорной реформ. В результате у населения просто изымаются денежные средства, происходит необоснованное увеличение пенсионного возраста. Однако, эти факты, никак не повлияли на рост тарифов и цен на товары, продукты, услуги, которые традиционно будут опережать, даже официальную инфляцию и тем более не остановят «оптимизацию», другими словами уничтожение учреждений образования и здравоохранения, сокращение сотен работников, увеличение платных услуг, недоступных для тысяч людей.

Поддерживать этот бюджет, фракция КПРФ в Брянской областной Думе конечно же, не будет. Мы не против бюджета. Мы против тех принципов его формирования, которые навязывают регионам.

Это и бюджетное правило, которое призвано изымать деньги из бюджета, и отправлять их в Фонд национального благосостояния, а оттуда за границу под мизерные проценты. И так называемый налоговый манёвр, делающий нефтегазовые ресурсы дешёвыми для иностранных потребителей и дорогими внутри страны. И наконец, исскуственный профицит, который в одночасье может стать дефицитом для дотационного региона.

Таким образом, этот трёхглавый змей загоняет область в социально-экономический ступор, перекладывая всё более существенную часть расходов на образование, здравоохранение и другие социальные нужды с федерального бюджета на региональный и на плечи населения.

Руководитель фракции КПРФ в Брянской областной думе Архицкий А.Г.”

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет