Брянск. Выборы-2016. Под литерой «М».

Самый громкий скандал предвыборной кампании на Брянщине: неоднократные попытки “яблочницы” Ольги Махотиной снять с выборов “родинца” Ивана Медведя не увенчались успехом. Бывший единоросс Медведь получил бесплатный пиар “борца за правое дело” и образ мученика, а вот Махотину заподозрили в работе на партию власти.

Присказка.

В Брянской области к лету 2016 года “раскол элит” оформился окончательно. Губернатор и его окружение решило продвигать в Государственную Думу “чужого” для Брянщины спортсмена Николая Валуева, также на предвыборах «Единой России» жёстко указав вывести в лидеры голосования руководителя агрохолдинга «Охотно» Владимира Жутенкова и известную в узких кругах близких родственников директора школы № 43 Валентину Миронову (газета «Комсомолец Брянска» тут же объяснила её внезапное появление на политическом небосклоне знакомством с Сергеем Антошиным, “приятелем губернатора”). Недовольные таким отстранением от возможности повышения в статусе единороссы возмутились было, но оказались жёстко поставлены на место. Одних руководство местной «ЕР» пожурило, другие партбилета лишились. А вот Иван Медведь покинул ряды партии власти сам. И, вступив в ряды другой партии, национал-консервативной «Родины», всё-таки отправился участвовать в предвыборной гонке.

Потом все кому не лень занимались подписанием бумажек о “честных выборах” (15 июля её организовывали подконтрольные государству профсоюзы, 21 июля — выкинутый из ЛДПР Михаил Марченко, 3 августа — структура не нашедшего общий язык с новым руководство области Виктора Малашенко, пока действующего депутата ГД РФ). На последних двух площадках в числе прочих свои подписи оставила представительница «Яблока» Ольга Махотина, а вот представители «Родины» замечены не были нигде. Однако уже 9 августа “яблочница” внезапно заявила о выходе из общественного проекта «За честные выборы», а уже 11 августа в областной суд пришло её исковое заявление о снятии Ивана Медведя с выборов. Такой же иск против новоявленного “родинца” подал и представитель «Справедливой России» Александр Медведков.

Партия как выразитель интересов. Чьих?

Небольшое отступление. С учётом того, что практически все “оппозиционные” партии на Брянщине так или иначе подыгрывают «Единой России», порой споря с ней по незначительным поводам, но в нужный момент всегда поддерживая её, то данный шаг можно понять (особняком тут стоит КПРФ, даже бойкотировавшая недавние выборы губернатора). К тому же, партия — выразитель интересов определённого класса, а классов у нас немного (в основном — буржуазия, пролетариат и крестьянство). Так что бо́льшая часть партий отстаивает волю крупной и средней буржуазии, а на местах — ещё и региональных элит. Поссорился с властью, отстранили от “кормушки” — стал “оппозиционером”, и наоборот. Поэтому утверждать, что если большой политик вышел из «Единой России» и заговорил о фальсификации выборов, нарушениях прав избирателей и вообще “прозрел”, значит либо быть политически безграмотным, наступающим на очередные грабли наивным человеком, либо сознательно вводить людей в заблуждение. Вы действительно верите, что крупный бизнесмен внезапно начал бороться за интересы народа, критиковать власть и так далее, если совсем недавно он был в этой самой власти и отстаивал её интересы?

Но Иван Медведь, как бывший член «Единой России», может попортить много крови своим бывшим однопартийцам: и политическим весом, и опытом, и знаниями. Ведь во время тех же предвыборов партии власти на некоторых участках он взял достаточный для тревоги команды губернатора процерт голосов. Что же останется кандидатам, шансы избраться у которых на нынешних выборах ничтожно малы? Может получить хоть какую-то выгоду? Со «Справедливой Россией» всё ясно — её лидер, попротестовав против “нечестных выборов” 2014 года, уже в 2015 году обеспечивал легитимность и “конкуренцию” на выборах губернатора. А что же «Яблоко», которое постоянно критиковало власть (хотя бы на словах)? В сети много предположений. Например, в середине лета власти решили закрыть некоторые коммерческие маршруты, например, №99 и №76. А владельцем этих маршрутных такси является Дмитрий Махотин. Хотя всё может быть намного прозаичней.

Плакат ещё единоросса Ивана Медведя на выборах в облдуму 2014 года.

2014 год. Плакат тогда ещё единоросса Ивана Медведя на выборах в областную думу.

Процессы.

Одна претензия истцов к Медведю в том, что он не вышел из «ЕР», а, значит, не может идти на выборы от другой партии. Но доклад секретаря единороссовской “первички” Советского района Натальи Родюковой в суде отвергли. Гораздо интереснее вторая претензия — Иван Медведь не предоставил в облизбирком ИНН своих несовершеннолетних детей. Внимание, вопрос. Как Махотина и Медведков узнали о том, что номера присвоены, что не предоставил? Откуда у них данные свидетельства о рождении сына и паспорта дочери новоявленного “родинца”? В РФ вроде закон о персональных данных действует. Уже в суде выяснилось, что ОИК, оказывается, зарегистрировал кандидата, не указав нарушений, вспомнив о них лишь потом.

В итоге, 17 августа как раз из-за ИНН областной суд отменил постановление областной избирательной комиссии о регистрации Ивана Медведя. Его сторонники не только пообещали продолжить борьбу, но и кое-что накопали на Ольгу Алиеву, которая представляла в суде интересы обоих истцов (Махотину и Медведкова), и Екатерину Фурсу, представителя облизбиркома, зарегистрировавшего “родинца”. Сторонники Медведя назвали их “политическими киллершами-миледями”, гастролирующими по регионам. По их информации, Алиева – помощник депутата заксобрания от партии власти, весной 2016 года организовывшей проведение предвыборов «ЕР» на Брянщине. А Фурса успела поработать “на недопущении к выборам сильных соперников «Единой России»” в Красноярске, Владимире, Орле и даже быть задержанной в Минске в июне 2006 года.

Между тем Махотина сняла с выборов ещё одного кандидата — представителя «Коммунистов России» Петра Федина (22 августа). Но вес его и его партии-спойлера настолько мал, что на расклад сил никак не повлиял (тем более сам саратовец Федин, как и подобает кандидатам от подобных партий, выдвинулся ещё и в Астрахани и в Дагестане — вдруг там удастся отобрать хоть какие-то проценты у КПРФ?). Грозилась Махотина подать иск и к другим кандидатам. К Виктору Киселёву, например. Но не слишком старалась. Что заставляет думать, что Федина сняли для отвода глаз и “борьбы за честные выборы”.

Зато последовал новый иск к Медведю. На этот раз вменялось сокрытие судимостей, нарушение ведения агитации, подкуп избирателей. По поводу последнего: Медведь вручал грамоты учителям как депутат облдумы, а не по собственному желанию. Но вот что интересно: на той же педконференции выступала Валентина Миронова, кандидат в ГД РФ от «ЕР». Однако никто из кандидатов почему-то не усмотрел в этом, и других случаях с кандидатами-единороссами “подкуп избирателей” и “незаконную агитацию”. Как и в случае с чучелом волка, которое Николай Валуев будто бы передал в краеведческий музей.

Такие разные итоги.

5 сентября Верховный суд отменил решение Брянского областного суда, вернув Ивана Медведя в предвыборную гонку. А 8 сентября уже областной суд отверг и второй иск Махотиной. Так “яблочница” получила скандальную известность, а “родинец” — мощнейщий пиар. Ведь “мучеников” у нас в стране любят.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)