Брянские комсомольцы провели третью по счёту Вахту памяти.

Категории: 

Комсомольцы Брянщины провели третью по счёту Вахту памяти. В отличие от первых двух, маршрут которых проходил преимущественно по югу области, на этот раз ребята отправились гораздо севернее: Брянск, Шибенец (Фокино), Дятьково, Сельцо, Жуковский район, Клетня. Впервые  в таком мероприятии приняли участие пионеры брянских школ во главе с заместителем председателя Брянского отделения общероссийского общественного движения женский союз «Надежда России» В.В. Умеренковой. Открыл Вахту памяти первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ Константин Павлов у Вечного огня на Площади Партизан в Брянске. Право возложить венок к памятнику воинам и партизанам – освободителям Брянска – было предоставлено пионерам. Почтив память погибших минутой молчания, ребята отправились в путь по местам боевой и партизанской славы Брянщины.

Шибенец (Фокино).

Первая остановка – при въезде в посёлок Шибенец близ города Фокино. Возле памятника партизану и солдату отряд комсомольцев и пионеров встречали коммунисты-ветераны и участники Великой Отечественной войны во главе с руководителем Фокинского горкома КПРФ Н.С. Волохо, а также местные комсомольцы И. Киба и Н. Гришакин. Позже к ним присоединились члены местного поискового отряда «Боевое братство» под руководством А. А. Деменкова.

Перед собравшимися выступили Н.С. Волохо и участник афганской войны, подполковник В.М. Терещенко, рассказавшие молодёжи о подвигах земляков, доблестных бойцах Красной Армии. Девочки-пионерки возложили букеты ландышей к подножию памятника.

Затем ребята отправились на стоянку партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Здесь, у Круглого озера, в годы Великой Отечественной войны базировался Бежицкий партизанский отряд. В октябре сорок первого партизаны под командованием начальника ремонтно-механического цеха завода «Красный Профинтерн» Александра Ивановича Виноградова развернули борьбу против гитлеровских оккупантов. Ни днём, ни ночью народные мстители не давали покоя врагу. Более ста диверсий они совершили на железных дорогах Брянск-Москва, Орёл-Смоленск. Много раз гремели взрывы и на грунтовой дороге Бежица-Любохна-Жиздра… За два года отряд подорвал 110 вражеских эшелонов с боевой техникой и живой силой врага, взорвал 11 мостов, 5 складов, уничтожил почти 300 автомашин, бронемашин и танков, несколько самолётов. Тысячи вражеских солдат и офицеров погибли от рук партизан. Несли потери и народные мстители. 26 июля 1942 года погиб и командир отряда А.И. Виноградов. После чего отряд стал называться его именем.

Партизанский заповедник в урочище «Круглое озеро» на месте стоянки Бежицкого городского партизанского отряда имени А.И. Виноградова – дань памяти героическим подвигам отважных мстителей из пролетарской Бежицы. На братской могиле погибших партизан – обелиск, в основании которого находится изображение ордена Отечественной войны. На пилоне выбиты слова: “Великие подвиги бессмертны. Слава о Вас переживёт века, память о Вас хранит Родина”. На мемориальной стеле увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Среди фамилий на мемориальной стеле есть имя и командира отряда А.И. Виноградова.

Участники Вахты памяти побывали в землянках, у колодца, возле печки, осмотрели каждый экспонат стоянки. Траурный митинг состоялся у мемориального комплекса базовой стоянки партизанского отряда А. Виноградова. О героических подвигах партизан и трагической гибели командира отряда рассказал участник и ветеран Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Симонов. Затем молодой поэт, комсомолец Дмитрий Дашунин прочитал стихотворение Дмитрия Попова «22 июня». Завершилось памятное мероприятие возложением корзины цветов к подножию памятника.

Дятьково.

Город Дятьково в апреле 2011 года удостоили звания «Город партизанской славы». Там, возле памятника жертвам фашизма, установленного в память о расстрелянных партизанах и зверски замученных фашистами в период оккупации района в 1941-43 г.г. мирных жителях, участников Вахты памяти уже ждали дятьковские коммунисты во главе с первым секретарём горкома КПРФ С.С. Петрищевым и учащиеся местной школы. Станислав Семёнович открыл траурный митинг и рассказал о зверствах фашистских оккупантов на территории района в годы войны. “Гибель людей – это самая невосполнимая потеря, – отметил С.С. Петрищев. – Всего в районе было расстреляно фашистами 2427 человек, в том числе 1012 детей, замучено 129 человек, в том числе 17 детей, казнено 16 человек, из них 5 детей”.

Во время митинга учащаяся дятьковской школы №1 Евгения Князькова прочла тронувшее каждого до глубины души стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». Она и другие ученики патриотического класса (руководитель Л. Н. Куцая) участвуют во многих мероприятиях: поздравляют участников Великой Отечественной войны и партизанов с праздниками, ухаживают за ними, убирают могилки погибших, подавая пример другим ребятам. И сегодня вместе с юными ленинцами они пришли почтить память жертв той страшной войны и возложить цветы к их могилам.

Затем участники Вахты возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза, секретарю Дятьковского подпольного райкома комсомола В.С. Рябку. В августе 1941 года Владимир Семёнович Рябок возглавил городской молодёжный партизанский отряд, совершавший дерзкие налёты на город, занятый врагом, захватывая винтовки и патроны. К февралю 1942 года партизаны заняли весь район. В городе, находившемся в глубоком тылу врага, начали работу органы Советской власти. При активном участии Рябка было создано 17 комсомольских организаций. Спецкор газеты «Правда» М.А. Сиволобов в одном из своих очерков писал: “Мы ходим по улицам города, расположенного далеко в тылу врага. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. Мостовые улиц обильно политы партизанской кровью. Мы назовём этот город Партизанск”. В.С.Рябок не дожил до Победы, погибнув 29 мая 1942 г. у деревни Верхи во время боя. Торжественное открытие памятника В.С. Рябку состоялось 15 сентября 1984 года.

Букеты цветов возложили и к памятнику юным партизанам-защитникам Родины. Следующую остановку отряд сделал в Сквере воинов в посёлке Дружба у братской могилы воинов и партизан и памятника воинам, погибшим в 1941-1945 годах, а также у свежей могилы перезахороненных останков двух бойцов Красной Армии.

Сельцо.

В 1990 году в Сельцо соорудили памятник жителям города, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. А в День Победы зажгли Вечный огонь. Отныне там 9 мая и 17 сентября проходят митинги. Имена 267 человек, которые из Сельцо ушли на фронт и не вернулись, выявлены следопытами и занесены в Книгу Памяти. Здесь, у мемориального комплекса «Вечный огонь», участников Вахты памяти встретили сельцовские коммунисты во главе с первым секретарём горкома Н.Г. Новиковым. Он выступил с приветственным словом и рассказал пионерам и комсомольцам о трагических событиях военных лет.

Почтив память погибших войнов, участники Вахты памяти поехали в Парк Памяти. Там, пройдя по недавно высаженной кленовой аллее, они подошли к памятнику танкистам 50-й Армии. Мемориал отремонтировали несколько лет назад при поддержке местных коммунистов. Они же и ухаживают за ним.

В сентябре 1941 года в Сельцовском парке культуры и отдыха размещалась передвижная ремонтно-механическая мастерская 258-й стрелковой дивизии 50-й армии. Сюда из-под Летошников тягачи привозили подбитые танки. Работая днём и ночью, слесари и техники ремонтно-механической мастерской быстро восстанавливали и отправляли на фронт танки. Ехать до фронта было полтора часа небыстрой езды... Часто тягачи привозили танки с изуродованной башней, заклиненным нижним люком. Распилив автогеном башню, ремонтники вытаскивали трупы танкистов. Завернув в плащ-палатки, танкистов хоронили здесь же, в парке. К октябрю 1941 года в парке было тридцать могил танкистов. Это были первые захоронения на территории парка культуры и отдыха. Памятник танкистам поставили там в 1985 году.

Там же есть и могилы воинов, партизан и местных жителей, погибших в годы войны. Среди них – могила Вари Васюковой, партизанки-подпольщицы из отряда Виноградова, расстрелянной фашистами, и могила погибших в бою лётчиков. В июне 1943 года над Сельцо сбили советский транспортный самолёт. Огненный факел пронёсся над посёлком с севера на юг. Самолёт упал на правом берегу Десны напротив деревни Бетово. Хвост самолёта и половина фюзеляжа лежали в Десне. Восемь погибших членов экипажа похоронили в Бетове. Двух погибших лётчиков Десна принесла в Сельцо. Их похоронили в бывшем парке культуры и отдыха, там, где фашисты расстреливали советских патриотов. Обелиск на могиле лётчиков поставили рабочие Брянского химического завода в 1963 году.

На каждую из могил комсомольцы и пионеры возложили живые цветы.

Летошники (Жуковский район).

В 52 километрах от Брянска и в 12 километрах от города Жуковка есть небольшой посёлок Летошники. Здесь участники Вахты памяти посетили Мемориальный комплекс воинам 50-й Армии, расположенный на границе поселения. Памятник выполнен в виде развёрнутой книги и двух гаубиц из металла, установленных на насыпном кургане. На левой странице книги – надпись: “Здесь у реки Угость в августе-октябре 1941 года воины 999-го полка 258-й стрелковой дивизии Брянского фронта под командыванием подполковника Веденина сдерживали натиск врага и вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками на дальних подступах к Москве”. Слева от мемориального комплекса находится командный пункт, выполненный из железобетонных блоков и земляной насыпи.

Участников вахты встречали жуковские коммунисты во главе с первым секретарём Жуковского райкома КПРФ Д.П. Вершиловым. Он то и поведал о героических событиях военного времени. В октябре 1941 года здесь насмерть стояли воины 50-й Армии. В состав её входил и 999-й стрелковый полк 258-й дивизии. Полк занял оборону южнее деревни Летошники. Танковая бригада Гудериана и другие моторизованные немецкие части двинулись на Москву со стороны Рославля. Но у Летошников они натолкнулись на крепкую оборону наших войск. На подступах к линии обороны немцы сосредоточили огромные силы, надеясь прорвать оборону полка, поскольку левее танки и артиллерия пройти не могли – преградили им дорогу реки Десна и Угость. 11 августа всё небо усеяла фашистская авиация. Началась бомбёжка. Но позиции веденинцев были так надёжно замаскированы, что от налёта почти никто не пострадал. Вскоре по всему фронту двинулись танки, за ними на автомашинах пехота, затем танки и снова пехота. Первый удар 29-й немецкой моторизованной дивизии принял на себя батальон старшего лейтенанта Добровольского. Наши бойцы открыли огонь. Горели танки, горел хлеб, горела земля. Бой продолжался 4 часа. Враг не прошёл. Брянские бастионы выдержали. Наступила тишина.

Но какой дорогой ценой были завоёваны эти минуты тишины! Вновь на брянской земле кипели бои, гремели взрывы, яростные атаки немцев были непрерывными. Продолжалось всё 59 дней и ночей. На Брянских рубежах обороны советские воины стойко отражали натиск врага. Говорят, узка и мелка речка Угость, но для немцев она оказалась непреодолимой. Немцы через Летошники к Москве не прошли!

После рассказа о военных днях и осмотра сохранившихся до сих пор оборонительных сооружениий Дмитрий Дашунин прочёл стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля. И, как дань памяти, ребята установили корзину с цветами к подножию обелиска.

Клетня.

Вахту памяти в посёлке партизанской славы Клетне открыли с посещения братской могилы героев-комсомольцев, погибших смертью храбрых от рук немецко-фашистских захватчиков 6 июня 1943 года, за несколько месяцев до освобождения района. Как рассказал местный краевед В.Л. Немцов, в период фашистской оккупации в Клетне была создана и активно действовала подпольная патриотическая группа юношей и девушек. Юные патриоты были связаны с 1-й Клетнянской партизанской бригадой и под руководством её командования проводили разведывательную и агитационно-пропагандистскую работу: собирали и передавали партизанам важные сведения о численности и расположении вражеских сил, распространяли партизанские листовки и газеты, добывали для партизан оружие и медикаменты. Благодаря этим сведениям, партизанам 1-й Клетнянской партизанской бригады под командованием Ф.С. Данченкова, в марте 1941 года удалось совершить внезапный налёт на станцию и посёлок Акуличи, разгромить здесь вражеский гарнизон и взорвать железнодорожный мост через реку Надва. Гитлеровцы выследили и арестовали клетнянских подпольщиков, не успевших уйти из посёлка к партизанам. 6 июня 1943 года после жестоких пыток их казнили.

Юные клетнянские патриоты похоронены в братской могиле. В 1975 году на могиле соорудили обелиск, на котором укрепили макет комсомольского значка из металла и мраморную мемориальную доску с текстом: “Здесь похоронены клетнянские комсомольцы-подпольщики, самоотверженно боровшиеся с врагом в годы Великой Отечественной войны и погибшие от рук фашистских палачей 6 июня 1943 года: Зина Ломакова, Уля Володина, Люба Исайченкова, Алексей Бабичев, Фёдор Тимошенков. Вечная память юным патриотам Советской Родины.

Затем председатель Клетнянского Совета ветеранов М.Б. Зуева поведала биографию и боевой путь участника штурма Рейхстага Петра Николаевича Пятницкого. Он первый, кто ринулся с красным знаменем к Рейхстагу, но на ступеньках к нему его сразила вражеская пуля. Юные ленинцы отдали дань памяти герою.

Также участники пионеры, комсомольцы и коммунисты почтили память Героя Советского Союза Николая Васильевича Можаева. Он участвовал в Курской битве, битве за Новороссийск, форсировал реку Днепр, за что он и был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб Н.В. Можаев 29 июля 1944 года в боях за освобождение Польши. Памятник Герою установили в 1981 году в клетнянском сквере на улице, носящей имя героя, у дома № 1. Его имя носит и Гнилицкая школа, в которой он учился в 1928-1933 гг.

После этого участники Вахты памяти провели торжественное возложение цветов и венков к памятнику воинам Советской Армии, партизанам и подпольщикам северо-западных районов Брянской области. Там прошёл митинг памяти под руководством первого секретаря Клетнянского РК КПРФ Л.А. Алейника. Председатель районного совета ветеранов М.Б. Зуева, краевед района В.Л. Немцов и ветераны труда рассказали, какой неувядаемой славой покрыли себя партизаны, сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками в лесах Клетнянского района Брянской области. Из нескольких отрядов сформировали Первую Клетнянскую партизанскую бригаду. Гитлеровцы трижды предпринимали против неё карательные операции, но всякий раз народные мстители вовремя уходили из-под удара. Бригада продолжала действовать, наносить ощутимые удары по врагу. Здесь успешно вели боевые действия и другие партизанские бригады. Всего в клетнянских лесах сражались с врагом более 15 тысяч человек. Действовал Клетнянский подпольный райком партии, выходила партизанская газета, работали в сёлах подпольщики.

Партизан всемерно поддерживало местное население. Стремясь запугать советских людей, поставить их на колени, фашисты зверски расправлялись с ними. В Клетнянском районе свыше трёх тысяч мирных жителей – женщин, детей и стариков погибли от рук гитлеровских палачей. Памятник воинам и партизанам поставили в центре Клетни в 1969 году. В правой его части высечена надпись: “Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны вам”.

Как сообщила газета «Брянская правда», завершился митинг торжественным возложением цветов и венков к памятнику воинам, партизанам и подпольщикам.

Фото: kprf32.com.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет