Предвыборная кампания на Брянщине официально началась.

Категории: 

Жителей Брянска и области ждёт куча макулатуры в почтовых ящиках, плакаты с обещающими решить все проблемы граждан людьми и призывы прийти в нужное время в нужное место для установки галочки. Да, официально началась кампания по выборам в Госдуму РФ. Так что пользуйтесь, брянцы — в это время желающие попасть в российский парламент (в том числе снова) вновь обратят внимание на народ. То есть, на электорат.

Списки.

День походов в избирательные участки определён — 18 сентября, сразу после главного праздника Брянска, превращающегося в 2016 году у нас в день тишины. Выборы пройдут в Единый день голосования по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Кандидаты от партий определились, документы в избирком они потихоньку сдают. Среди желающих попасть в Госдуму, которая будет избираться на 5 лет, есть и знакомые жителям области фигуры, и новички. Самовыдвиженцев в нашей области не будет.

Партия власти хоть и со скандалами, но определилась со своими кандидатами. Николай Валуев будет представлять «Единую Россию» не на округах, а в списке под № 3 (это рекомендация руководства). Возглавляет региональную группу № 21 Сергей Неверов — в неё вместе с Брянской областью вошли Калужская, Смоленская и Тульская. Ещё один брянец, Валентин Суббот, на 7-м месте. Для его гарантированного избрания даже административного ресурса может не хватить.

Действующий депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Малашенко не выдвинут партией ни в списке, ни по округам. Тоже не сработался с нынешней брянской властью. Так что он вполне может рассчитывать на своеобразную компенсацию в 1 586 000 рублей — столько получат те “народные избранники”, которые не изберутся в Госдуму VII созыва. Об этом позаботились они же в июне 2015 года, внеся законопроект, который гарантировал “сентябрьским неудачникам” социальные гарантии, зарплату, возможность пользования служебным жильём и единовременное денежное пособие. Таких по подсчётам «Газеты.Ru» уже набралось 123.

А вот другой действующий депутат от нашего региона, Пётр Романов, выдвинут коммунистической партией, но не от Брянщины, а от Кемеровской области. Да, той самой области, которая послала в Госдуму в 2011 году Николая Валуева, а тот теперь идёт от Брянщины. Так Романов и Валуев неожиданно “махнулись” регионами. Круг замкнулся.

У КПРФ в региональной группе №18 к Брянской области добавлена Смоленская. Возглавляет список главный редактор центральной партийной газеты «Правда» Борис Комоцкий. Депутат брянского горсовета Андрей Архицкий идёт под вторым номером. Ещё один брянец, депутат Брянской облдумы Александр Костин, следует пятым.

У ЛДПР в паре с Брянской находится Калужская область. Возглавляет список калужанин и депутат Госдумы VI созыва Вадим Деньгин. Вторым идёт представитель Брянской области в Совете Федерации Сергей Калашников. Остальные брянские “соколы” Жириновского, видимо, до посягательства на тёплое место в Госдуме ещё не доросли (особенно в связи с разгоном в 2015 году местного координационного совета).

У «Справедливой России» Брянская область объединена с Курской (региональная группа №23). Возглавляет список опять не брянский кандидат, а курянин Александр Четвериков — депутат Госдумы VI созыва. Председатель совета регионального отделения Сергей Курденко в списке только четвёртый.

Региональный список «Родины» возглавил москвич Роман Лобзин. Далее идут Геннадий Селебин, Алексей Городинский, Сергей Маслов и Владимир Гурзо.

Получается, как-то не доверяют брянцам из оппозиционных партий списки возглавлять. Не достаточно узнаваемыми и популярными считают, следовательно и на их победу не очень рассчитывают?

Одномандатные округа.

Теперь посмотрим на одномандатные округа. За победу в 77-м Брянском одномандатном округе поборются такие кандидаты. Владимир Жутенков выдвинут «Единой Россией». Лидер брянских комсомольцев Константин Павлов отправлен бороться КПРФ. Стародубский глава Дмитрий Винокуров выдвинут последователями Жириновского (он торопился и первым из всех кандидатов подал документы в избирком). Присутствует некогда ЛДПР-овец (успевший в 2006 году отхватить “леща” за несогласие с линией партии), а ныне “справедрос” Валерий Храмченков. Москвич Роман Лобзин выдвинут «Родиной», Александр Богомаз (это который правозащитник) — «Яблоком», Дмитрий Корнилов — «Гражданской платформой», ИП Алексей Алхимов — «Патриотами России».

По 78-му Унечскому избирательному округу выдвинуты учительница Валентина Миронова от Единой России, преподаватель Андрей Архицкий от КПРФ, дятьковский предприниматель Виктор Киселёв от ЛДПР, Александра Медведкова от «Справедливой России», Иван Медведь от «Родины», Ольга Махотина от «Яблока», Вадим Каничев от «Патриотов России», Сергей Горелов от «Партии роста». Иван Медведь покинул «Единую Россию» после скандала на предварительных выборах партии власти — она “подорвала доверие” к избирателям. Да и слишком часто использует административный ресурс. Раньше это обстоятельство депутату, видимо, не мешало.

Борьба с административным ресурсом.

Борьба за честные выборы возобновилась в Брянске с новой силой. КПРФ и общественники уже в который раз призывали снять главу облизбиркома Игоря Каплунова с должности. Но пока ЦИК возглавлял Чуров, даже вопросы “в лоб” не помогали. Теперь те же бумаги отправились к его сменщику — Элле Памфиловой. И она не только ознакомилась с ними, но и уже начала проверку.

Новый глава ЦИК 13 июля на совещании с уполномоченными по правам человека и руководителями региональных избиркомов назвала те регионы, где злоупотребляют административным ресурсом и пообещала “жёстко реагировать” на любые попытки влиять на ход голосования (вплоть до обращений к президенту):

“К сожалению, некоторые руководители регионов и руководители других руководителей в регионе почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять”, — проинформировала глава ведомства, — Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская (области), Приморский, Алтайский край, Тува, ряд республик Северного Кавказа. У всех есть свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам, к работе комиссий, где-то основная претензия — к руководителю субъекта Федерации, который, к сожалению, продолжает использовать административный ресурс”.

Наибольшее число жалоб, по её словам, пришло из нашей области, а также из Краснодарского края и Республики Тува. “Чёрных списков” в ЦИКе не составляют, но обоснованность этих жалоб проверят — пришлют “ревизоров”. Если жалобы подтвердятся, будут принимать серьёзные меры. Если нет, как в Ярославской области, то снимут с контроля пристального.

Естественно, кое-кто подумал, а не лишится ли кто из действующих губернаторов своего места (совсем недавно и у нас был такой случай)? Вот президент консалтингового агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в интервью «Ленте.ру» и заявил: “До отставок дело не дойдёт как минимум до сентября. Всех более-менее слабых губернаторов уже “почистили”, те, у кого были проблемы с силовиками, уже “отдыхают” в СИЗО, поэтому до выборов отставок не будет. А вот уже после них надо смотреть, какие проблемные регионы возникнут”.

Желание честных выборов.

Ну и как тут не упомянуть о таком представлении, как подписание соглашения о честных выборах. Казалось бы, есть законы о проведении выборов, в случае нарушения которых “проштрафившихся” ждут серьёзные последствия (вплоть до уголовной ответственности). Но нет, нужно ещё и подписать некую бумажку, которая внезапно гарантирует эту самую честность. Типо без неё все российские законы и даже Конституция не сработают в должной мере.

На этот раз данную бумажку вытащила председатель Федерации профсоюзов Брянщины Ольга Полякова. Тут она опередила (15 июля) аж на неделю изгнанного из ЛДПР и основавшего Общественный совет Брянской области Михаила Марченко, наметившего такую же процедуру. Естественно, поддержали порыв Поляковой не все. Представители «Единой России», ЛДПР, «Патриотов России», некоторые одномандатники и общественные организации (даже региональное отделение ДОСААФ) с радостью ринулись оставлять свои подписи на нужной бумаге. А вот представитель «Справедливой России» отказался, заявив, что не может принять такое важное решение без совета остальных однопартийцев. Не оставили своих чернил и “яблочники”.

«Яблоко», а также представители КПРФ, проекта «Наблюдатель», женского движения «Надежда России», МПРЗ «Действие», Брянский обком профсоюзов малого и среднего бизнеса и другие общественные организации и частные лица оставили свои подписи под другим соглашением о честных выборах — от Общественного совета Михаила Марченко.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет