Памятник погибшим в Сирии российским военным открыли в Брянском районе.

В сквере Мужества посёлка Пальцо Брянского района 19 ноября 2017 года торжественно открыли памятник российским военным, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике.

Фото пресс-службы Брянского областного правительства.

Место для памятника выбрано не случайно. 11 сентября 2016 года в посёлке открыли мемориальную доску Фёдору Журавлёву, офицеру вооружённых сил РФ, погибшему при выполнении боевых задач по защите интересов РФ в Сирии. Родом военный из Брянского района, в сентябре 2017 года ему исполнилось бы 29 лет. Указом Президента РФ Владимира Путина от 8 декабря 2015 года капитан Фёдор Журавлёв награждён государственной наградой — орденом Кутузова, посмертно. Брянский районный совет народных депутатов присвоил Пальцовской средней общеобразовательной школе имя Фёдора Владимировича Журавлёва. Сквер и памятник как раз находятся на территории школы.

Фото пресс-службы Брянского областного правительства.

В церемонии открытия мемориала приняли участие родственники и сослуживцы Фёдора Журавлёва, учащиеся Пальцовской общеобразовательной школы, юнармейцы, военнослужащие и масса чиновников – от руководства Брянского муниципального района до губернатора области Александра Богомаза. Он и и полковник ФСБ РФ Владимир Келехсаев сам памятник и открыли. Далее были речи о борьбе с терроризмом, “защите мира и спокойствия наших сёл и деревень”, “непобедимости русского духа” и т. д. В чём заключается защита “национальных интересов РФ в Сирии” не уточнялось.

Фото пресс-службы Брянского областного правительства.

Однако это было бы полезней стандартного потока славословия от наших чиновников. Для начала важно понять, что нынешняя Российская Федерация – это не СССР. РФ – капиталистическая держава, и всё в ней лишь на бумаге принадлежит народу. На самом деле настоящий хозяин ресурсов страны – правящий класс крупной буржуазии. Он определяет и внешнюю политику государства, роявляя свои империалистические замашки всё больше. Вмешательство в сирийский конфликт, в зону интересов США и НАТО, не просто поддержка своего буржуазного союзника в регионе – Башара Асада, и борьба с терроризмом, вскормленным западными спецслужбами.

Фото пресс-службы Брянского областного правительства.

Главное – это контроль за месторождениями углеводородов (например, по оценке сирийских специалистов, объёмы запасов природного газа в Сирии в десять раз превышают объёмы запасов Израиля). Ведь ещё до вмешательства между российскими компаниями и сирийскими были подписаны соглашения о геологоразведке и освоении углеводородных ресурсов на сумму $ 1,6 млрд. Тут и интересы «Газпрома» и доходы казны РФ. А ещё исход войны в регионе может повлиять на газовый рынок в Европе: новый газопровод через территорию Сирии для перекачки собственного газа хотят проложить как Иран, так и Катар. 27 июня 2011 года Иран, Ирак и Сирия подписали соглашение о строительстве «Трубопровода Дружбы». РФ принимала участие в строительстве иранского трубопровода. Катар – главный газовый конкурент Ирана – таким образом оставался “за бортом”. А ведь его проект поддержали США. А ещё не нужно забывать про Китай, который тоже стремиться влезть в Сирию.

Есть и другие причины. Например, прибыль от продажи оружия (экспорт российского оружия в Сирию в 2013 году он достиг $ 351 млн.). Или потеря пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе (единственная военно-морская база РФ за рубежом). Так что российская буржуазия стремится защитить свои экономические и геополитические интересы в регионе Восточного Средиземноморья, чтобы именно её монополии, а не евро-атлантические, в сотрудничестве с частями буржуазии, представленными режимом Асада (с ним или без него), играли ведущую роль в эксплуатации природных и людских ресурсов. А также оказать насколько РФ может защищать интересы своего капитала в регионах, куда планируется дальнейшее проникновение её бизнеса. РФ – пока небольшой, но вполне жадный империалистический хищник, желающий бороться за своё “место под солнцем” с такими же хищниками из ЕС и США. И разговоры о защите “демократии” и борьбе с терроризмом вторичны. Первичны капиталистическая конкуренция с целью получения прибыли, делёж природного и произведённого богатства.

Так что российские военнослужащие защищают в Сирии не абстрактные национальные интересы собственной страны, а вполне конкретные интересы российской олигархии.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет