«Народному творчеству» срочно приказали переехать.

Категории: 

Дома на лестнице по бульвару Гагарина снова напомнили о себе. На этот раз из последнего неразрушенного дома на этой лестнице выселили областной методический центр «Народное творчество». Выселили срочно из-за аварийности здания.

Дома на бульваре Гагарина странный предмет. Они представляют историческую ценность, но в то же время о них не заботятся. Выгонять оттуда жильцов и учреждения начали после принятия плана архитектора Лобанова по реконструкции (а по сути уничтожению) центра города. Властям удалось превратить верхнюю часть бульвара из тихого места для отдыха в теньке деревьев в аэродинамическую трубу с плиткой-сковородкой и прутиками. Но вот с нижней частью этот номер пока не вышел: общественность вовремя проснулась. Так что пустующие здания, представляющие историческую ценность, продолжают тихо разрушаться. Чиновники про них вспомнили лишь в прошлом году, завесив их тряпками от надвигающейся эстафеты олимпийского огня. И тряпки поставили охранять ЧОП, а то одну из ширм внезапно порезали несознательные граждане.

И вот теперь приказали переехать областному методическому центру «Народное творчество». Это всякие кружки по плетению бисера, кружев, лозы и прочим народным ремёслам, фотоклуб, фольклорные коллективы, народные ансамбли и т. д. Домик не маленький, по строению напоминает казарму, много небольших комнат как раз для кружковой работы. Детишки и взрослые радовались удобному расположению центра — он вполне досягаем из всех районов города. Проезд до Гагарина, 10 либо до остановки «Площадь Ленина» и дальше спуск по лестнице, либо до Набережной — и подъём по той же лестнице. Теперь же желающим приобщиться к народному творчеству придётся отправляться в Бежицу (очень удобно выезжать, учитывая транспортные проблемы Брянска). Именно туда чиновники отправили методический центр. Причём отправили неожиданно для самого коллектива центра.

Переезд больше напоминал эвакуацию. Коллектив внезапно “обрадовали” и отправили собирать мебель и реквизит. Причина выселения как всегда банальна — здание требует серьёзного ремонта, хоть дом и не находится в аварийном состоянии. А вот что раньше мешало провести этот ремонт — вопрос риторический. Теперь домик опустеет и вполне может дойти до состояния своих соседей, дома инженера Боровича и дома врача Полянского, постепенно разрушающихся на глазах горожан. А ведь это здание тоже объект историко-культурного наследия: построено во второй половине XIX века (тёплые помещения, толстые стены). После Великой отечественной там размещались типография и областная филармония. Что теперь там будет, пока неизвестно. Вон в доме инженера Боровича, например, был офис «Единой России». Партийцы сделали из него тоже, что и со всей страной.

А теперь о том, куда «Народное творчество» отправили. Это ДК БМЗ, по слухам тоже не ремонтировавшийся аж с 1959 года (как и бо́льшая часть города). Теперь, видимо, ремонт будет осуществлён силами коллектива центра и родителей детей, которые посещают кружки. Сам же ДК БМЗ вскорости может стать вторым ДДЮТ им. Гагарина — ещё одним центром культурного досуга. Свой дом культуры в прошлом году Брянский Машиностроительный Завод передал в дар администрации Брянской области. Этот когда-то флагман промышленности Бежицы ныне представляет лишь бледную копию себя самого: постоянно закрывается то или иное производство, идут сокращения рабочих, снижается зарплата. А в январе завод вообще простаивал, коллектив был отправлен в неоплачиваемые отпуска. Ибо собственники и заказчики завода проводят оптимизацию и снижают расходы. Как и везде.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет

Комментарии

Ну вот...  чем дальше, тем страшнее.
Там не только кружки работали. Там был этнографический музей, пусть небольшой, но некоторые экспонаты очень ценные. Что с ним стало?