Эстафета огня. Послесловие.

15 января брянцы наблюдали воочию забег с факелом сочинской олимпиады по улицам своего города. Согнанные школьники и студенты, пробки в городе, тройка белых коней, полиция на каждом шагу. А чем ещё запомнилось действо?

Так как такое мероприятие, как эстафета олимпийского огня, имеет мировой статус, то и важность её достаточно высока. В первую очередь важна для чиновников всех уровней, ибо простой народ только придёт посмотреть и поболеть. Чиновники тут ничего нового не придумали, ограничившись пусканием пыли в глаза. Ещё в декабре они завесили ширмами разрушенные здания на лестнице бульвара Гагарина, вместо того, что провести реконструкцию исторического наследия города. Власти вначале даже говорили, что не знают собственников этих домов, что не знают, кто повесил ширму, и делали вид, что не разбираются в происходящем. Особо умные пользователи социальных сетей и разных прочих форумов заявили тогда, что осуждающие это решение властей ничего не понимают, ибо здание таким образом готовят к реконструкции — вы что ширму ни разу не видели? Ну что ж, понимающие вы наши, после эстафеты тряпки с домов сняли, вновь оголив разруху и стабильность. Что вы там мямлили про предстоящую реконструкцию? Да и сам забег с факелом проходил в этих местах уже вечером, чтобы в темноте разруха не была столь заметна. Скорее всего, эти объекты исторического наследия будут стоять, пока не рухнут, ибо снести их и построить на этом месте новые здания у нашей власти пока не выходит. Вот и будут здания ветшать, оставаясь отличным памятником достижений нынешнего режима.

Положительного эта эстафета вообще дала немного. Например, новые остановочные конструкции, расставленные по всему маршруту следования факелоносцев. Правда, прежние порой были даже лучше, ибо новые вмещают меньше людей. Да и не всегда они оборудованы сиденьями. Но в тех местах, где они прежде отсутствовали, их установка безусловный плюс.

Ещё из хорошего: уборка с улиц города разных рекламных конструкций, которые предприниматели ставят, где душе угодно. Ранее их как бы не замечали, но ведь 15 января улицы Брянска весь мир по “ящику” увидит. Надо убрать, как и мусор, которого тоже много. Тут больше всего постаралась погода, укрыв всё внезапно выпавшим снегом. Так что преодолевать водные преграды, как в других городах страны, у нас факелоносцам не пришлось.

Зато мы увидели, как нужно чистить снег. Машины, которые шли перед всей торжественной процессией, достаточно быстро справились с выпавшими осадками. Вот готовый пример для брянских властей, для которых зима всегда неожиданно наступает. Именно из-за сильного ветра и снега факел в Брянске несколько раз гас. Впервые неприятность случилась сразу же после зажжения возле железнодорожного вокзала.

Кто-то в день эстафеты огня негодовал в пробках, другие же наслаждались пустыми дорогами. Видимо, водителей напугали возможностью транспортировки их автомобилей с пути пробега на соседние улицы, ищи потом свой транспорт по телефону. Кому-то не понравилось, что их районам города, например Фокинскому, не уделили, по их мнению, достаточно внимания во время эстафеты. Кто-то наоборот радовался, что эта показуха их не затронула сильно. Ведь если отвлечься от показного патриотизма и криков с телеэкранов, то сам пробег с факелом делается даже не ради галочки, а ради денег. И на подготовку к этому выделяется много средств из казны. То есть само население оплачивает всё это. Пример, в день эстафеты в Брянске, 15 января, пенсионеры почему-то не получили 296 рублей на проездные. Деньги были выплачены позже, 17 января. С чего бы вдруг произошла такая задержка?

В брянском сегменте интернета сейчас набирает обороты скандал с лезгинкой во время пробега с факелом. Устроил танец житель Махачкалы Магомед Батуров, видимо, от переизбытка эмоций. Издание Bryansk Today сообщает, что из-за сокращения маршрута в самой Махачкале, факелоносцев из Дагестана разбросали по другим городам. Вот и к нам несколько попали.

Да и действительно ли у нас была эстафета олимпийского огня, а не очередной караван «Кока-Колы»? Ведь факелоносец как-то терялся за всеми этими машинами спонсоров. Патриотизм говорите? А почему же раздавали с грузовиков не триколоры, а флажки с символикой той же «Кока-Колы»? И несли факел порой не только особо отличившиеся в науке, культуре и спорте жители города, но и банкиры, представители этих же компаний спонсоров олимпиады и прочие непонятно как оказавшиеся в списке счастливчиков. Непонятно для простого народа. Спорт есть спорт, а шоу есть шоу. И радуйтесь, что вас на него позвали.

 

 

2014.01.15 #Olympic Torch Relay #Sochi2014 in #Bryansk .02

Фото опубликовано bryanosti (@bryanosti)

 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет