На доме Полянского порезали ширму.

Сегодня ночью произошло страшное преступление: неизвестные изрезали полотно, закрывавшее полуразрушенный дом врача и революционера Н. С. Полянского от лишних глаз. Раньше было неизвестно, кто ширму туда повесил, теперь ещё и тайна — кто её испортил.

Закрыли разруху несколько дней назад. Видимо, к предстоящей эстафете олимпийского огня. Да не просто закрыли, а поставили ещё и охранять картинку полицейских. Но те со своей задачей не справились, их отвлекла сработавшая охранная сигнализация в одном из офисов по улице Ромашина. Теперь на них могут всех собак повесить — дело же серьёзное. Эстафета олимпийского огня в городе пройдёт совсем скоро, 15 января. А тут какие-то непатриотичные граждане изрезав плёнку, опять открыли всем желающим вид на раздолбанное здание. Ширму восстановят — на это деньги найдутся. И охранять будут пуще прежнего, уже ЧОП нанять успели. А вот на сохранение истории денег у власти как-то не хватает.

Мнения об этом инциденте в сети разделились: одни поддерживают такую инициативу, сожалея лишь о том, что сделано это не в ночь перед самой эстафетой, другие же осуждают, называя происшедшее вандализмом, а сделавших это — ослами. Но ведь вандализм — это уничтожение или осквернение предметов искусства и культуры. Кто же должен отвечать по статье 214 уголовного кодекса РФ? Порезавшие непонятно кому принадлежащую тряпку граждане или же доведшие до дряхлого состояния памятник архитектуры чиновники?

Здания закрывают подобными картинками не только перед приездом важных гостей. Ещё так делают перед реставрацией. Будет ли она проведена в ближайший месяц (успеть до эстафеты?) — неизвестно. Также непонятно, почему внешней облик памятника архитектуры ХІХ века не заботил власти несколько лет, в течение которых здание медленно разрушалось. Ведь вроде как существует проект архитектора Александра Перова по реконструкции всего бульвара Гагарина. Но согласован ли он, кто его будет воплощать в жизнь — вопросы пока без ответа. Также чиновники, а вместе с ним и собственник здания, не в курсе дела, кто завесил здание полотном. Все разводят руками и кивают друг на друга.

И в заключении хочется напомнить, в честь кого называется здание под номером 12 по бульвару Гагарина. Жил в этом здании создатель народного здравоохранения на Брянщине Полянский Никодим Степанович (21 сентября [4 октября] 1877 — 23 января 1959). Родился он в семье православного священника в Балаковском уезде Саратовской губернии. В мае 1896 года окончил Саратовскую гимназию с серебряной медалью и в этот же году был зачислен на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Полянский примкнул к революционерам, писал петиции, организовывал демонстрации студентов, участвовал в забастовках. За всё это и был уволен из университета, но после восстановлен по амнистии. Основная его врачебная и революционная деятельность связана с Брянском. Он создал и возглавил организацию «Собрание мастеровых и рабочих». Участвовал в революции 1905 года. С 1914 по 1919 год Н. С. Полянский был главным врачом госпиталя для раненых, среди которых проводил агитационную работу. Затем принимал активное участие в установлении Советской власти в Брянске. Занимался вопросами организации медицинской помощи, руководил акушерской школой, родильным домом. После Великой Отечественной работал в областном отделе здравоохранения. В 1946 году ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР, в 1952 году он награждён орденом Ленина, в 1956 году — орденом Трудового Красного Знамени.

2013.12.12-18 Bryansk

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет