Волшебники, воины и немного античности. В Брянске прошёл «Греча-фест».

Категории: 

Мы ждали – они вернулись. Творческое объединение «Колено» провело свой новый фестиваль «Греча-фест». Боги и герои Древней Греции покинули на время Олимп, дабы себя показать и на других посмотреть. И посмотреть было на что.

Греча… Она повсюду!

2 года назад ребята из Т/О «Колено» посчитали классический формат подобных фестивалей устаревшим и решили сделать что-то новое. “Большая тарелка античных богов, героев и так далее, приправленная атмосферой приключений, оливками и лавровым листом” – так гласило объявление. Насколько это удалось, могли убедиться все, кто пришёл 18 августа 2018 года в ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина.

Участников и гостей ждали не только традиционные для подобных мероприятий ожившие персонажи комиксов, фильмов и компьютерных игр, разнообразные конкурсы и игротеки, продукция греющих душу каждого фаната магазинчиков. В перерывах между отделениями можно было не только отдохнуть, перекусить и сфотографироваться с понравившимся участником фестиваля, но и, например, послушать лекцию о настольных играх. А ещё одним подарком стал целый концерт гик-рок команды «UNFRY».

Символом мероприятия стала маленькая гречинка. За её приключениями все соскучившиеся по подобным мероприятиям могли следить в соцсетях. А чтобы скоротать время до августа можно было создать своих гречинок – нарисовать, сшить мягкую игрушку или вырезать из дерева. Лучшего умельца тоже ждал приз.

Дабы напомнить мифологию Древней Греции, организаторы фестиваля в течение нескольких месяцев выпускали цикл видеороликов под названием «Древнегречневые истории». Так что прибывшие в субботу в ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина должны были знать, кто есть кто в древнегреческом пантеоне.

По сюжету у богов на Олимпе кто-то украл главный приз – древнюю гречу. И они послали местных героев, дабы те нашли пропажу и установили виновных. Идущим по следу нужно было выдержать много испытаний: проиграть девушкам во главе с Кассандрой в танцевальном конкурсе, унести ноги от Минотавра, почувствовать на себе всю мощь заклинаний Ареса. Однако они справились с задачей и даже предотвратили переворот на Олимпе.

 

Множество.

Так что персонажей античной мифологии на этот раз было много. От небожителей до, например, сатира в исполнении Трюмст из Курска. А вот фурри (антропоморфные звери) были представлены мало. Разве что нечто стимпанковское с пистолетом и в шляпе.

Что касается персонажей из других выдуманных миров, то и они вполне мирно уживались друг с другом. Например, Маргери Тирэлл и Серсея Ланнистэр из «Игры престолов» играли в дженгу, капитан Джеймс Кирк фотографировал, а двое из 300 спартанцев соревновались в поднятии Джуди Хопс из «Зверополиса».

 

Поглазеть на других пришёл и монах из настольной ролевой игры «Подземелья и драконы» в исполнении Ильи из Брянска. Для изготовления его глефы (вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя) он одолжил у друга кусок тексталя. Особым приключением было довести клинок в общественном транспорте.

Обращаться с реквизитом надо уметь. Вот Haorihunter из Брянска, достаточно умело фехтовала мечом своего персонажа – Аллена Волкера (манга «D.Gray-man»), несмотря на то, что меч достаточно широкий, объёмный и лишь немного меньше её.

Ошибались те, кто думал, что все участники недавно прошедшего «Анифеста» не мудрствуя лукаво представят тех же персонажей и на «Грече». Так сделали единицы. И то одни из них успели менее чем за месяц доработать свой костюм (как Byaku Chan из Смоленска с образом Bardа из «Лиги легенд»). Другие же смогли перевоплотиться ещё в одного персонажа.

 

Так Железный штурмовик помимо Риддика превратился ещё и в одного из 300 спартанцев из одноимённого комикса Фрэнка Миллера. Широми-чан перевоплотилась сначала в эльфийку из «Lineage 2», а уж потом – в лесную фею.

А гостья из Калуги под псевдонимом FeniKS после образа Морганы из той же «Лиги легенд» стала Гекатой – древнегреческой богиней лунного света, преисподней, магии и колдовства. За воплощение фракийского ужаса ночи, также напоминающего некоторым статую Свободы, взялась и Ирина из Орла.

 

Тьма воплощается.

Из персонажей комиксов «Марвел» доминировали тёмные. Что неудивительно – Танос в недавно вышедшем фильме «Война бесконечности» распылил бо́льшую часть положительных героев. Титан сам не присутствовал (в отпуске), но за него велась агитация силами Хелы и Ронана Обвинителя в исполнении Arcuen и Vakso (в присутствии других персонажей этой вселенной, воплощенных Litvik и Harleq).

 

Кстати, основанная на образе германо-скандинавской богини Хель Асгардская богиня смерти Хела ничего ужасного не вытворяла (видимо, сказалось отсутствие Тора), разве что вторгалась в чужие фотографии – когда кто-нибудь пытался запечатлеться с выбранным персонажем, то Хела в исполнении Arcuen (в миру Виктория) запрыгивала к ним и строила рожицы. Но снимки от этого становились только лучше.

Dzirto из Калуги (в миру Дмитрий) представил образ Ассасина из компьютерной игры «Revelation». Свой блестящий костюм он делал в целом 3 месяца из пластика, ПВХ, дерева, фанеры и других материалов. Участвует в подобных фестивалях он уже 8 лет, но лишь в последнее время стал готовить такие сложные костюмы.

Облачились в доспехи и участники команды О.В.П.С.: Лука Хромой из Калуги представил Varian Wrynn из «Мира Варкрафта», а Sunbird из Брянска – Warden Tyrande из «Героев шторма».

 

Персонажей «Варкрафта» сыграли и сёстры-близнецы Ольга и Екатерина – колдовство их Эредарских близнецов прервалось самым наглым образом из-за назойливой рекламы одного казино, набившего оскомину всем любителям сериалов.

Ну и вишенкой на торте кошмаров стал Пеннивайз из романа Стивена Кинга «Оно». Воплотившая образ страшного клоуна Kato из Латвии (Екатерина в обычной жизни) сорвал аплодисменты зала не только за костюм, но и за качественный подход к выступлению.

Ноги, хвост… Главное – крылья!

Наталья из Смоленска сразила наповал участников фестиваля своими крылатыми персонажами. Участники и гости «Последнего динозавра» могли помнить её по крылатому образу Ice Crystal Queen Reila. На «Анифесте» же блистал её Алконост. А на «Гречу» она привезла не только славянскую птицу-вестника радости и наслаждений, но и древнегреческую Немезиду. Крылатая богиня возмездия тут же стала центром внимания.

 

Наталья объяснила, что уже третий год воплощает в жизнь именно крылатых персонажей. И все детали костюма выполняет вручную. Облачиться в образ того же Алконоста ей одной, конечно, сложновато, так что на помощь приходит её мама.

 

В составе Театра огня «Сфайрат» тоже был некий дракон с крыльями. Правда, огнём не дышал – пожарная безопасность всё-таки. Да и вся команда по той же причине во время выступления тоже довольствовалась светящимися предметами, а не факелами.

А вот Алина из Орла, представшая на «Анифесте» в образе Зубной феи, на этот раз была без крыльев. Она воплотила в жизнь образ Crystal Maiden из компьютерной игры «Дота 2». Несмотря на стоявшую в тот день жару (около 26°С), меховой наряд и девушка не пострадали.

 

Ну и как не отметить Amellien из Курска за образ Магды из компьютерной игры «Диабло 3».

Атака клонов.

Azabeth (Ольга из Орла) за время «Греча-феста» успела перевоплотиться сразу в трёх персонажей: вначале она вернулась к образам принцесс – Эльзы из «Холодного сердца» и Анастасии из одноимённого мультфильма, а также представила человеческую версию крылатого коня Пегаса. Кстати, королева Эренделла была не одна – ещё четверо участников фестиваля натянули на себя платья. Причём не только девушки. Так что пять Эльз устроили зерг раш в одной из сценок.

В отличие от нескольких Эльз двум принцессам Пупырчатого королевства из мультсериала «Время приключений» сложнее оказалось поладить друг с другом. Но сценка калужской команды «KARAS» закончилась благополучно – они все нашли своих друзей.

А вот джава из саги «Звёздные войны» была лишь одна. Юная Nanami из Брянска так успешно справилась с ролью невысокого гуманоида с Татуина, что казалось вот-вот из-за Дворца пионеров покажется их средство передвижения – песчаный краулер – откуда высыпет весь их клан и ринется на поиск металлолома и дроидов.

 

Зато гречинок было много. И самой большой из них как раз была Nanami. В костюме символа фестиваля она даже вручала призы.

Добавка будет?

Обо всех персонажах из японской анимации, фильмов и компьютерных игр, побывавших на фестивале, конечно, невозможно рассказать в рамках одного репортажа. Но праздничная атмосфера останется, как и не утихнет спор между фанатами «Варкрафта» – “За орду!” или “За альянс!”.

Несмотря на небольшие огрехи (вроде непонятного количества дыма), фестиваль удался. Ребята из Т/О «Колено» пока не знают, останется ли «Греча» единичной или положит начало серии подобных, каким был, например, Б.А.Ф. По их мнению, главное, не бояться рисковать и пробовать что-то новое.

“Давайте не будем забегать вперёд. Посмотрим, как пройдёт этот фестиваль. И уже по его итогам будем решать дальше”, – заявил один из организаторов «Гречи» Владимир Васильев.

Так что “кушайте гречу” и надейтесь на продолжение.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет