В Брянске прошёл «AnyFest».

Категории: 

В 2017 году фестивалем японской и не только анимации, фильмов, комиксов и компьютерных игр в Брянске занималась другая команда, нежели 5 лет до этого. И пока ТО «Колено» раздумывало над новым проектом, организацию на себя взяли ребята из AnimeClub «MyTeam». Первый блин вышел комом, но приятная и душевная атмосфера никуда не делась.

Ждун ждал и ты подождёшь...

Местом действия вновь стал ТЮЗ. Темой – мир «Джуманджи» (не того ужасного продолжения, трейлер которого уже отбил желание идти в кино, а тёплого и лампового фильма из детства с Робином Вильямсом и Кирстэн Данст). В день фестиваля, 22 июля, синоптики обещали ливень с грозой, что могло помешать прогулкам персонажей в костюмах на свежем воздухе и попыткам их отловить и с ними сфотографироваться. Однако количество колдунов, магов, демонов и фей на квадратный метр, видимо, помогло – с неба если что-то и вылилось, то очень мало.

 

Однако беда пришла откуда не ждали. Организаторы хоть и участвовали в других фестивалях, но опыт создания своего мероприятия – это совсем другое. Сравнения с детским утренником начались сразу же. Складывалось впечатление, что репетиция была одна и то перед началом фестиваля – из-за чего открытие и перенесли почти на часа полтора. Осечки, поиски нужной песни, гаснущий не вовремя свет и “разбор полётов” прямо на сцене утомляли зал (особенно красочно страдал от этого Комар из Курска). А наигранный плач и попытки ведущих выйти из провальной ситуации с помощью шуток не помогали.

 

Зрителям и участникам пришлось как и Ждуну, тихо сидевшему в фойе с табличкой, ждать, что ляпы наконец закончатся. Кое-кто не выдержал и ушёл сразу после 1-го акта. Не остановило их и то, что четверо ведущих (Усаги Цукино из анимэ «Сэйлормун», Звёздочка Баттерфляй из диснеевского мультсериала «Звёздной принцессы против сил зла, Флэш из одноимённого сериала и 11-й Доктор Кто) на коленях попросили у всех прощения за череду ошибок. Но покинули фестиваль заранее единицы. И зря ушли: ляпов стало меньше, да и они уже воспринимались как само собой разумеющееся.

Ждун.

Зато скучно не было. Третий акт и вовсе начался с театра теней, организованного зрителями первого ряда, у которых кончилось терпение – зал так аплодировал даже не всем участникам. На сцене лишали не только крыльев и бороды, но и надежды на хорошее выступление из-за проблем со звуком. Надеемся, что звуковик счастливо добрался до дома, ибо после происшедшего желающих с ним мило побеседовать о его профессионализме было достаточно.

Видимо, программа у ведущих была написана на каком-то непонятном языке (возможно, это «Джуманджи» постаралась зашифровать), ибо они постоянно спотыкались о незнакомые буквы. Так что залу приходилось поправлять. Т.А.Р.Д.И.С. 11-го Доктора могла бы справиться с переводом, но её не было поблизости. Наверное, эвакуировалась заранее.

Сюжет оказался мало понятным. Какая именно задумка была у организаторов, никто так и не узнал. Например, зачем нужно было бросать кубики и называть выпавшее число. Начальная сценка и вовсе затянулась. Поэтому пришёл Росомаха и всех разогнал.

 Росомаха.

Комом, но не в коме.

Росомаха, в миру Илья Артёмов, прибыл на фестиваль как член жюри. И покорил всех своим идеальным попаданием в образ Логана из последнего по времени фильма про Джеймса Хоулетта, вышедшего на экраны 2 марта 2017 года. Можно было даже подумать, что в Брянск прибыл сам Хью Джекман. Несмотря на его грозный вид, гости «Анифеста» мечтали сфотографироваться с Росомахой и чуть-чуть не разобрали его на адамантиевые сувениры.

Другой член жюри, Kame, вместе со специальным гостем фестиваля, Suzaku Kururugi, в перерыве между 1-м и 2-м блоками провели небольшую лекцию по сценическим выступлениям. Кто не хотел слушать, отправились в фойе закупаться сувенирами, играть в настольные игры, окунуться в виртуальную реальность. Или отлавливать любимого персонажа для совместного фото. Желающих приводить в чувство грустящих зрителей и участников тоже было предостаточно. Например, Кристина Лихачёва с традиционным плакатом, обещающим бесплатные обнимашки. Или пушистый лис, заключавший в объятия всех подряд.

Обнимашки с лисом.

Присутствовавшие фурри особенно следили за своими хвостами – отвлечёшься, а продолжение тебя уже кто-то пытается погладить. И если лисы и кошки добродушно реагировали на подобное поведение, то со скавенами, представленными Светланой Пламя и Куди, нужно было быть осторожнее.

Осторожно, хвост!

Показалось, что костюмированных персонажей было меньше, чем в 2016-м году. Может быть оттого, что некоторые завсегдатаи брянских фестивалей не появились. Сценок и вовсе почти не было. Зато та, единственная – «Полиция адекватности» команды «Тубарёк» из села Хвастовичи Калужской области – просто порвала зал. Борьбу с отсутствием сюжета и излишним присутствием фансервиса на единицу времени в современной японской анимации поддержали не только аплодисментами, но и специальным призом.

 

Силы природы представляли нимфы леса и воды из Смоленска, а также Мао Фавны из Брянска. А как не упомянуть Анну Авдееву (Enolantis) из Москвы с незабываемым зелёным платьем – Empress Flora получилась замечательная. Костюм Анастасии Макарцевой тоже был роскошным – её образ Алисы из «Blare Scissor Crown» незнающие вполне могли принять за русскую красавицу в кокошнике.

Виктория из Брянска на прошлом фестивале изображала Асуну из анимэ «Sword art online». А на этот раз Широми стала тёмным ангелом из «Rage of Bahamut». Свой выбор она объяснила тем, что любит крылатых персонажей. Не только светлых, но и тёмных. На изготовление крыльев у Виктории ушёл месяц. А Асуна на этот раз прибыла из Орла.

 

Trumst из Курска представила ориджинал фэнтэзи-дефиле «Проклятый адепт». Делать просто сатира ей уже надоело, так что получившийся костюм не только плод фантазии автора, но и влияние любимого ей «Вархаммера». А висевший на её поясе череп оказался сделан из монтажной пены, а не был отобран у поверженного врага на поле брани.

Харли Квин на этот раз была в одиночестве – в неё перевоплотилась лишь Светлана Белова. Зато сразу две девушки облачились в другого врага Бэтмэна – Ядовитого Плюща. Если Мария Никоноренкова была Плющом из мультсериала, то Екатерина Плотникова представила стим-панк версию зелёной красотки.

 

Были и две Алисы Лиделл: брянская – из игры «Алиса Американа МакГи», и калужская – из её сюжетного продолжения «Алиса: безумие возвращается». Из кэролловских персонажей был ещё и Безумный Шляпник, точнее женская его версия. Её представила Алина Федосова. Правило 63 поддержала и Анастасия Родина, перевоплотившаяся в Леди Дэдпул.

Уже не подросток, Верука из Калуги, тоже не против облачиться в какого-нибудь персонажа. На этот раз она примерила образ Доры из анимэ Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута». Оказалось, что косплэй – дело семейное. Занимаются они с 2012 года. В основном наряжаются представительницы прекрасной половины семьи. А те из родственников, кто не наряжается, – во всём поддерживают и помогают.

 

Были и совсем юные участники: Звёздочка и Nanami из Брянска, Mir и Strawberry из Смоленска. И, если вы думаете, что они просто вышли на сцену в костюме, попрыгали, покрутились и ушли, то ошибаетесь. Например, Nanami без слов удалось рассказать целую историю.

Закончилось всё около 9 вечера. Несмотря на все “косяки”, фестиваль удался. Чем всегда отличались подобные мероприятия в Брянске, так это атмосферой – приятной, а не пафосной, тёплой, а не раздутой излишним важничанием. Пусть у организаторов сейчас не всё получилось, но опыт – дело наживное. Проблемы бывают всегда – главное, их не усугублять. Так пожелаем же команде «MyTeam» не унывать, а учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил один известный всем человек.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (2 votes)