«Последний динозавр» из классических анимэ-фестивалей попрощался с Брянском.

Категории: 

Пятый и последний по счёту фестиваль японской и не только анимации, фильмов, комиксов и компьютерных игр состоялся 23 июля 2016 года в ДК БМЗ. Последний, ибо мероприятий такого формата в нашем городе больше не будет. Но организаторы из творческого объединения «Колено» призвали не грустить, обещая придумать что-то новое.

Проблемы и решения.

Место проведения фестиваля вновь поменялось — праздник переместился из ТЮЗа, где проходил в 2014 и 2015 годах, в ДК БМЗ. К полудню на площади рядом с памятником Ленину собралась внушительная толпа (пока ещё без косплэя), так что случайные прохожие даже интересовались, что тут будет. Пришедшие успели немного помокнуть под дождиком, прежде чем их впустили внутрь. Но непогода, всю неделю превращавшая Брянск в Петербург или Лондон, быстро закончилась. К моменту окончания первого акта, когда зрители и участники фестиваля высыпали на улицу для общения и фотографирования на свежем воздухе, небо очистилось от туч, подул лёгкий ветерок и засветило солнышко.

 

Организаторы пообещали решить несколько вопросов. Например, ранее не на всех гостей хватало сидячих мест. Сейчас же все желающие с комфортом разместились в зале, а кое-где даже зияли пустоты. Одно такое место и “выиграло” приз от организаторов, тянувших наугад числа. Естественно пришлось переигрывать.

Тот же ролик Вконтакте.

Также в 2015 году многие жаловались на излишнее количество танцев и в связи с этим на некую затянутость самого фестиваля. В этот раз танцев было в меру и они удачно вписались в программу. Однако проблемы со звуком вновь напомнили о себе. Пока в зале в шутку сравнивали возраст здания, где проходил фестиваль, и аппаратуры с возрастом динозавров, звукооператор решал проблемы и всё же заставлял 10-ю Windows и старую версию проигрывателя Light Alloy работать на благо анимэ и косплэя!

 

Дважды внезапно пропадающая музыка почти срывала номера Anhel — песню с Chibi-chan (пришлось повторять) и танец с Mio. Но девушки собрались, выступили и даже заняли призовые места — серебро в номинации «Кукареки» (Караоке) и бронзу в номинации «Вентилятор».

Anhel (в обычной жизни Валерия): “Фестиваль с каждым годом становится всё лучше и лучше: меняются места проведения и участники, но всегда остаётся тёплая и дружественная атмосфера. Хотелось бы пожелать, чтобы фестиваль оставался таким же в будущем, но он последний. Я надеюсь, что ребята соберутся и сделают что-нибудь, что будет таким же прекрасным, таким же тёплым, как и «Последний динозавр»”.

“Акт творения — ни с чем не сравнимое удовольствие”.

Фестиваль продолжил расширять свою географию. К нам других посмотреть и, возможно, себя показать, приехали гости из Белгорода, Воронежа, Калуги, Киева, Курска, Москвы, Немчиновки, Новомосковска, Орла, Рязани, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы и Ярославля. Присутствовали и представители старшего поколения: одни просто пришли посмотреть на праздник вместе с детьми, другие — активно помогали в создании костюмов и даже участвовали в сценках. Например, в юмористической подаче непонимания разными категориями граждан увлечения косплэем, представленного косбэндом «Кампай».

Сценки вообще получились удачные. Калужане заподозрили заговор у производителей пирожных. Белгородцы представили вечный спор поклонников DC и Marvel сквозь призму сна задрота и правило 63. А вот Т/О «Колено» в психологически-акробатической миниатюре выступило за чистоту русского языка (может оттого волонтёры на этот раз назывались прислужниками?) и против сетевого слэнга.

Не обошлось на фестивале и без фурри. Целая группа граждан воплотилась в персонажей мультфильма «Зверополис». И не зря — они завоевали 1 место в номинации «Групповое дефиле». Как оказалось, мимику персонажей, в частности Джуди Хоппс, вполне можно удачно показать и в человеческом обличии — что и продемонстрировала Nyasha из Орла.

Пикачу на этот раз не было (либо его поймали, либо он мутировал в Оверлорда — предупреждал ведь в прошлый раз о плохой экологии). Зато в паре были замечены Мерида из мультфильма «Храбрая сердцем», Чун Ли из «Уличного бойца», а также Алиса Льюиса Кэролла — тут разброс был от классического диснеевского до мрачной фантазии Америкэна Макги.

 

Azabeth (в миру Ольга) из Орла, в 2015 году воплотившая образ Анастасии из одноимённого мультфильма, снова обратилась к миру Диснэя: на этот раз она выбрала Ариэль из «Русалочки» (на тот момент персонаж уже получил ноги) и Эльзу из «Холодного сердца». Девушка сказала, что она любит диснеевские мультфильмы. А Ариэль — один из её любимых персонажей, ведь русалочка такая же мечтательница, как она.

 

Ещё одну русалочку воплотила на сцене гостья из Орла. А Иван из Брянска представил на суд публике (публика была в восторге) персонажа DC-вселенной — антигероя Дэзстроука. Иван с друзьями в три пары рук делал доспехи полгода. Доспехи из стали весят 28 килограмм. “Зато не попса!” — сказал косплэйщик по поводу малой известности Дэзстроука в наших просторах.

А вот Пирамидоголового из «Silent Hill», Бэйна из «Бэтмэна», доктора Лиару T'Сони из «Mass Effect», Оверлорда — Владыку Момонга, персонажей «Наруто» и «Короля Шамана» узнавали почти все на фестивале. Ольга Спиридонова, регулярно выбирающая достаточно сложных персонажей для воплощения (и удачно с этим справляющаяся), на этот раз представила Тали'Зора нар Райя — кварианку из игры «Mass Effect». И завоевала второе место в одиночном дефиле.

 

А вот первое досталось Нике Малаховой за образ Авацины очистительницы из «Magic: The Gathering». Самой важной деталью в костюме оказались крылья — на их основу потребовалось две недели, на обклейку перьями ушло три дня. И главное — специальный механизм приводит их в движение! По словам Ники, она очень хотела выполнить этот образ. Но и его ещё нужно доделывать, потребуются мелкие детали. Иван Малахов, принимавший участие в создании костюма, сказал: “Я по роду своих занятий и образования люблю добавлять какие-то двигающиеся детали. Мне нравится делать магию из ничего. И видеть это изнутри — это очень интересный процесс. Я всем рекомендую попробовать, ведь акт творения — ни с чем не сравнимое удовольствие”.

Почему последний?

В связи с тем, что фестиваль этот — последний в своём роде, всё происходящее было наполнено не только радостью, но и грустью. Между танцами, сценками и дефиле на сцену приглашали кого-нибудь из тех, кто все эти пять лет дарил смех и сказку. Выступавшие обращались к зрителям, делились своими воспоминаниями, а также советами со своими “теоретическими последователями”. Например, Юлия Эманова-Кувакина пожелала не стесняться пробовать что-то бо́льшее, стараться преодолеть себя в деле, которое требует большой отдачи и уймы трудностей, не терять присутствия духа и всегда быть верным себе. Анастасия Ворон предостерегла от боязни сцены и напомнила о важности репетиций. А Кирилл Петров посоветовал трудиться.

Один из организаторов, Владимир Васильев назвал причины закрытия: “Во-первых, фестиваль называется «Последний динозавр», потому что как таковой классический формат анимэ-фестивалей себя постепенно уже изживает, заменяется Комик-конами и прочими подобными мероприятиями. Таких фестивалей, как наш, остаётся всё меньше. Ну и во-вторых, мы хотим поменять формат мероприятия, развиваться дальше, придумывать что-то новое, интересное, поэтому именно такой фестиваль мы больше делать не будем”.

Тот же ролик Вконтакте.

Впервые посетившие данное мероприятие, сожалели, что такого праздника больше не будет. После традиционных финальной песни и запуска самолётиков часть зала ринулась на сцену обнимать организаторов. В дружелюбной толпе скрылись слёзы грусти. Трогательный момент продолжался пару минут, но его запомнят навсегда. А слова благодарности, обещания вернуться и надежда, что фестиваль всё же не последний, звучали и после того, как наступила последняя минута «Последнего динозавра».

 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (2 votes)