Волки, ведьмы, египтяне. В Брянске прошёл «Греча фест 2019».

Категории: 

Посвящённый гик-культуре разных стран мультифандомный фестиваль «Греча» на этот раз оказался сдобрен доброй порцией египетской мифологии. Так что просившие год назад “добавки” гости и участники мероприятия разочарованы не остались.

Анонс «Греча фест 2019».

Посланцы с берегов Нила.

10 августа 2019 года в окрестностях ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина высадились египетские боги, мумии и прочие обитатели пустынной и жаркой древней страны Та-кемет (или Та-уи, или Ке́ми). Правда без пирамид, скарабеев и гоа’улдов.

“«Греча фест» – это площадка для творческого самовыражения молодёжи, которая интересуется гик-культурой и традиционной культурой как Запада, так и Востока”,объяснил для не знакомых с подобным мероприятием один из организаторов Владимир Васильев.

Чему будет посвящён предстоящий фестиваль, предлагалось отгадать ещё в феврале на «Драккаре». За несколько месяцев ребята из Т/О «Колено» успели всё подготовить.

Как рассказала одна из организаторов «Гречи» Ника Малахова, они вместе выбрали египетскую тематику, но решили её разбавить. Так и появились путешественники, едущие на отдых в Анапу.

 

Кстати, в сценках принимала участие и бабушка одной из ведущих фестиваля – Софии. Причём в роли голоса разума, направляя своих “родственников” и указывая, как правильно поступить.

Египетских богов было много. Несколько Анубисов и Баст, а также Нут, Хатор и далее по списку. Они вместе с мумиями жались от ветра и, видимо, скучали по жаркому климату родной страны. Хотя вида не показывали, а также не отказывали простым смертным в просьбах запечатлеться для истории. В Египет попала даже Усаги Цукино из «Сейлормун» в исполнении Makoto, став царицей древнего царства.

Участники и гости фестиваля сами решали, у кого лучше получилось вжиться в роль божеств «Чёрной земли». А Баст, воплощённая Корди из Орла, даже выиграла в номинации «Дефиле Греча Original», а также получила спецприз от «Таверны Лунарис».

В одной из сценок египетским богам надоело сидеть дома, и те решили посмотреть мир. Точнее Россию. Ведь там всё привычно: пишут на стенах, любят котиков… Правда гидом им попалась почему-то та черноволосая из «Звонка». Именно эта сценка «Унесённых Олегами» выиграла главный приз в своей номинации.

Не Египетом единым.

Некоторые участники «Гречи» привезли не только образы египетские, но и из порождённые фантазией авторов книг или фильмов.

Наталья из Смоленска (B.p.Alisa) перевоплотилась в Злую Рэйвен Квин из мультсериала «Школа Долго и Счастливо» («Ever After High»), а также в богиню Исиду.

Девушка стремится к сложности исполнения персонажа, а не желает браться за то, что и так на слуху (Алконост и Немезида, представленные ею на прошлой «Грече» подтверждают это).

“Я выбираю не то, что популярно сейчас, а то, что мне по душе”, – объяснила свой выбор персонажей Наталья.

А составила ей пару в виде Анубиса Byaku Chan из Смоленска. Но то после. В первом же блоке девушка предстала в образе Феи-Крёстной из второго «Шрэка». И не ушла без приза.

Виктория Широми в образе Цири из книг Сапковского появилась лишь в третьем блоке, а вот в первом она показалась Элийцем из компьютерной игры «Aion». А Teko Arkrait (в миру – Юлия) из Карачева продемонстрировала сразу два костюма Ханны Сон (D.va) из компьютерной игры «Overwatch». Год назад Юлия именно с «Гречи» начала свой путь косплеера, а сейчас уже думает про объединение персонажей из игры для совместного выступления.

Кстати, персонажей «Overwatch» было аж четыре. Помимо Ханны Сон были ещё Трейсер (Анна из Калуги), Мэй (Мико из Курска) и Мерси. Мико (в миру – Мария) уже участвовала в брянских фестивалях (тогда был B.A.F.), но выбирала в основном персонажей из японской анимации. На «Гречу» она пришла в летней версии костюма Мэй. Пришлось постараться: на Снежка (этот тот робот в бочке) и бочку ушло 2,5 недели непрерывной работы. А на пушку времени уже не хватило.

“Для изготовления Снежка (это тот робот в бочке) использовался пеноплекс, оргстекло, большая сфера из пенопласта, несколько банок флюоресцентной краски, два тюбика жидких гвоздей, ремни и карабины для рюкзака, светодиодные ленты (зеленая и жёлтая), а также пластиковая труба, на которой эти ленты держались” – пояснила она.

И старания оценили: Мико получила спецприз от одного из спонсоров.

Ну а ноткой клюквы стал Коннор (AU Советский Союз) из видеоигры «Детройт: Стать человеком» в исполнении Михаила из Брянска.

От Сапковского до Мартина.

Немного уступали по численности египетским богам персонажи книг Анджея Сапковского. Видимо, предстоящий сериал от «Netflix» повлиял. Зато претензий, в отличие от вольной экранизации саги, к исполнителям ролей не было (потому что канон).

Так Тринити из Орла, Широми из Брянска и Кристина из Людиново воплотили образ Цириллы, Елизавета из Москвы – Йеннифэр, Azabeth из Орла – Трисс, а Илья из Брянска – Геральта.

Только вот на самом ведьмаке лица не было – его превратили в волкодлака (ибо нельзя расстраивать женщин, особенно чародеек).

“Моя основная работа – пошив костюмов, а костюм Цириллы – уже хобби. Из-за этого его делала 8 месяцев – объяснила Тринити (в миру – Илона). – «Ведьмак» – очень интересное фэнтэзи, сказка для взрослых. Советую начать знакомство с книг”.

Harleq и Kaisa предстали в образах Ирис фон Эверек и Призрака из зеркала.

А сестра Kaisa Ольча вместо фэнтэзи взялась за научную фантастику, сыграв Джейлу из фильма «Звёздный путь: Бесконечность».

 

Не обошлось без недавно закончившейся «Игры престолов». Прибывшие из Калуги и Рязани Eien Hime, Aragorn, Red Daisy даже внешне напоминали семью Старков: Арью, Нэда и Сансу. И в отличие от гостей с юга холодный брянский климат вполне соответствовал их миру. Ведь зима близко.

Vancui из Орла (в миру – Иван) представил образ Альтаир ибн Ла-Ахада из компьютерной игры «Кредо убийцы» («Assassin's creed»). На создание костюма персонажа он потратил около семи месяцев. Использованные материалы – дерево, алюминий, кожзам, ЭВА (этиленвинилацетат). В Брянске он первый раз, но второй раз участвует в фестивалях.

“Мне эта серия («Assassin's creed») запала в душу ещё с первой части, – объяснил выбор персонажа Иван, – После третьей части создатели игры немного отступили от своего изначального пути, но серии это не помешало”.

А вот Dzirto из Калуги, примеривший костюм ассасина в прошлом году, в этом напомнил о другой игре – «Смертельной схватке».

Персонажей из американских комиксов почти не было. За «Марвел» отдувалась Нанами в образе Икс 23 из фильма «Логан», за DC – Миша из Санкт-Петербурга, исполнившая роль первого Шёлкового призрака из «Хранителей».

Нельзя не отметить труд Arcuen, Vakso и Litvik, представивших Чернокнижника, Заклинателя огня и Заклинателя клинка из компьютерной игры «Герои меча и магии».

За потрясающее исполнение они получили первое место в номинации «Групповое Дефиле Запад», а также парочку спецпризов.

“Это очень интересно и затягивает”, – заявил о процессе создания костюмов Vakso (в миру – Василий).

Не затерялись и рыцарь из «Тёмных душ» («Dark Souls») в исполнении Ивана (Bakemono) из Брянска, и Ночной кошмар из «Soulcalibur VI» в исполнении Луки Хромого из Калуги.

Ну а самыми брутальными стали «BRUTALFORGE» из Рязани, воплотившие персонажей «Warhammer Fantasy Battles». За что и заслуженно победили в номинации «Дефиле Original», а также получили несколько спецпризов. Как пошутили ведущие, во время церемонии награждения им можно было просто не уходить со сцены.

Ветер Востока.

Хватало и персонажей с Востока. Так Юлия из Брянска представила Духа огня Ян Да. И дефиле на этот было лишено привычных для неё ноток иронии и шуток.

“По характеру мой персонаж – полная мне противоположность. Но надо менять амплуа, не зацикливаться на одном, пробовать более серьёзные роли”, – призналась Юлия.

Эмма Юки из Карачева как и год назад предстала в роли Kaito из «Vocaloid». Но на этот раз в другом костюме – официальном, под которым персонаж более узнаваем.

По-разносу участники фестиваля выбирали персонажей: любимый герой, сложность исполнения... А Rouge из Ярославля выбрать образ Алисы из графической корейской новеллы «Корона и ножницы» подтолкнули множество красивых рисунков.

Не везёт в «Дефиле», повезёт в «Караоке». Вот Пилюша из северной столицы покорила жюри как раз своим голосом и манерой исполнения. Ещё одним её образом стала Лена из Бесконечного лета.

От ангелов защищал «Гречу» косбэнд «Что-то из Москвы», превратившиеся в Ритсуко и Мисато, от титанов –  Burry Legion Intelligence из Брянска.

Ну и как не отметить Алину (Violet) из Калуги, представившую яркий и красочный образ Красного мага из «Последней фантазии». Она заняла второе место в «Одиночном Дефиле Восток».

«Гречневые» истории.

Слава «Гречи» гремит в соседних городах и даже в соседних государствах. “Послы” брянского фестиваля в поездках по другим подобным мероприятиям зовут тамошних ребят пожаловать в гости – себя показать и на других посмотреть.

У нас в жюри девушка из Белоруссии. Она выиграла в прошлом году здесь Гран-при”, – рассказала Ника.

Девушка из Белоруссии – Freaky Vitta (в миру Анастасия). А Ларой Крофт в этом году была Freia Raven из Москвы (но египетские сокровища не расхищала, наоборот – выдавала призы).

Символ фестиваля – не очень маленькая Гречинка – на этот раз мирно сидела у сцены, наблюдая за происходящим и улыбаясь зрителям. Зрители же были в восторге.

Зато организаторам и волонтёрам пришлось здорово потрудиться. Например, одной из организаторов, Anhel (в миру – Валерия), приходилось успевать везде: быть ведущей, танцевать, помогать советами и даже подметать за участниками, оставившими после дефиле реквизит и прочие мелочи на сцене.

“Вы знаете почему он молодец? – бросил в зал один из ведущих «Гречи» Кирилл Петров, комментирую уход рыцаря из «Тёмных душ» со сцены, – Потому что он убрал за собой!”

Участники во время фестиваля и после благодарили организаторов и волонтёров за организованный теми праздник и прочие мелочи – просторные гримёрки, внимание к желаниям косплееров, зрителей – за ревущий и отзывчивый зал, а всех вместе – за тёплую и дружескую атмосферу.

“На самом деле этот фестиваль уже сюрприз, – раскрыла секрет Ника, – Мы, находясь в разных городах, делаем «Гречу» и стараемся провести её как можно лучше. На этот раз у нас лекции, которые проводят мастера своего дела: рассказывают про косметику, электронику, крафт и парики”.

Сами лекции проводились в перерывах между блоками, но не в общем зале, а в соседнем лектории. Заинтересовать они могли как обычных гостей фестиваля, так и тех, кто не один год занимается тем же, чем и сами лекторы.

А те, кому лекции были не так интересны, могли как обычно пообщаться с участниками фестиваля, сфотографироваться с понравившимся костюмированным героем или, например, помочь динозавру в поисках глаза, который тот постоянно терял. Был ли это последний из динозавров или какой-то новый вид, оранжевая рептилия не уточнила.

Помимо общения можно было и закупиться всякими разностями из выдуманных, но таких любимых миров. Или приобрести авторские комиксы от художника Онича и творческой группы «Gараж». Или получить свой портрет – ещё одна девушка рисовала по фотографии мультяшные версии всех желающих.

Жаль, что невозможно вручить призы всем участникам фестиваля за интересные костюмы, точное попадание в образ или талантливую игру. Однако это финансовый вопрос, и потянуть много наград могут лишь крупные фестивали, привлекающие массу спонсоров. Наградой гостям и участникам стала уникальная атмосфера радости, доброжелательности и теплоты. Так давайте пожелаем, чтобы наша «Греча» росла и крепла в дальнейшем, даже если сейчас кажется, что лучше уже и быть не может.

P.S. А в ноябре состоится ещё один подобный фестиваль в Брянске – «AnyFest».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет