В Дубровке установили мемориальную доску сталинскому наркому Ивану Носенко.

Категории:

27 июня в посёлке Дубровка по инициативе Дубровского РК ЛКСМ РФ и поддержке Брянского обкома КПРФ была открыта мемориальная доска в честь 115 -летия Народного Комиссара судостроения СССР, уроженца д. Берлевец Дубровского района Носенко Ивана Исидоровича, единственного из брянцев, захороненного в Кремлёвской стене.

В числе почётных гостей на открытии мемориальной доски нашему именитому земляку присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, воины-“афганцы”, ветераны ВМФ СССР и РФ, генерал-майор Л.П. Петухов, члены общественной организации «Дети войны», члены районного совета ветеранов, секретарь обкома КПРФ А.А. Куприянов, первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ РФ К.Л. Павлов, представители других политических партий, чиновники дубровской районной администрации, жители деревни Берлевец, школьники.

Открыла мероприятие учитель истории и общественных дисциплин Дубровской средней школы № 1, отличник народного просвещения Т.Г. Жукова, которая рассказала биографию Ивана Исидоровича. С приветственным словом выступили глава Дубровской администрации И.А. Шевелев, ветеран ВМФ капитан 2-го ранга А.И. Демин, генерал-майор Л.П. Петухов, секретарь Брянского обкома КПРФ А.А. Куприянов, ветеран Великой Отечественной войны А.Г. Мареина, 1-й секретарь Дубровского РК ЛКСМ РФ С.В. Луговой.

Мероприятие завершилось возложением цветов и торжественным маршем отделения ДЮП Дубровской СОШ №1 им. генерал-майора Никитина И.С.

Носенко Иван Исидорович родился 2 мая 1902 года в д. Берлевец Дубровского района. Вскоре семья Носенко переехала в Николаев, где с должности рассыльного на судостроительном заводе в 1914 году и началась его трудовая биография. Иван Исидорович работал сварщиком, батрачил на хуторе Новобогуславка Николаевской губернии. В 1920 году – ассистент, потом – инспектор отдела охраны труда в губернском отделе профсоюзов. В 1921-1922 годах – продармеец. Вернулся на судостроительный завод в 1922 году табельщиком. После окончания в 1928 году НКИ работал мастером, главным механиком завода, начальником сборочного цеха, начальником конструкторского отдела. Директором судостроительного завода им. А. Марти Иван Исидорович не был. Это распространённое заблуждение. Собственно говоря, 1935-м годом заканчивается николаевский период жизни И. И. Носенко.

В 1935 году он уже главный инженер судостроительного завода в Ленинградской области. Затем он занимал должности главного инженера треста №14 Второго главного управления наркомата оборонной промышленности СССР в Ленинграде (1937 г.); главного инженера, а затем и директора завода им. Орджоникидзе в Ленинграде (1937 - 1939 гг.).

Последующие годы жизни Ивана Исидоровича связаны с Москвой. В 1939-40 годах он был первым заместителем народного комиссара, в 1940-46 гг. – народным комиссаром судостроительной промышленности. Во время Великой Отечественной войны сумел организовать в большом объёме ремонт и строительство кораблей и подводных лодок. Одновременно он выполнял обязанности и первого заместителя наркома танковой промышленности.

В 1947-50 годах был министром транспортного машиностроения СССР, а в 1953-54 гг. – министром тяжёлого машиностроения. В 1954-1956 годах возглавлял Министерство среднего машиностроения (атомной энергетики).

Иван Исидович Носенко – депутат ВС СССР. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Нахимова 3-й степени, тремя орденами трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта» и др. По делам службы часто бывал в Николаеве. В 60-е годы ЧСЗ (с 1956 по 1968), улица Южная и жилой поселок (часть нынешнего района ЮТЗ) носили его имя. Урна с прахом И. И. Носенко захоронена в Кремлевской стене.

Фотографии: kprf32.com.

Оценка: