В Брянске детский сад строят на месте снесённого сквера у «Лития».

Категории: 

Несмотря на протесты местных жителей, на месте снесённого сквера по улице Новозыбковской ведётся строительство детского сада. Сами горожане считают, что учреждение нужно расположить там, где есть новые многоэтажки, не уничтожая зелёные зоны.

В Фокинском районе Брянска началось строительство нового детского сада по улице Новозыбковской. Двухэтажное здание будет рассчитано на 135 мест, из которых 80 – для малышей до трёх лет. Строит ООО «Стройдело», сейчас рабочие обустраивают котлован. К данному моменту готовность котлована составляет 90%, ведётся армирование. Осмотреть котлован заявились городские чиновники. Генеральный директор подрядной организации Михаил Кабанов заверил руководителя городской администрации Александра Макарова, что пристройку к детсаду №155 сдадут в эксплуатацию к майским праздникам, а сад в Фокинском районе – ко Дню защиты детей. Сам Макаров пообещал, что возникшие в ходе работ сложности будут решать совместно и оперативно.

Сложности возникли ещё во когда появились планы этой стройки. Дело в том, что для постройки детского сада снесли сквер, который горожане сами и заложили. Во времена советской власти это было излюбленное место отдыха горожан. Однако за годы стабильности всё пришло в упадок по причине наплевательства со стороны чиновников. И вот эти самые чиновники решили построить там детское учреждение. И если во времена губернаторства Николая Денина (2014 год) сквер решено было сохранить, то для нынешних “хозяев” города и области мнение жителей – не указ.

Горожане утверждают, что по действующим санитарным нормам детское дошкольное учреждение там строить нельзя: с трёх сторон автомобильные дороги окружают. Оживлённая трасса, по которой постоянно курсирует большегрузный авторанспорт и маршрутные такси №47, а рядышком конечная остановка (со всеми вытекающими) – под этот грохот чиновники собираются укладывать спать детишек во вновь созданном садике. Теснота между домами не способствует появлению новой детской площадки. Свежего воздуха не прибавит и автостоянка. Не получится ли, как с построенным детсадом на улице Горбатова: после открытия люди начали жаловаться, что на придомовой стоянке машины травят детей своими газами?

А ещё по территории бывшего сквера и будущего детского сада сейчас проходит газопровод. Что будут делать с ним?

Промышленность в округе дышит на ладан. От некогда процветавшего завода «Литий», на балансе которого были те же детские сады, усилиями “эффективных менеджеров” осталась бледная тень. Зато буйно процветают всяческие пивнушки и алкомаркеты. “Отличное” соседство для нового детсада с прямым указанием, куда идти ребятам. И по действующему законодательству запрещённое. Кстати, это дало повод некоторым “сторонникам” вырубки зелёного уголка утверждать, что сквер снесли правильно, – там же одни алкаши и наркоманы собирались! А то что политика самих чиновников привела к этому, они, конечно, помалкивают.

Кстати, никаких новых многоэтажек в районе «Лития» не строят. А невдалеке (30-50 метров от снесённого сквера) уже есть несколько дошкольных детских учреждений. По мнению местных жителей, детский сад нужно построить там, где сейчас ведётся многоэтажное строительство. Например, на Менжинке. Однако свободной земли там нет – она вся отдана под коммерческую застройку. Вот и вынуждены люди тех микрорайонов водить своих детей в детские сады возле «Лития». Чиновники, говоря о переполненности детсадов, забывают сказать, из-за чего это случилось и почему они позарились на оставшуюся нетронутой зелёную зону. А также, кто наживается на уходе городской земли, где можно было разместить новый сад, в частные руки.

Застройщики по всему городу засматриваются на оставшиеся нетронутыми скверы и парки. Например, на Пролетарский сквер в Бежице или территорию Больничного городка. Делается это всё под благими предлогами. Но все мы знаем, куда приводят подобные обещания.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет