Пикет против нечестных выборов в Брянске.

Категории: 

По результатам выборов «Единая Россия» займёт почти все места в областной думе и брянском горсовете, заседания которых отныне превратятся в съезды партии власти. Пикетчики уверены, что эта победа достигнута в результате подтасовок, фальсификаций и прочих нарушений.

Выборы 14 сентября, как и прежние, оказались грязными, а вот предвыборная кампания, наоборот, странной и вялой. Партия власти как-то не старалась агитировать за себя, а её кандидаты даже на встречах с избирателями не особо афишировали свою принадлежность к «Единой России». Ставка была сделана на досрочное голосование, вбросы, “карусели” и неприятие чуждого административному ресурсу мнение. Слухи про то, что “досрочку” станут распаковывать в пять утра подтвердились. Количество досрочно проголосовавших, провозглашённых председателями комиссий, в разы превышало это число у наблюдателей. Те, придя в семь утра на участки, с удивлением обнаруживали, что в урны уже заполнены бюллетенями (порой наполовину). Причём, не всех наблюдателей пускали на участки сразу, приходилось прорываться с боем. Если хоть кто-то из них начинал проявлять излишнюю с точки зрения избиркома активность и задавать ненужные вопросы, перестав отличаться от мебели и тихо сидеть в уголке, тот безжалостно изгонялся. Удаляли всех, от кандидатов до членов комиссий с правом решающего голоса. Предотвращение вбросов приравнивалось к помехе избирателям, попытки видеосъёмки — к драке. Пришедшие на участки внезапно обнаруживали, что уже проголосовали. Потоком шли жалобы и иски в суд. Система КПРФ «Красный контроль», в итоге насчитала 166 нарушений, сразу же назвав Брянскую область лидером по их числу (второе место заняла Московская область с 63 нарушениями). Однако глава брянского избиркома Игорь Каплунов особых нарушений не увидел. До главного нашего волшебника Чурова с его 146% Каплунову пока далеко. Но ведь он только учится. Да и масштаб не тот.

Итоги выборов стали подводиться почти сразу после закрытия участков. Врио губернатора Александр Богомаз с радостью провозгласил победу «Единой России», хотя на момент его выступления были известны результаты лишь на нескольких УИКах. Это напомнило 2012 год, когда уже вечером объявили о победе Денина при подсчёте 1% бюллетеней. В итоге пиррова победа губернатора в 2012 году обернулась скандалом и снятием его с поста. Но власти плевать на нелигитимность и незаконность действий, они продавливают свои решения, не считаясь с мнением народа. На следующие выборы придёт ещё меньше избирателей. Однако явку подтянут тем же способом, каким нарисован результат партии власти. Итак, по данным избиркома на выборах в областную думу «Единая Россия» набрала 71,90% (371520 проголосовавших), КПРФ — 9,08% (46940), ЛДПР — 5,22% (26983). В горсовет результат партии власти чуть хуже — 70,09% (115328), КПРФ — 11,35% (18674), ЛДПР — 4,63% (7621). Одномандатников от оппозиции можно сосчитать по пальцам одной руки.

И вот в 11 утра 16 сентября на площадь Ленина вышли недовольные результатом выборов представители партий. К КПРФ через некоторое время присоединились представители «Яблока». А сенатор Михаил Марченко, представляющий ЛДПР, хоть и пришёл на площадь, как обычно держался поодаль и к пикетчикам присоединяться не собирался. Через минут 20 после начала пикета на площадь прибыли коммунальщики (в кепках, а не в касках) с краном. Им вдруг понадобилось установить стулья к празднованию 17 сентября. Работники «Жилкомсервиса» ворчали, что им не дают работать всякие бездельники. Пикетчикам пришлось немного потесниться, хоть их акция и была заранее согласована с властями. В итоге, пообещав избирателям отстоять их права, недовольные итогами выборов разошлись.

Продолжение:

Оппозиция пожаловалась Путину на нечестные брянские выборы.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)