В августе 2025 г. повышенный тарифов ЖКХ рост рождает у брянцев вопрос “Откуда столько?”

Категории: 

Обещанный рост тарифов ЖКХ, по подсчётам брянцев, оказался выше ожиданий. Увеличить тарифы обещали на 11,4%, но, получив обновлённые квитанции за жилищно-коммунальные услуги, жители области насчитали увеличение до 20% по сравнению с июнем 2025 года.


Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.

Тарифы на коммунальные услуги выросли по всей стране с 1 июля 2025 года. В среднем рост составил 11,9%, что превысило показатели прошлых лет: 9,8% – в 2024 году и 8,1% – в 2023-м. А за последние 25 лет тарифы ЖКХ подросли аж на 366%, а номинальные доходы граждан – лишь на 230%, сообщает телеканал RTVI.

При определении тарифов правительство устанавливает к ним и предельно допустимые отклонения, а местные чиновники и коммунальщики могут накинуть к среднему тарифу ещё сколько-нибудь под разными предлогами. Модернизацией ЖКХ, например. Хотя какая именно часть идёт на эту самую модернизацию каждый год показывают аварии из-за износа коммунальных сетей.

Вот и растут тарифы от региона к региону. Брянцы тоже подсчитали и... решили пересчитать ещё. И не только дома с калькулятором, а прийти в центр обслуживания, дабы проверить каждую копеечку. А соцсети полнятся фотографиями квитанций с вопросами “откуда столько?” и “пересчитали, не поймёшь за что!”, ведь “ни разу столько не платил”. Например, у автора сего текста цифры в квитанциях от июня к июлю увеличились почти на 400 рублей. А у кого-то – и на все 800. И подключённые автоплатежи резко почему-то разонравились.

Коммунальные службы отделываются речами про “плановое повышение тарифов”. В Госдуме ещё в июне обещали обратиться в в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ по поводу причин повышения тарифов на ЖКУ в регионах и их экономической обоснованности. Ну а в самих контрольно-надзорных органах рекомендуют жаловаться, если сумма в квитанции у них вызывает сомнения. Проверять обещают по фактам. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов тоже поручил проверить правомерность увеличения тарифов на коммунальные услуги.

Результаты уже есть: так, департамент по тарифам Новосибирской области снизил расценки в сферах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и электроэнергетики после того, как ФАС нашла там необоснованные расходы в размере 2,7 млрд руб. Теперь с 1 июля 2025 года жители будут платить на 4,09% меньше в сфере водоснабжения и водоотведения, а также от 3,22 до 13,34% – в сфере теплоснабжения. А губернатор Омской области Виталий Хоценко подписал указ об отмене повышения предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги с 16,1% до 39,6% после иска прокуратуры.

Но у нас на Брянщине всё стабильно. Ещё 30 июня 2025 года губернатор А.В. Богомаз обосновал рост тарифов ЖКХ: “Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в том числе и на модернизацию коммунальной инфраструктуры, которую мы планомерно проводим. Но мы не повышаем тарифы по максимальной планке, у нас они повысятся в среднем на 11,4 %, и это один из самых низких темпов роста платы граждан за коммунальные услуги в Центральном федеральном округе”. И добавил, что тарифы в области – одни из самых низких в ЦФО. В общем, есть куда расти.

Ну а как у вас с тарифами? Каждая циферка в квитанции устраивает?

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет