Умер поэт, фронтовик и создатель брянского парка-музея Валентин Динабургский.

Категории:

Валентин Давыдович Динабургский ушёл из жизни 17 февраля 2018 года. Поэту, участнику Великой Отечественной войны и создателю Парка-музея имени А.К. Толстого было 95 лет.

Родился будущий поэт 26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской области в семье медицинского работника. В 1930 году семья переехала в посёлок Урицкий (ныне – Володарский район г. Брянска), а в 1935-м – в Орловские Дворики Дятьковского района. Учился Валентин Давыдович в Стеклянно-Радицкой школе, затем в посёлке Цементный (ныне город Фокино). В 1939 году стал студентом Карачижско-Крыловского лесного техникума.

В мае 1941 года вступил в ВЛКСМ. С третьего курса Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума, 19 июня 1941 года, его призвали в ряды Красной армии. Динабургский встретил войну в солдатском эшелоне, в пути к месту службы. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Приказом ВС 69-й армии № 13/н от 18.07.1943 года наводчик орудия 1243-го иптап 10 оиптабр 69 армии красноармеец Динабургский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою 14 июля 1943 года огнём своего орудия подбил 2 танка «Тигр» и 1 средний танк. Всю войну прошёл, по его собственному выражению, “в высоком звании солдата”. Его боевой путь – от Старой Руссы до Праги. Инвалид Великой Отечественной войны II группы по ранению.

В 1945 году В.Д. Динабургский окончил Харьковское артиллерийское училище. Служил в Закавказском военном округе (Армения и Грузия). Демобилизовавшись в 1958 году, приступил к работе научным сотрудником Брянского городского парка культуры и отдыха (будущий Парк-музей имени А.К. Толстого). Вскоре стал директором этого парка. В 1960 году в парке был установлен первый в СССР бронзовый бюст А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев). Именно с тех пор парк стали заселять деревянные скульптуры. За четверть века работы Валентина Давыдовича в должности директора парк обрёл новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, был награждён 8-ю медалями ВДНХ и вошёл в монографию «Парки мира».

Жизнь и творчество Динабургского – значительная и весомая часть жизни и культуры Брянского края второй половины XX и начала XXI века. Первое стихотворение Валентин Давыдович опубликовал в «Брянском рабочем» в 1938 году. Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. В 1971 году его приняли в Союз писателей СССР. За свою долгую жизнь он издал более 30 поэтических и прозаических книг, в том числе «Свидание» (1962), «Аккорд» (1979), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Избранное» (2007), «Двухэтажная пава» (2008), «Взгляд из окопа» (2010). К своему 90-летию В. Д. Динабургский подготовил книгу воспоминаний «Мгновения вечности». На стихи Динабургского написано около сорока песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Чёрные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и другие.

В.Д. Динабургский – полный кавалер ордена Отечественной войны I и II степени, награждён медалями «За вклад в наследие народов России», «Ветеран труда», а также многими другими памятными и юбилейными медалями и знаками. В 2000 году за достижения в литературе он удостоился литературной премии Брянской областной Думы и администрации Брянской области имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году – Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». За большой вклад в развитие культуры, сохранение исторического и культурного наследия Брянской области, особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России Валентин Давыдович награждён медалью «За вклад в наследие народов России». А в 2005 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Брянска».

Несмотря на солидный возраст, Валентин Давыдович не терял связи с Брянской областной писательской организацией, работал над новыми произведениями, помогал молодым авторам, участвовал в общественной жизни. А также по мере сил содействовал сохранению и дальнейшему развитию своего детища – парка-музея имени А. К. Толстого.

Оценка:
0