В. Д. Динабургский попросил вернуть в парк им. А. К. Толстова «Чёртову мельницу».

Категории: 

Такое пожелание поэт и почётный житель Брянска высказал мэру города во время открытия таблички со своей биографией и растяжки с единственной фронтовой фотографией при входе в парк. С самим же Динабургским горожанам можно будет пообщаться 16 мая — в ходе встречи в краеведческом музее.

Парк имени А. К. Толстого обрёл современный облик именно благодаря Валентину Динабургскому. В 1958 году фронтовик стал его директором, а в 1960 году появилась первая деревянная скульптура из ствола погибшего дерева. С этого времени деревянные скульптуры постепенно завоёвывали не только парк, но и стали распространяться в других городах СССР. В 1974 и 1985 годах по итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков парк награждали Дипломами ВДНХ СССР и медалями. Упомянули его и в изданной под эгидой ЮНЕСКО книге «Парки мира».

Однако то, чем восхищались простые горожане и мировая культурная общественность, не слишком подходила служителям культа и новоявленным торгашам, оказавшимся у власти в новой России. В ходе начавшейся в 2006 году реконструкции частичная перепланировка, вырубка большей части деревьев и прочие “мелочи” испоганили всю концепцию парка (как и везде по городу). Кое-что всё же удалось отстоять, а вот на ликвидации легендарного фонтана «Чёртова мельница» настояли в Брянской епархии, чей действующий храм находится в 50 метрах от него. Некоторые особо верующие требовали вообще закрыть парк, ибо ещё в 20-х годах ХХ века на его территории располагалось кладбище. Но парк остался, а вместо прирученных мельником чертей, пришедших в негодность из-за действия воды, пришлось изображать других работников. Так что «Чёртова мельница» и неожиданно сгоревший в марте 2009 года музей «Брянский лес» — главные потери парка.

Приобретения у парка тоже есть. В 2008 году воссоздали фонтан «Бегемот и цапля». Сгнившие деревянные скульптуры тоже потихоньку восстанавливают: например, в 2014 году заменили фигуру «Двое». Теперь же горожане смогут узнать немного и о создателе современного вида парка — Валентине Динабургском. Размещённая на растяжке фотография сделана на Курской дуге. “Этот юноша, между прочим, сжёг три танка. Воевал на Северо-Западном, Степном, 2 и 4 Украинских фронтах. Я окопный солдат, не парадный. Поэтому в День Победы, я, как и все прежние годы, приду в парк”, — сказал Валентин Давыдович делегации брянской городской администрации во главе с Вячеславом Тулуповым, присутствовавшей на открытии памятной таблички.

Встреча с Валентином Динабургским состоится 16 мая в краеведческом музее. А 7 мая в 21:00 там же пройдёт «Ночь Победы», посвящённая Героям Советского Союза — уроженцам Брянщины.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет