Свенская ярмарка-2016: кино и пафос.

Традиционное показушное действо, замаскированное под выставкой успехов народного хозяйства, состоялось вслед за другим подобным зрелищем — Славянским экономическом форумом. Тематика Свенской ярмарки поменялась (на этот раз — советское кино), пафоса стало ещё больше, а вот удобства для посетителей — меньше.

Мемориал в память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Суббота 27 августа 2016 года выдалась жаркой. На Андреевский луг брянский люд потянулся с утра. Уже позже полиция насчитает около 110 тысяч посетителей ярмарки. Самих полицейских было 450. Бесплатные автобусы как обычно курсировали от Телецентра до стен Свенского монастыря. Далее гости шли уже своим ходом — мимо лотков садоводов, огородников, пасечников и прочих продавцов. Дорога, как и в прошлом году, была разделена на пешеходную и автомобильную части.

  Фокинский район Брянска в миниатюре. Даже крест не забыли.

Уже ближе к самим воротам ярмарки, на спуске в тени деревьев, гостей поджидали коммунисты — с песнями под гитару, палаткой и предвыборной агитацией из газет, листовок и календариков. У самого входа раздавали уже календарики с кандидатами от «Единой России». Киселёвская (ЛДПР) пропаганда тоже присутствовала.

 

Газеты шли особенно хорошо. Из них порой делали шапки во избежание перегрева от яркого солнца и пафосных речей чиновников. Однако медикам всё-таки пришлось приводить в чувства некоторых посетителей. На саму ярмарку пускали только через металлодетекторы.

Хрусталь.

Главной темой ярмарки на этот раз было кино. Естественно, советское кино и мультипликация, оставившие глубокий след в душе многих жителей этой страны, а не российское, с его шаблонными персонажами и скопированными откуда только можно сюжетами.

Остап Бендер и выгоничские мушкетёры. Волк из мультфильма «Жил-был пёс».

То там, то тут мелькали знакомые с детства образы: паровозик из Ромашково, Остап Бендер, Мушкетёры, пионеры из «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». У Брасовского подворья маршировал женский батальон из «Свадьбы в Малиновке», у сельцовского притаился волк из мультика «Жил-был Пёс». Даже так не любимый одним брянским СМИ Шариков что-то наяривал на балалайке. В этой компании даже казаки смотрелись органично.

«Свадьба в Малиновке».

Не обошлось и без иностранной мультипликации. Модное нынче увлечение ловлей неведомых зверей нашло своё отражение в вязаных покеболах. Также можно было отыскать тряпичных злых птичек и Билла Шифра из «Гравити Фоллз». Но главным всё же было отечественное кино.

Покеболы.

Сознательно подзабытые чувства и лозунги из социалистической эпохи, вытащенные ради пиара власть имущих, явно диссонировали с общим настроем капиталистического праздника. Нервные владельцы подворий как обычно отгоняли посетителей перед приходом высокой комиссии из чиновников. Только гости решали что-нибудь взять из продукции, нарушив таким образом композицию производителя, их останавливал недовольный окрик. На некоторые подворья до прихода этой самой комиссии простым гражданам путь и вовсе был заказан.

Хлеб – Родине!

Зато после прохода чиновников продукцию чуть ли не задаром отдавали всем желающим. Знающие об этом брянцы приходили уже после обеда, надеясь разжиться халявой. Хотя цены и так были не слишком высокими.

Расположение площадок снова перетасовали, вызвав недовольство как производителей, так и покупателей. До некоторых продавцов покупатели попросту не дошли, и их продукция либо отправлялась на свалку, либо уезжала вместе с ними. Сельхозтехника и вовсе оказалась на задворках ярмарки. А давки возле КФХ «Богомаз» на этот раз не наблюдалось — была обычная очередь.

Воздушный шарик.  Хрюшка с сердечком.

Комиссию возглавлял губернатор Брянщины Александр Богомаз. Возле него шли почётный гость ярмарки — секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, депутат Госдумы и кандидат в её новый состав Николай Валуев, недавно ставшая кандидатом в депутаты Госдумы Валентина Миронова, прочие чиновники. Ещё один кандидат-единоросс, Владимир Жутенков, как и его агрохолдинг «Охотно», тоже присутствовали. Причём Жутенков был чуть ли не впервые — предвыборная кампания обязывает. На подворьях выкладывали прессу с губернатором и полпредом Бегловым, а также вовсю расшаркивались перед высокими гостями.

Змея. Металлический паук.

Но главный подарок губернатору преподнесли кузнецы, нарочно выковав в открытой кузне меч. Сергей Неверов тоже не ушёл с пустыми руками — кузнецы подарили единороссу копию сабли полководца Александра Суворова. Позже награждали победителей конкурсов среди предприятий и муниципалитетов. Лучшим подворьем оказалось новозыбковское, победителем среди сельхозпроизводителей — СПК «Зимницкий», «Охотно» взяло “золото” в пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Высокие гости не скрывали своего удовлетворения и произносили пафосные речи. Хвалился достижениями и губернатор, на полном серьёзе заявляя, что Брянщина может накормить не только себя, но и весь мир.

Продукция Бежицкого хлебокомбината.

А теперь подумаем, какова отдача? Вспомним только что прошедший Славянский экономический форум. Пресс-служба областного правительства громко объявила об подписанных инвестпроектах на 30 миллиардов рублей. Причём в 2015 году их было 40 миллиардов, в 2014 году — 43 миллиарда. А из 30 миллиардов в 2016 году 25 пришлось на «Брянскую мясную компанию» — дочку «Мираторга». А сколько прибыли областной экономике в 2016 году принесла Свенская ярмарка? И во сколько обошлась? Кто-нибудь это считал?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет