Белобережскую ротонду, установленную в память о погибших воинах, снесли.

В посёлке Белые Берега власти разрушили возведённый ещё в советские времена памятник архитектуры — ротонду с колоннами. А объяснили свои действия только после сноса, когда недовольные местные жители стали задавать вопросы. Что появится вместо ротонды? Очередной ТРЦ?

Снос ротонды в Белых Берегах.

Фото из социальных сетей.

Снимки сноса памятника появились в социальных сетях 6 июля в среду. Видимо, те, кто снимал, поинтересовались у рабочих наличием документов на снос. Но у тех никаких бумаг не оказалось. В сети тут же посыпались гневные отклики с требованиями наказать виновных в разрушении исторического памятника: “Очень жаль... Ничего не бережём... Снести, разрушить легче, чем реставрировать. И всё же это тоже усилия и траты. Значит, точно кому-то “рукастому” участок понадобился...” Вместе с ротондой снесли и находящийся рядом фонтан — видимо, чтоб два раза не ходить. Кое-кто из местных жителей уже готовит обращение в прокуратуру с целью проверки законности действий чиновников.

Белые Берега. Павильон. 1967 год.

Фото: belber.ru.

Ротонда проектировалась и была построена в 1956 году с целью увековечивания памяти местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Возведённая одновременно с Домом культуры ротонда являлась украшением и исторической достопримечательностью посёлка. Вместе с ДК они составляли единый архитектурный комплекс. На плитах в арках ротонды были вписаны имена белобережцев, отдавших свою жизнь за Родину. С присоединением посёлка Белые Берега к Брянску Дом культуры и ротонда как единый архитектурный ансамбль состояли на балансе городского управления культуры. Со временем памятник обветшал. Но вместо того, чтобы отреставрировать, власти решили его снести. Интересно, куда уходили деньги, выделяемые на обслуживание и содержание комплекса?

Лишь после вспыхнувшего недовольства чиновники соизволили объясниться. На сайте горадминистрации появилось сообщение, что ротонду снесли “в целях безопасности”. Оказалось, что как муниципальное имущество её списали ещё три года назад. Причина — экспертиза о её техническом состоянии и возможности дальнейшей эксплуатации, проведённая специалистами ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» в январе 2013 года: “Уже на тот момент из-за массовых трещин состояние кирпичного фундамента было названо недопустимым. Нарушение кладки, сквозные трещины и заметное искривление привели к аварийному состоянию стен, деревянные перекрытия прогнили и начали рушиться. Экспертиза сделала вывод “об исчерпании несущей способности и опасности обрушения” и предписала провести демонтаж, поскольку конструкция “создаёт угрозу жизни и здоровью людей”. Интересно, местные жители хоть о чём-то были поставлены в известность за эти три года?

Также власти сослались на ураган в понедельник, после которого она начала осыпаться. Ну вы поняли. Когда нужно вырубить рощу, ссылаются на жучков или гниль. Когда нужно освободить участок от здания (даже если это памятник архитектуры), чиновники заводят песню о изношенности конструкций, ветхости всей постройки и заботе о безопасности населения. А отреставрировать — время, к сожалению, упущено. Так что только снести. Но мы то знаем, что гниль и разруха находятся не в деревьях и домах, а в кабинетах и головах.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет