В Брянске снесли особняк Баженовых, построенный в XVIII веке.

Категории: 

Забота брянских властей о культурном наследии во всей красе. Намедни отлично сохранившееся одно из старейших гражданских зданий города с 200-летней историей снесли по прихоти владельца.

Ещё совсем недавно особняк Баженова, построенный в конце XVIII века, располагался на улице Калинина. Сейчас вместо него груда развалин. Так решил новый владелец здания, не сумев избавиться от него иным путём – никто не хотел покупать. И вот в самом конце лета к дому №152 подогнали бульдозер. Через некоторое время от памятника культуры 200-летней давности остались лишь кучи кирпича. К Дню знаний, так сказать.

Снесённый особняк был одним из старейших гражданских сооружений города. Первое упоминание о нём в городском плане – 1808 год. Тогда он значился казённым сооружением. В последней четверти XIX века владельцем строения стала семья Баженовых – одна из наиболее состоятельных в Брянске. Подполковник Александр Баженов – выпускник 1-го военного Павловского училища по 1-му разряду, нёс службу на Брянском Арсенале, избирался гласным городской думы, ушёл в отставку в 1900 году. Во время въезда Баженовых, казённое здание перестроили в типичную городскую усадьбу. Появился второй этаж, флигель и лоджия, поменялся фасадный декор. Пристроили и роскошный сад с фонтаном.

После революции 1917-го года и сего времени в особняке Баженовых располагались лечебные учреждения. С начала 1920-х годов и до самого начала оккупации Брянска фашистами в нём находилась детская больница. С октября 1943 по ноябрь 1946 года здесь временно размещался психиатрический приёмник. С конца сентября по середину ноября 1943 года на территории прибольничного Баженовского сада производились захоронения как минимум 31-го бойца Красной армии, скончавшихся от ран в размещённых неподалёку эвакгоспиталях ЭГ-2591; ЭГ-1694; ЭППГ-655. Какие-либо данные о перезахоронении бойцов на территории городского брянского кладбища неизвестны.

До 2013 года в доме находился мужское отделение стационара областного кожно-венерологического диспансера. В начале 2017-го года особняк выставили на торги. Новым владельцем оказался какой-то частник. Когда ещё крепкое здание не удалось продать, инвестор решил его снести. Как утверждают очевидцы разрушения, “на защиту исторической ценности почему-то не встал ни один общественник и блоггер”. Возможно, сказалась удалённость дома от центральных улиц – он располагался в районе памятника Артиллеристам.

Вот так здание, пережившее революцию и Великую Отечественную войну, не пережило “расцвет” области при Богомазе. Когда в следующий раз вам будут рассказывать про “ужасных” большевиков, уничтожавших памятники архитектуры, и нынешних заботливых олигархов, ратующих за сохранение культурного наследия (в том числе в Брянске), вспомните уничтоженный особняк Баженова.

Фото: BryanskToday.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет