Россия отчиталась о полном уничтожении химического оружия.

Последний химический боеприпас из арсеналов страны ликвидировали 27 сентября 2017 года. О чём и доложили президенту РФ. 7 объектов, где оружие и уничтожали, станут выпускать что-нибудь другое. Например, в Почепе организуют выпуск фармацевтической и химической продукции.

Макеты боеприпасов с отравляющими веществами на объекте «Кизнер» в Удмуртии. Фото: РИА Новости.

О завершении работ Владимиру Путину в режиме телемоста доложил председатель Государственной комиссии по ликвидации химического оружия, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: “Российская Федерация по международным соглашениям обязана была уничтожить химическое оружие до 2020 года, в соответствии с вашими указаниями, а вы дали указание в том числе в интересах безопасности населения в этих городах и районах, где расположены объекты химического оружия, работа завершена на 3 года ранее установленного срока”. Последний боеприпас уничтожили в посёлке Кизнер в Удмуртии.

Для выполнения работ построили 7 объектов по уничтожению химоружия с современнейшей инфраструктурой . На это только из госказны потратили почти 300 миллиардов рублей. Теперь все эти объекты будут использоваться в хозяйственно-промышленной деятельности. Например, на объекте «Почеп» в Брянской области, где собственные химические запасы уничтожили ещё в октябре 2015 года, хотят организовать выпуск фармацевтической и химической продукции.

“Вся созданная инфраструктура, все средства, вложенные в дело ликвидации химоружия, не будут похоронены здесь, на этих предприятиях, а, наоборот, будут использованы в будущем для позитивной работы, нацеленной на созидание, на развитие”, – отметил Владимир Путин. Президент РФ назвал полное уничтожение российского химического оружия историческим событием. Все присутствующие выглядели довольными и с чувством выполненного долга рассказывали о происходящем. Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор технических наук Тенгиз Борисов пояснил, что “Россия, в отличие от США, взяла на себя повышенные обязательства и приложила, наверное, максимум усилий”. Заокеанские и европейские партнёры уже поздравили российское руководство с этим значимым событием.

Напомним, Россия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия в 1993 году, а в 1997 году её ратифицировала. В связи с этим была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» для уничтожения оружия, накопленного за многие годы его производства.

Кстати, ещё один подписчик Конвенции – США – пока не торопится уничтожать свои запасы (планируют к 2023 году). И, по некоторым данным, Штаты продолжают использовать химоружие для привнесения “демократии” в разные уголки планеты. В 2012 году они отчитались об уничтожении 90% запасов – и с тех пор о ходе работ молчок. А есть ещё и другие страны, которые тоже не особо спешат. А уж бумажку (то есть Конвенцию) и вовсе не все подписали. И про наличие отравляющих веществ не особо распространяются. Но российское руководство в одностороннем порядке продолжает выполнять все требования международного сообщества, несмотря на явные угрозы от “партнёров”, новые и новые санкции, антироссийскую истерию в западных СМИ и продолжающееся расширение НАТО на восток. Интересно, если завтра решат уничтожать и ядерное оружие, по “зомбоящику” тоже будут радостно хлопать в ладоши и кричать о “новых временах”, отсутствии внешних врагов и “тяжёлом наследии СССР”? Вопрос риторический.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет