Брянские мамы выступили против убийственного детского здравоохранения.

Категории: 

Первый из трёх запланированных пикетов состоялся утром 22 августа у департамента здравоохранения. Брянские мамочки, несмотря на уговоры чиновников, не стали его отменять — им слишком хорошо знакомо равнодушие местной медицины к детям (одни из них в результате квалифицированной “помощи” медиков потеряли своего ребёнка, другие – получили инвалида).

Цели пикетов – привлечь внимание общества, а также правительства и губернатора Брянской области, местного департамента здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ к качеству детской медицины в Брянске. Младенческая смертность в регионе растёт – за первые 5 месяцев 2016 года умерло 45 детей в возрасте до одного года (это на 9 младенцев больше чем в 2015 году). Две смерти уже расследует Следственный комитет: Лизу Сысоеву двух месяцев отроду выписали из больницы с недолеченной простудой – она скончалась 1 января 2016 года из-за двусторонней пневмонии и отёка мозга, Константин Фирсов умер в реанимации на 13 сутки жизни в январе 2016 года – его мать настаивает на нежелании врачей оказывать помощь.

Брянскстат приводит и другую нерадостную информацию. Общая смертность в области превышает рождаемость (за первые 5 месяцев родились 5481 человек, умерло — 8298). Резко сократилось число браков: их за первые 5 месяцев набралось лишь 1816 вместо 2474 в 2015 году. Зато количество разводов осталось прежним – около 2300.

Толкнули на этот шаг женщин и личные трагедии. Одна из организаторов пикетов, Марина Амиранашвили, потеряла собственного ребёнка из-за осложнений во время операции (хотя их можно было избежать). Судмедэкспертиза недавно встала на её сторону, и женщина обратилась в суд. Вместе с возглавляемым ей региональным отделением общественной организации «Надежда России» Марина Георгиевна пытается помочь другим матерям с теми же проблемами.

Брянские мамы наметили для своих протестов три площадки: 22 августа – у департамента здравоохранения (переулок Осоавиахима, дом 3 корпус 1), 23 августа – у здания Брянской областной детской больницы (улица Станке -Димитрова, 100), 24 августа – перед зданием правительства области (проспект Ленина, 33). Время проведения – с 10:00 до 12:00. Естественно, брянским чиновникам такая идея не пришлась по нраву — скоро выборы, “лишний шум” ни к чему. Да и дата – день государственного флага РФ – по их мнению для протестов не подходящая. Они стали уговаривать возмущённых мамочек не протестовать под их окнами, а решить все вопросы тихо и мирно в рамках общественного совета при департаменте здравоохранения.

Однако в понедельник, 22 августа, пикет у стен облздрава всё же состоялся. Почти сразу женщин попросили отойти подальше — бо́льшая часть дворика, по словам охраны из соседнего здания, принадлежит им. Скандала удалось избежать, возмущённые матери разместились за цветником прямо под окнами департамента. Естественно, их ждали. Почти сразу к ним вышел заместитель губернатора Николай Щеглов со свитой, пригласивший всех присутствующих в кабинет директора департамента.

Мамы обратили внимание чиновников на отсутствие информированности населения о бесплатных услугах, требовали пресечь халатность докторов, вынести контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в лечебных учреждениях на государственный уровень, решить вопрос с невозможностью попасть на приём к специалисту из-за огромных очередей в поликлиниках при фактической недоступности электронной очереди. Далее пошли истории из собственной жизни. Наталья Шумейко, державшая на руках ребёнка-инвалида, рассказала о вопиющих случаях антисанитарии в детской больнице, о попытках вымогательства взяток и бездействия властей в деле реабилитации её ребёнка. Ирина Музалевская подняла вопрос о некомпетентности докторов, которые чуть не провели её дочери ненужную операцию, поставив неправильный диагноз.

Николай Щеглов и прочие чиновники возмущённых матерей слушали, говорили красивые слова, предлагали сообщать о попытках вымогательства денег, обещали решить проблемы. Также они попросили не выходить больше на протестные акции. Однако женщины не согласились, помня предыдущий опыт общения с чиновниками. Теперь матерям, возмущённым детским здравоохранением на Брянщине, предстоит проверить (в который раз?), сдержат ли власти данное им слово.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет