Совет при департаменте здравоохранения знакомился с его новым главой.

Категории: 

Директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Иванович Маклашов держал ответ перед членами общественного совета при этом самом департаменте. По его словам, никаких программ сокращения медработников нет, а по каждому конкретному случаю замеченных нарушений нужно обращаться в департамент.

Из ответов Александра Маклашова можно сделать вывод: на недавнем пикете медики говорили что-то не то. Например, о ликвидации кардиологического отделения 4-й больницы. По словам директора департамента, “отделение не закрыто, оно действует”. Просто врачи написали заявление об уходе, мотивировав это тем, что тяжело работать.

Первый заместитель директора департамента Сергей Карпенко продолжил мысль: “Вообще у нас люди очень любят лечиться. А здравоохранение нужно перевести на интенсивные рельсы. Что сейчас происходит в наших региональных сосудистых центрах? Пациент с острым болевым синдромом (инфаркт у него или предынфарктное состояние) поступает, ему там делают тромболизис, ставят стенд — и он через два-три дня может уйти домой. А раньше как было? Он ложится в отделение на месяц. А нужна ли нам такая кардиология?” — подытожил Сергей Николаевич, предлагая не лечиться одним адельфаном.

Также нет никаких программ сокращения медицинских кадров. “А программ реструктуризации, реформирования? — попросил уточнить врач-психотерапевт Александр Куприянов. — Вы их можете называть по разному”. На это Александр Иванович с истинным чиновничьим спокойствием ответил: “Что вы понимаете под реформированием? У нас есть программа развития медицины. Всё. Нужно стремиться к тому, чтобы эффективность была выше”. Неизвестно, как там с эффективностью, но поликлиники и больницы Брянска и области продолжают “оптимизироваться” и исчезать с карты, а их сотрудники получать уведомления об увольнении.

Теперь о зарплатах. Про разницу в доходах медиков говорилось ещё на пикете. Но вот что ещё интересно. Журналист РЕН-ТВ Брянск Артём Сухоломкин нашёл на сайте департамента сведения о доходе главных врачей и руководителей здравоохранения области за 2013 год и обратил внимание собравшихся, что этот доход у руководителей районных поликлиник, где 50-200 человек персонал, выше, чем у руководителей областных крупных заведений, где персонала, а, значит, и ответственности, в разы больше. Всё это он подтвердил цифрами. Например, зарплата главного врача брянской горбольницы №2 (Хлиманков А. А.) — 1 258 219, 19 рублей, ныне директора департамента здравоохранения, а тогда — главного врача Брянского онкодиспансера (Маклашов А. И.) — 1 106 404,15 р., главного врача брянской горбольницы №1 (Воронцов К. Е.) — 1 406 737,06 р., главного врача облбольницы №1 (Пехов А. И.) — 1 422 603,26 р., главного врача брянской городской детской больницы №2 (Фетисов С. Н.) — 605 065,57 р. И для сравнения другие зарплаты: главного врача новозыбковской стоматологической поликлиники (Стародубцев Н. К.) — 2 141 701 р., главнго врача гордеевской центральной райбольницы (Струговец А. И.) — 2 529 269,92 р., главного врача брянской горполиклиники №7 (Шачнев И. А.) — 1 489 718,30 р., главного врача брянской горполиклиники №5 (Дубовой И. И.) — 2 235 062 р., главного врача дубровской центральной райбольницы (Чубыкин В. Я.) — 1 464 943,48 рублей и так далее. Но тут тоже заковыка: нужно рассматривать каждый случай в отдельности, ибо в эти цифры могут входить, например, доход от продажи собственности или какие-то иные средства пополнения собственного кармана, которые не указываются в декларации.

В итоге и получилось, что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно (перекос зарплат, нарушения трудового законодательства, увольнения и так далее). Это такой универсальный ответ на многие вопросы. С необходимым добавлением от директора департамента: “Если такие случаи есть, то нужно вам обратиться в департамент. Давайте будем разбираться. А так огульно говорить не нужно.”

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)