Первомай КПРФ в Брянске: “Не День Весны и труда, а праздник рабочего человека!”

Категории: 

Брянские коммунисты отпраздновали День международной солидарности трудящихся на площади Партизан. Центр города им вновь не согласовали — там чиновники отдали всё профсоюзам, чей митинг-концерт состоял из пафоса, панегириков Богомазу и сказок о росте производства.

Искажённый смысл Первомая.

Центр города не всегда оказывается доступен для брянских коммунистов — каждый раз чиновники придумывают новые причины для отказов. На этот раз отговоркой послужил митинг официальных профсоюзов и прочие сопровождающие его культурно-массовые мероприятия к Дню весны и Труда. Да, именно так убого зовётся ныне властью Первомай, низведённый до обычного праздника с шариками и песнями-танцами. Он не имеет никакого отношения к празднику рабочего человека, к борьбе за его права, к демонстрации влияния трудящихся на власть. Избавленный от опасного для власти капитала смысла, стерильный праздник, где под громкими, но пустыми речами скрывается торжество кучки единоличных собственников-дармоедов над ограбленными трудовыми массами. Эх, не за это сражались работяги на площади Хеймаркет, не этому учил Владимир Ленин.

Как раз на митинге ФНПР с трибуны и разглагольствовали о каких-то “победах” в деле защиты рабочего класса и подъёме экономики региона все наши брянские чиновники. И дружно воздавали похвалу губернатору. Вот, например, лесть от заместителя председателя Брянской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николая Прохода: “Кому как не ему решать продовольственную программу, ведь в его жилах течёт крестьянская кровь, ему как никому известен нелёгкий труд земледельца”. Тут без комментариев. Остальные “ораторы” не отставали: “Благодаря действиям властей региона у трудящихся растёт заработная плата”, “В Брянской области реализуются инвестиционные программы, в результате чего растут объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства. Всё это является результатом планомерной работы и грамотной политики”… И так в каждом выступлении! А ведь результаты труда тех самых людей, которых как обычно пригнали на площадь в добровольно-принудительном порядке, им самим не принадлежат. Но мало кто над этим задумывается.

Праздник труда или Пасха?

Митинг КПРФ проходил на фоне почётного караула у памятника на площади Партизан. Дети в военной форме маршировали и сменяли друг друга у вечного огня, а коммунисты разворачивали знамёна, подключали оборудование и готовились к своей акции. После дождливых недель наконец-то разъяснело, и солнце уже не старалось поскорей спрятаться за тучки. Но до настоящего лета ещё далеко.

Видимо, на количество собравшихся повлияла Пасха, пришедшаяся в 2016 году на 1 мая. А в Брянске есть одна странная традиция — на Пасху ходят на кладбища покойных родственников навещать (хотя эта традиция как раз Радоницы). Со всеми вытекающими: помянуть у могилы покойничка, выпить, закусить… Подобные особенности ещё раз говорят, что народ у нас не глубоко верующий, а просто суеверный, в смысл религиозных праздников не особо вникает.

Большая часть лозунгов на плакатах оказалась типична для коммунистов. Но некоторые выделялись. Один из них был посвящён закону о повышении акцизов на бензин и дизтопливо и предсказывал повышение цен. Верхняя его часть саркастически спрашивала у партии власти “А дустом не пробовали?”, имея ввиду политику, приводящую к сокращению населения страны. Держащую эти плакаты женщину после декабрьского митинга на Кургане полицейские чуть-чуть не утащили с собой за утверждение, что «Единая Россия» хуже Гитлера.

А вот плакат её соседки по площади оказался более хулиганским. Он предлагал взвиться лишённым достоинства представителям ельцинской эры. Интересно, кого так обозвала активистка? Хозяев жизни, грабящих народное достояние уже 25 лет? Или бело-синюю толпу на провластных митингах, бессознательно радующихся подачкам от чиновников, считающих, что все их права защищены этим государством, и наивно полагающих, что официальный профсоюз их защитит? Или всё сразу, включая превращённый из Праздника международной солидарности трудящихся, из смотра сил рабочего класса в оскоплённый День весны и труда?

После звуков гимна СССР и поздравлений ведущий митинга, секретарь по идеологии Брянского отделения КПРФ Александр Куприянов, заговорил о желании властей примазаться к Дню солидарности трудящихся: “Первомай — действительно великий праздник. Этот праздник пытаются отнять у нас на протяжении последних лет. Власть пытается оттянуть его к себе. Но у неё это не выйдет. Пока жива память людей о Советском Союзе, пока люди передают свои уникальные знания о той, советской эпохе, окончательной победы контрреволюции не будет!”

С. Понасов: “Не спать, а бороться!”

Первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов вновь предостерёг народ от “спячки”, призвав “не ждать, а бороться за свои права”, потому что иначе никто не поможет. “В Советском Союзе доходы заводов шли на социальные блага: на дошкольные учреждения, на строительство жилья своим рабочим и оплату их отдыха, — продолжил Степан Николаевич, — А сегодня капиталист получает всю прибыль от предприятий. Вспомните, сколько мы с вами платили за жильё? Это была чисто символическая плата. А сейчас? При 20-тысячной средней заработной плате в нашей области 5-7 тысяч нужно отдать только за жильё. Это при том, что средняя зарплата ныне — как общая температура по больнице. У кого-то 15000, а у кого-то 7000”.

Также депутат областной думы напомнил, что только благодаря существованию СССР и “красной угрозе” с Востока, капиталисты в Западной Европе и Северной Америке шли на уступки своим рабочим, боясь их выступлений. Ведь 8-ми часовой рабочий день, права на ежегодный оплачиваемый отпуск, бесплатное жильё, здравоохранение и образование, юридическое равноправие женщин и мужчин были гарантированы Советской властью. А женщины в СССР ещё и имели право на трёхлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней — полностью оплачиваемый, полтора года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение), право на бесплатную патронажную службу ребёнку сроком до одного года, право на бесплатную молочную кухню для новорождённых до трёх лет, право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях. После временного поражения социализма все эти социальные блага потихоньку сворачивают не только в России, но и по всему капиталистическому миру.

К. Павлов: “Это геноцид трудового народа!”

Лидер брянского комсомола Константин Павлов назвал действия российских капиталистов геноцидом трудового народа. “Люди отчаиваются найти работу и спиваются. Потом приходят бандиты-коллекторы и отнимают всё нажитое трудом, в том числе и жильё. А нередко и жизнь, вынуждая должников наложить на себя руки. Министры-капиталисты поддерживают банкиров — им они подарили за 2 кризисных года 2 триллиона рублей. А трудящимся только за последний год увеличение в полтора раза задолженности по зарплате. Но так нам нужно помимо зарплаты нужно давать ещё и социальные гарантии, то они завозят сюда подневольных рабов-мигрантов. А нас вынуждают умирать с голоду”.

Константин заявил, что коммунисты не требуют у этой власти повышения заработной платы. Это невозможно, ведь ещё Маркс и Энгельс писали, что в буржуазном обществе положение пролетариата сводится к рабскому. Поэтому коммунисты требуют смены этой власти.

“Нынешней власти не нужен Первомай — продолжил первый секретарь брянского обкома ЛКСМ, — У них свои праздники — день олигарха и день казнокрада! Да здравствует человек труда!”

Д. Пономарёв: “Молодёжь властям не нужна!”

Комсомолец Даниил Пономарёв, которого «Брянские новости» уже нарекли новым Лениным, поднял тему молодёжной безработицы. Известны случаи, когда окончивший вуз студент не может устроиться по профессии — от него требуют опыт работы. “Работодателю требуется молодой 20-летний специалист с тридцатилетним стажем, — съязвил Даниил, — Молодёжь вынуждена работать не в регионах, а в столице, ибо там можно заработать более-менее приличные деньги. Так где же вся эта хвалёная молодёжная политика?”

Даниил задал риторический вопрос “Как сейчас можно радоваться труду, когда он должным образом не оплачивается?” Многие сейчас ругают нашу молодёжь, дескать она не такая радостная и образованная. По мнению комсомольца, на молодёжном образовании и трудоустройстве попросту экономят. Нынешняя система пытается вырастить не созидателей и творцов, а, в лучшем случае потребителей, в худшем — рабов. Поэтому Даниил предложил воспользоваться советским опытом и восстановить ту самую политику подготовки кадров.

“День Первомая — это не просто праздник, — подытожил комсомолец, — Это день, когда мы должны вспоминать о главном. Что мы должны бороться за свои права, а не ходить и песни петь”. Последние слова, видимо, предназначались и официальному провластному митингу с выступлениями народных коллективов.

А. Архицкий: “У КПРФ есть антикризисная программа”.

Второй секретарь брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий напомнил собравшимся, что воля коммунистов не сломлена и они полны решимости вернуть человеку труда уверенность в завтрашнем дне. Для этого у партии есть антикризисная программа, которая заключается в восстановлении экономического суверенитета России, национализации природных ресурсов и базовых отраслей хозяйства страны, пресечении использования оффшоров российскими предприятиями и организациями и возрождении русской деревни и советской науки и образования. Также КПРФ требует отказаться от НДС и в целом от налоговой системы, удушающей положение малых и средних предпринимателей и ввести прогрессивный налог на сверхбогатых. Реализовывать программу, по мысли партии, должно правительство народного доверия. А для того, что такое правительство появилось, необходима победа патриотических сил на выборах депутатов Государственной Думы.

“Не случайно лозунгом Первомая, — продолжил депутат горсовета, — изначально стали слова “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Они и сейчас не утратили своей актуальности”.

Красной нитью через многие выступления проходило напоминание о предстоящих выборах в Госдуму, где “каждый житель нашей необъятной родины должен принять решение и изгнать из власти партию жуликов и воров”. Председатель брянского отделения общественной организации «Дети войны» Анатолий Гаричкин напомнил собравшимся, как партия власти относится к тем, кому во время Великой Отечественной войны пришлось рано повзрослеть. Как депутаты-единороссы раз за разом “заворачивали” закон о “детях войны”. Известный активист КПРФ Пётр Громов рассказал об отличиях советского Первомая от нынешнего. Маргарита Трегубова и Алексей Будников прочитали стихи собственного сочинения.

Резолюцию, прочитанную в конце митинга Андреем Архицким, собравшиеся приняли единогласно.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет