Новогодний вандализм и креатив в Брянске: сломанные украшения и колья-Деды Морозы.

В Брянске стали ломать и красть новогодние украшения. У одних, видимо, отсутствует новогоднее настроение, другие очень любят халяву (тащат, что “плохо лежит”), у третьих просто отсутствует воспитание. С другой стороны, часть украшений таковыми назвать язык не повернётся.


Фото: bryanosti.ru.

Ломать – не строить.

Разломанная буква “н” в надписи «Брянск» – лишь малая толика в списке потерь. Так численность снеговиков в сквере им. Карла Маркса сократилась с 42-х до 24-х к 25 декабря. Нет, они не сами покинули свой пост, поспешив на Северный полюс. Просто они настолько кому-то понравились, что одних попросту разломали, других – унесли.

Ряд ёлок, впервые установленных у “НЛО” на бульваре Гагарина, тоже проредили. Из 12-ти вскоре недосчитались одной. Вместе с ней исчезла новогодняя гирлянда и шарики.

Кафтан надувного Деда Мороза на площади им. Ульянова (ДК БМЗ) кто-то не раз проверял на прочность. Если коммунальщикам надоест надувать дедулю после каждого прокола, его могут перенести в другое (менее доступное для любопытных) место.

Урнам в Пушкинском парке тоже досталось: их попытались сломать. И обрезать провода для фонарных столбов. А на минувших выходных сломали новогодний плакат-открытку на разворотном кольце по улице Литейной перед путепроводом…

Что уж говорить про скульптуры из снега. В Белых Берегах рослая фигура Деда Мороза, слепленная местным жителем с сыном возле дома культуры не продержалась и трёх часов.

Разгромленные и унесённые новогодние украшения постарались восстановить. Например, ту же букву “н” из «Брянска» вечером 26 декабря увезли на ремонт. Однако дырявый «Бря ск» простоял недолго. Утром, 27 декабря, на опустевшее место вернулась “н”, но другая – из толстой фанеры. Горожане пошутили, что она “антивандальная”, и посоветовали ещё рабицей обмотать для пущей сохранности.

Брянская городская администрация обратилась к неравнодушным горожанам с призывом пресечь подобное: “Не проходите мимо, если стали свидетелем вандализма, попробуйте остановить хулиганов или позвоните в полицию, чтобы благодаря совместным усилиям город встретил Новый год в праздничном убранстве”.

Осиновые колья.

Конечно, ломать – не строить. Однако брянские чиновники под Новый год своей фантазией опять удивили горожан. Например, в Бежице рядом с площадью Ульянова можно встретить деревянные колья с нарисованными на них физиономиями Дедов Морозов. Их заботливо привязали бантиками к ограде. Прохожие пошутили, что либо упырей с вурдалаками в городе много развелось, либо это тотемные столбы нового и.о. районной администрации. Издалека кажется, что колья обагрены кровью. В общем, Влад Цепеш бы одобрил. Остаётся надеяться, что в новогоднюю ночь или раньше колья никто не применит по назначению.

 
Фото: Пётр Сёмин.

Другой пример – новогодние шары, развешанные на спиленных тополях кучками, а не по одному, уж больно напоминают не то икру гигантских жаб, не то личинки гигантских комаров. Чудо находится на улице им. 3-го Интернационала. Видимо, лень было стараться. Как говорил персонаж одного мультфильма “И так сойдёт!”


Фото: Пётр Сёмин.

Неудивительно, что подобный “креатив” высмеяли в социальных сетях. Фантазия брянских чиновников попала и в сюжет телеканала РЕН ТВ о новогоднем оформлении городов этой страны. Первое место антирейтинга досталось ёлке, поставленной у разрушенного здания детского сада. Так постаралась администрация острова Попова в Приморье. Брянск с кольями-Морозами и шарами на тополях взял “серебро”. Третье место оказалось у Иваново: местную ёлку везли к месту установки так, что она весь путь волочилась по дороге.

Вообще в этом году уж слишком много деревянных поделок по городу встречается. То колья эти, то снеговики. А утверждали такое новогоднее оформление тоже “деревянные” мозги? Украшения для центра города –это одно, а украшения для собственного двора – совсем другое. И как-то уж очень удобно стало нашим чиновникам выезжать за чужой счёт: то воспитанников детсадов и школьников заставят лепить снеговиков, то каких-то странных дизайнеров откуда-то выкопают, а те удивят полётом своей мысли так, что над их “творчеством” смеются не только на Брянщине, но и в остальной России. Так что горожане в очередной раз предложили провести для брянских чиновников психиатрическую экспертизу.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет