Брянск. Первомай – День весны и абстрактного труда? Нет! День борьбы за достойную жизнь!

Категории: 

Первомай в Брянске каждый отмечал по-своему. Люди, собравшиеся на бульваре Гагарина под голубыми флагами, выражали полное одобрение курсу областного правительства и рассыпались в благодарностях президенту. Пришедшие к памятнику жертвам Чернобыля коммунисты говорили о борьбе трудящихся за свои права.

ГОРЖУСЬ, ЧТО ТРУЖУСЬ… ЗА КОПЕЙКИ!

Бульвар имени первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина задумывался брянскими чиновниками как площадка для разнообразных праздников, митингов-концертов и прочих гуляний. Для чего он был лишён прежней зелени и закатан в плитку. Под небольшими деревцами от солнца не спрячешься, тень отбрасывают лишь окружающие дома. Там и состоялся “голубой Первомай” 2018 года: “карманные” профсоюзы организовывали праздник для власти. А областные и городские чиновники пришли послушать льстивые речи про то, как ФНПР бьётся с ними за интересы трудящихся. Особенно смешно звучат эти панегирики, если вспомнить, что профсоюзы на предприятиях “кормятся” из кармана работодателя.


Фото пресс-службы областного правительства.

Ближе к сцене можно было наблюдать государственные триколоры, по обеим сторонам бульвара Гагарина развевались флаги «Единой России». Митинг-концерт, как обычно, организовали профсоюзы, но рулила им как раз партия власти. ФНПРовцы на этот раз приурочили свой Первомай к 70-летию образования Брянского областного Совета профсоюзов. Так что выступающие по традиции примазались к достижениям социализма. Мол, они до сих пор “особое внимание уделяют решению таких важных вопросов, как увеличение заработной платы работников, обеспечение безопасных условий труда, развитие и укрепление социального партнёрства”. А проведя исторические параллели, бросились расхваливать на все лады нынешнюю власть.

Первым делом восславили федеральный центр. Председатель Федерации профсоюзов Брянщины Ольга Полякова рассказала про царский подарок от главного олигарха: минимальный размер оплаты труда довели до уровня прожиточного минимума. Теперь МРОТ в нашей стране увеличивается до 11 тысяч 163 рублей в месяц. И меньше этой суммы никто зарабатывать в РФ не должен (дружные и продолжительные аплодисменты, которые могли бы заглушить своим смехом трудящиеся, не видящие обещанной им зарплаты годами). Кстати, “на руки” россияне, работающие за такую зарплату, будут получать лишь 9 тысяч 712 рублей, ибо с неё по-прежнему будет браться подоходный налог в 13%. В общем, это было названо “достижением профсоюзов”, а прислушавшегося к ним гаранта Конституции назвали “их надёжным партнёром в деле защиты прав и интересов граждан”.

Учитель школы №11 Людмила Угарова перешла к внешнеполитической повестке дня, заявив, что “работники образования поддерживают политику президента РФ по сохранению мира на Земле”. Интересно – это именно ради мира РФ последовательно сдаёт своих союзников, позволяет уже который год убивать русскоязычное население Донбасса и продаёт за бесценок на Запад российские недра и ископаемые? Ну, и нельзя забывать про настоящую угрозу новой мировой войны, с которой наша власть борется пропагандой “зомбоящика” и нарисованными несколько лет назад мультиками про запуски ракет.


Фото пресс-службы областного правительства.

Далее начались дифирамбы уже областной власти: “перспективное развитие”, “реализация инвестиционных программ”, “поддержка промышленности и сельского хозяйства”, “достойный уровень жизни граждан”, “создание новых рабочих мест” и т.д и т.п. Про уничтожение предприятий, сдачу лучших пахотных земель «Мираторгу», оптимизацию (читай – закрытие) сельских школ и больниц и задержки зарплаты, естественно, не было сказано ни слова.

Измученные “стабильностью” рабочие пытаются как-то выжить и прокормить себя и семью. 8-часовой рабочий день у нас, как и в других капиталистических странах, стал пустой формальностью: большинству населения, чтобы свести концы с концами, приходится вкалывать сутками на двух, а то и трёх работах или брать сверхурочные. Многие трудятся за серую зарплату, то есть перед работодателем они вовсе беззащитны. А работа утомляет настолько, что отдых на природе в майские тёплые деньки кажется настоящей отдушиной. У кого-то ещё живы приобретенные в советские времена дачи-огороды, на которых не потопаешь, пролив семь потов, не полопаешь. Да и вообще, в Брянске парковый сезон открылся – айда гулять!


Фото пресс-службы областного правительства.

Лозунги “голубого” митинга нуждаются в дополнении, иначе они сквозят особенным цинизмом. “Горжусь, что тружусь!”, например, требует логического продолжения: “...за копейки”, “Молодёжь – кадровый резерв страны” не работает без разъяснения: “…если у тебя есть связи”, “Россия – страна возможностей” нуждается в уточнении: “…если у тебя есть деньги или ты сидишь на нефтегазовой трубе”.

Собравшиеся на бульваре представители предприятий и студенты праздновали в этот солнечный день бесперспективную работу, низкую зарплату и отсутствие будущего. Они так и не осознали своих классовых интересов, пребывая в иллюзиях о заботливом социальном государстве. Результатами своего труда трудящиеся распоряжаться никак не могут – они им не принадлежат. Всё достаётся кучке единоличных собственников-дармоедов, изредка кидающих молчаливым работникам объедки с барского стола. Нельзя понять восторги тех, кто радуется своему рабскому наёмному положению. Нет лучшего защитника буржуазных интересов, чем такой вот рабочий. Для нынешних хозяев жизни подобный мещанский и обывательский характер Первомая только на руку.


Фото: bryanosti.ru.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ЦВЕТ БОРЬБЫ И ПОБЕД!

У брянских коммунистов Первомай был свой, рабочий – с красными знамёнами и неприятными для власти вопросами. Поэтому чиновники и отодвигают их подальше от центра города: последний раз 1 мая площадь Ленина они занимали в 2015 году, в 2016-м году первомайский митинг проходил уже на площади Партизан, в 2017-м году – ещё дальше, на площади Революции. Площадкой для митинга в честь Дня международной солидарности трудящихся в 2018 году и вовсе стал памятник жертвам Чернобыля – ближе чиновники места не предоставили.


Фото: bryanosti.ru.

Доходы олигархов растут.

Открыл митинг первый секретарь брянского обкома КПРФ Степан Понасов. Он ещё раз напомнил собравшимся, в каком «социальном» государстве мы живём. Например, о том, что на фоне массового обнищания населения за прошедший год 200 богатейших российских собственников увеличили своё совокупное состояние ещё на 25 миллиардов долларов. То есть, в их руках уже почти 30 триллионов рублей – больше, чем находится в золотовалютных резервах страны и накоплений в банках всего населения РФ.

Но наши олигархи продолжают скулить от санкций и требовать компенсаций потерь, хотя с такой “подушкой безопасности” кризис можно и не заметить. Более того, за последние два года число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 29 человек – если в 2016 году их было 77, то в 2018 году – уже 106. Именно их интересы защищает на международной арене российское государство. И призывает эксплуатируемых помогать эксплуататорам.


Фото: bryanosti.ru.

Рабочие 85-го завода требуют вернуть им зарплату.

В то же время в стране растут цены на лекарства и продукты, ползут вверх тарифы ЖКХ. Население нищает, еле сводя концы с концами, вкалывая на двух или трёх работах. Некоторые не видят свою зарплату больше года, как, например, рабочие 85-го ремонтного завода. От некогда оборонного предприятия мало что осталось, а долги перед работниками никто погашать не собирается. В 2014-м году завод уже банкротили, сейчас, по мнению рабочих, его вовсе хотят уничтожить. Рабочие просили помочь им вернуть зарплату, ибо хождения по высоким кабинетам (в том числе посещения заместителя губернатора и депутата-олигарха Пайкина) не принесли никакой пользы.

“Задолженность рабочим завода составила от 150 тысяч до 300 тысяч рублей каждому, но руководство предприятия не спешит гасить эти долги. Доходы от аренды цехов идут лишь нескольким людям, а не всему коллективу. На заводе идёт повальное сокращение. Оптимизировали даже охрану – на 87 гектаров оставили лишь двоих охранников. Помощи от власти никакой, одни обещания. На нас наплевало и наше руководство”, – возмущался на митинге представитель 85-го ремонтного завода Николай Коробов.

Степан Понасов заявил, что письма с требованиями о погашении зарплаты направлены во все инстанции вплоть до президента. Однако многое зависит и от самих рабочих:

“Когда на митинги будут выходить не два-пять человек, а весь состав завода, да ещё и придут те, кто работал раньше, – наверняка, это составит несколько тысяч, то власть поневоле зачешется”.

Сами рабочие однажды уже пригрозили поставить палатки в центре города, пока долги перед ними не погасят.


Фото: bryanosti.ru.

Пролетариату нужно бороться сообща.

Рабочие других предприятий Брянщины испытывают схожие проблемы. Так, выступавший работник Бежицкого сталелитейного завода Александр Мурашкин рассказал о нерадостном положении тамошних трудящихся:

“Генеральный директор Валерий Воронин недавно отчитался губернатору Богомазу о зарплате рабочих в 60-70 тысяч. Но это ложь: люди, в том числе и я, таких денег в глаза не видели. Зато сам начальник ездит на «Лексусе» за 6-7 миллионов и боится появиться перед рабочими”.

Секретаря КПРФ Александра Куприянова на этот раз не было на митинге – он до суда находится под арестом до 25 мая. Иначе он вновь рассказал бы про нерадостное положение работников скорой помощи и оптимизацию медицины. Пока власть отчитывается о новом поступлении машин, которые не всегда доходят до станций скорой помощи, врачи работают в две смены, пытаясь выжить.


Фото: bryanosti.ru.

А совсем недавно в брянских СМИ появилась информация, что и брянские пожарные вынуждены рисковать жизнью и кормить свои семьи за 10 тысяч рублей в месяц. Им, как и другим бюджетникам, обещали увеличить зарплату, но роста доходов они не ощущают. В ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» заявили, что зарплата (на 1 января она составляла 11 тысяч 27 рублей) на основании постановления областного правительства проиндексирована на целых 4% и в среднем составила аж 11 тысяч 468 рублей.

Остальные выступающие тоже призывали рабочий класс к сплочению, ибо только вместе можно «раздавить капиталистическую гадину». Это в СССР Первомай был праздником весны и труда. Нынешняя власть отняла права трудящихся, отняла праздник. И 1 мая вновь стал Днём борьбы за возвращение прав тем, кто созидает национальные богатства. Днём борьбы армии труда против своих эксплуататоров. Борьбы тех, кого сегодня нещадно эксплуатируют и грабят алчные нувориши.


Фото: bryanosti.ru.

Собравшиеся заявили решительное “НЕТ!” политике олигархического ограбления и произвола, потребовали положить конец обанкротившемуся неолиберальному курсу и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. А также вернуть средства производства и власть в руки народа.

Резолюцию, принятую участниками митинга единогласно, завершают слова И.В. Сталина, произнесённые в такие же майские дни более ста лет назад: “Мы не чтим златого кумира! Не нужно нам царства буржуев и угнетателей! Проклятие и смерть капитализму с его ужасами нищеты и кровопролитий! Да здравствует царство труда! Да здравствует социализм!”


Фото: bryanosti.ru.

Под конец митинга недавно принятый в ряды октябрят Женя Цыкин прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Майская песенка»:

“…Мы молодо и весело

идём!

Идём! Идём!

На ситцах, на бумаге –

огонь на всём.

Красные флаги несём!

Несём! Несём!”

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет