Полишинеля картофельный секрет. А.В. Богомаз призвал контролировать цены на “второй хлеб”.

Давеча губернатор Александр Богомаз выступил в роли Капитана Очевидность, заявив, что картофель сельхозпроизводители отпускают по цене в 3 раза ниже, чем он лежит на прилавках магазинов. А, значит, нужно разобраться с такими вот нарушителями.


Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.

На совещании в областном правительстве похвастались высокими урожаями. Если вы не в курсе, сейчас идёт уборка картофеля. Его предстоит убрать на площади 34,7 тыс. га, что на 4 тыс. га больше 2024 года. Высокая урожайность картофеля в Жирятинском районе – 375 ц/га, в Погарском, Клинцовском, Навлинском, Рогнединском районах – свыше 300 ц/га. Чтоб было понятно: в постсоветской России самый высокий урожай картофеля за 30 лет был в 2023 году, при средней урожайности 190 ц/га (19 тонн). Докладывал о сельскохозяйственных успехах директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко, младший брат арестованного заместителя губернатора Николая Симоненко.

Однако губернатор остался не всем доволен. Александр Богомаз пожаловался, что “второй хлеб” сельхозпроизводители сегодня отпускают по цене в три раза ниже, чем он лежит на прилавках. И поручил областному управлению потребительского рынка разобраться с зарвавшимися предпринимателями. Теперь ведомство обязали проводить “регулярный мониторинг цен и представлять результаты проверок в контролирующие органы”. Получится или нет, ОБХСС их знает (точнее ГУЭБиПК).

То, что картошка (да и любая другая продукция) по пути от производителя до прилавка магазина у нас может подорожать в несколько раз – ни для кого не секрет. В советское время это называли спекуляцией и считали уголовным преступлением. Но сейчас у нас капитализм, так что наживаться за счёт разницы между ценами покупки и продажи можно. Вот и оказывается у нас морковка, капуста, огурцы и прочие овощи с грядки дороже заморских бананов.

А вот почему наш губернатор вдруг посетовал о подорожавшей картошке? То ли 14 сентября всё ближе, и надо бы прослыть тем, кто заботится о благосостоянии населения, то ли ещё есть какая другая причина?

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет