Ломаем фундаменты, стены, перегородки,
а также стереотипы, шаблоны,
языковые барьеры, религиозные мировоззрения и …
просто углы зрения.

129 малых городов РФ, в том числе брянский Трубчевск, могут исчезнуть.
В России могут исчезнуть 129 населённых пунктов – малых городов из депрессивных регионов страны, где стремительно сокращается население. В числе пропадающих исследователи называют и Трубчевск, что на юге Брянской области.

Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.
О невесёлом грядущем пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНхиГС, проведённое в рамках госзаказа аппарата правительства. Согласно документу, в общей сложности в малых городах (с населением менее 50 тысяч жителей) сегодня проживает более 3,4 млн человек. За последние десять лет численность населения в них снизилась на 314,5 тыс., подсчитали аналитики РАНХиГС. Наибольшее сокращение было зафиксировано в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах. Схожие проблемы отмечаются и в ряде периферийных городов – в качестве примера авторы приводят Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область). В наиболее уязвимом положении (т.е. с самым высоким риском быть утраченными), по их мнению, оказались некоторые населённые пункты Брянской, Новгородской и Кировской областей, а также Красноярского края. Наибольшее сокращение численности населения, по данным аналитиков РАНХиГС, фиксируется, например, в городах Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область). К этой группе в документе отнесены и периферийные города в развитых регионах: Рошаль в Подмосковье, Оха в Сахалинской области.
“Убывающие города в аграрно-индустриальных регионах находятся в чуть лучшем положении за счёт продовольственной безопасности и более благоприятных условий проживания населения. Однако кризис промышленного производства и продолжающееся стягивание населения в более крупные центры повышают риски утраты населённых пунктов”, – говорится в исследовании.
По словам эксперта, на ситуацию влияют несколько факторов, главные среди которых: отсутствие рабочих мест ввиду закрытия предприятий, неразвитые инфраструктура и медицина. Помимо этого, среди молодёжи таких умирающих городов есть явная тенденция к переезду в более развитые города для обучения или поиска работы.
“Основные причины – это сокращение рабочих мест после закрытия градообразующих предприятий, устаревшая инфраструктура, то есть разрушение ЖКХ, отсутствие современного транспорта, связи, медицины и массовый отток молодёжи и старение населения”, – согласен заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Хочется спросить: и кто же в этом виноват? У нас после разрушения СССР всё, что не приносило сиюминутной прибыли, объявлялось невыгодным и распродавалось. “Эффективные собственники” помимо прочего разрушили инфраструктуру тех самых малых городов, уничтожив градостроительные предприятия, а, значит, рабочие места. Вот и потянулось население в поисках лучшей доли в другие города. Так что не удивительно, что после 35-ти лет такого “хозяйствования” по стране – сплошная разруха там, где когда-то кипела жизнь.
Но ничего, у наших чиновников уже готовы планы. Так для 106 российских угасающих городов уже разрабатывают меры по развитию инфраструктуры и готовят инвестиционные проекты. Эксперты РАНХиГС также призвали использовать потенциал населённых пунктов для того, чтобы выправить ситуацию, подчеркнув, что процесс, тем не менее, может оказаться необратимым.
“Построить — это один этап. Но если у региона или муниципалитета нет средств на содержание – объект начнёт разрушаться. А выйти на самоокупаемость, особенно на депрессивной территории, такие объекты могут либо очень нескоро, либо вообще никогда. Здесь необходим откровенный и серьёзный разговор на уровне федерации. Либо мы стратегически выбираем путь развития таких территорий, с полным сопровождением – от инвестора до содержания детсада или больницы. Либо честно признаём, что без этого такие города не выживут”, – заявил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
То есть нужно не только что-то построить, вроде тех же спортивных дворцов, как у нас в области, но и продумать вопрос их содержания. А вот с комплексным подходом у нас проблемы: в последнее время такие вопросы решаются “бросками” денег.
И вот после выступлений с ободряющими речами да прожектами-проектами всякими дело идёт к выделению средств. Так для повышения качества жизни планируется модернизация и строительство дорог, обновление систем водоснабжения и канализации, обеспечение доступа к современным средствам связи, включая интернет. А предприятиям, работающим в малых моногородах, обещают финансовую поддержку на реализацию инвестиционных проектов. Распоряжение о выделении на эти цели около 4 млрд рублей в июле 2025 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Кредиты на инвестиционные цели будут предоставляться под 7% до 200 млн рублей на срок до пяти лет. Льготные займы на пополнение оборотных средств субъекты МСП из моногородов смогут получить в объёме до 50 млн рублей под 11% на срок до трёх лет.
Ну а потом кого-нибудь из региональных чиновников, которые станут осваивать эти средства, снова посадят. В общем, от этих речей и планов жителям этих самых малых городов пока не легче.