Жители Сельцо и коммунисты открыли памятную доску Герою Советского Союза В.А. Лягину.

Категории:

5 августа 2017 года в Сельцо помимо официальных торжеств в честь Дня города произошло ещё одно знаменательное событие, практически не замеченное официальными городскими лицами: на улице имени Виктора Александровича Лягина появилась и мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза и капитану государственной безопасности. Установка доски стала возможной благодаря инициативе жителей улицы, Сельцовского горкома КПРФ и Брянского областного комитета КПРФ.

Подвиг чекиста.

Виктор Александрович Лягин (псевдоним Корнев) – командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированной территории Николаевской области Украинской ССР, капитан госбезопасности. Родился 31 декабря 1908 года в посёлке Сельцо Брянской области в семье железнодорожника. В 1923-м переехал к старшей сестре в Ленинград, здесь окончил среднюю школу. Работал инструктором райкома комсомола в Ленинграде. В 1934 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «автомобили и тракторы», работал инженером-технологом на Ленинградском станкостроительном заводе имени Ильича, одновременно возглавлял комсомольскую организацию завода. В 1938 году вступил в ряды ВКП(б).

В июле 1938 года Виктор Александрович был направлен на работу в органы НКВД СССР. Окончил оперативные курсы при Управлении НКВД по Ленинградской области, после их окончания был переведён в Москву, в 5-е управление Главного управления Госбезопасности НКВД СССР (внешняя разведка). Вскоре стал там заместителем начальника отделения. С июля 1939 по июнь 1941 года находился в командировке в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера «Амторга»: работал в Сан-Франциско и в Нью-Йорке, специализировался по сбору информации о военно-морском судостроении, добился значительных результатов (о военно-морских программах США, описание устройств защиты от магнитных мин и т. д.). Многое из того, чем он занимался за рубежом, до сих пор неизвестно широким массам – засекречено. Перед началом Великой Отечественной войны Виктор Александрович возвратился в Москву.

Лягин владел несколькими языками, увлекался спортом и фотографией. Эти навыки пригодились ему в будущей деятельности во благо Родины. Всего через год после начала службы Виктора Александровича расценивали как опытного, ответственного и крайне талантливого сотрудника.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Лягин был зачислен в аппарат научно-технической разведки (НТР). Однако сразу после начала войны он добился направления на разведывательно-диверсионную работу на оккупированной территории. Был назначен командиром разведгруппы, в самом конце июля 1941 года прибыл в г. Николаев Украинской ССР, незадолго перед его захватом. Уже после фашистской оккупации устроился на работу на Черноморский судостроительный завод, создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу в оккупированном немцами Николаеве. Разведывательно-диверсионная группа Лягина «Маршрутники», ядро которой состояло из ленинградских чекистов, подготовила необходимые документы, установила пароли и явочные квартиры, наладила систему связи. Члены группы проводили успешную разведработу, снабжая центр важными данными. Кроме того, усилиями группы были полностью сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе советских войск оборудование.

С наступлением холодов германское командование завезло в Николаев тёплое обмундирование для войск – об этом сообщил один из членов группы, действовавший на железной дороге. Лягин принял решение взорвать склад, где хранились тёплые вещи: члены группы забросали его бутылками с горючей смесью, предварительно перекрыв препятствиями с шипами все подъездные пути для пожарных машин – склад сгорел дотла. Это было знаковое событие для жителей Николаева – они были не одни, у них появилась надежда. Пришло спасительное чувство – с врагом можно бороться! Где-то в подполье действовали люди, которые рисковали жизнью ради освобождения родной земли!

Разведчики провели целый ряд блестящих операций по уничтожению живой силы противника, его военной техники, запасов горючего. Так, в конце 1941 – начале 1942 года были взорваны две автобазы врага, где уничтожены 35 автомашин, а также топливохранилища. В гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами, а затем взорвался стоявший под погрузкой румынский пароход.

10 марта 1942 года взрыв чудовищной мощи потряс Николаев – на воздух взлетел Ингулинский аэродром. Горели ангары с самолётами и авиамастерские, взрывались цистерны с горючим, рвались снаряды. Сгорело 27 самолетов противника, погибли фашистские лётчики и часть аэродромной охраны. Это была одна из крупнейших диверсий против немецких оккупантов, позже на этом месте установили огромный камень с мемориальной доской.

Как позже выяснилось, руководимая В.А. Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 миллионов марок. Подвиг, совершённый разведчиками в захваченном немцами Николаеве, – бесценен.

Ещё много крови испортили николаевские подпольщики немецким оккупантам. Последнее письмо жене Лягин написал ещё до взятия Николаева фашистами – 10 августа 1941 года. “Жди меня два года. Не вернусь, значит…” – писал Виктор Александрович...

Домой он так и не вернулся. В результате предательства, 5 февраля 1943 года был арестован его связной – Гриша Гавриленко. Через час у проходной Южного порта задержали и самого разведчика. Лягин подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подпольщики предприняли попытку организовать Лягину побег, но ничего не вышло. 17 июля 1943 года В.А. Лягин был расстрелян.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство капитану государственной безопасности Виктору Александровичу Лягину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Лягина было названо морское судно, построенное на Николаевской судостроительной верфи в 1965 году. Мемориальные доски с именем Героя установлены на зданиях, с которыми была связана его жизнь в Ленинграде и Николаеве. В Кабинете истории СВР имя В.А. Лягина увековечено на Мемориальной доске.

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза В.А. Лягину.

Памяти земляка.

Чтят память разведчика и в его родном городе Сельцо: имя Виктора Александровича Лягина носит бывшая Вокзальная улица, в доме на которой родился и жил будущий Герой. Его имя носит и поныне Сельцовская средняя школа № 1. Теперь на улице, названной в честь В.А. Лягина, появилась и мемориальная доска, посвящённая чекисту и Герою. Причём, появилась на том месте, где когда-то стоял дом, в котором он родился и вырос. К сожалению, дом этот не сохранился – в него во время Великой Отечественной войны попала авиабомба.

Идея увековечивания имени Героя принадлежит учительнице Сельцовской средней школы № 1 Людмиле Андреевне Астаховой. Она провела большую поисковую работу: изучала документы, работала в архивах. А самое главное, нашла в лице жителей улицы Лягина своих единомышленников. Когда, наконец, собрали нужный материал, то в школе № 1 в 1967 году открыли музей, возглавила который сама Людмила Андреевна. 19 мая 2017 года музею исполнилось уже 50 лет. На территории школы № 1 установили и бюст Героя: пионеры и комсомольцы школы собрали металлолом, макулатуру, лекарственное сырье. На вырученные деньги был сооружён памятник. 8 мая 1968 года памятник был открыт.

А эмблемой пионерской дружины Сельцовской средней школы № 1 стал щит и меч с портретом В.А. Лягина. Девизом пионерской дружины стали слова: “Имя Виктора Лягина оправдать мы должны!”

И событие, не замеченное единороссовскими сельцовскими властями, стало продолжением этой объявленной сельцовскими школьниками Вахты памяти. 5 августа 2017 года на открытие мемориальной доски знаменитому земляку собрались жители улицы имени Героя Советского Союза В.А. Лягина, учителя и пионеры школы № 1, брянские и местные коммунисты и комсомольцы. К сожалению, по состоянию здоровья Л.А. Астахова не смогла прийти на торжественную церемонию открытия мемориальной доски герою-земляку. А от властей города пришла лишь управляющая делами – более “высокие” сельцовские чины, наверное, посчитали мероприятие по сути областного значения не слишком значительным для своих особ. Приглашали жители улицы и представителей телерадиокомпании ГТРК «Брянск», но и у них, увы, также, по-видимому, нашлись более важные дела.

Вёл торжественную церемонию первый секретарь Сельцовского горкома КПРФ Николай Новиков. Под звуки Гимна СССР секретарь обкома КПРФ, депутат Брянского горсовета Андрей Архицкий и учитель школы № 1 Наталья Танькова торжественно открыли мемориальную доску, а пионеры из школы № 1 прочли стихи Людмилы Астаховой. Наталья Танькова рассказала о поисковой работе школьников по увековечиванию памяти В.А. Лягина и пригласила жителей улицы на экскурсию в школьный музей.

Затем выступил председатель совета ветеранов ФСБ РФ по Брянской области, полковник Александр Полуешкин, который подчеркнул: “Приятно осознавать, что жители улицы действуют по принципу: «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего». Они пытливо изучают историю своего края и берут пример с тех героев, которые родились и выросли в городе Сельцо. Вам огромное спасибо от правления общества ветеранов за ту память, которую вы храните о нашем коллеге, чекисте”.

А.Г. Архицкий отметил, что это не власть указала, чью память нужно увековечить, а сами люди вышли с такой инициативой. “Меняются поколения, приходят другие люди к управлению государством, – продолжил депутат Брянского горсовета. – Но память об этих героях должна оставаться в сердцах людей. Я сейчас более чем уверен, что 90% населения области не знают, кто такой Лягин. Поэтому мемориальная доска важна и для патриотического воспитания молодёжи – народ должен знать и помнить своих героев. Вечная память героям, которые защищали нашу великую Родину”.

Мемориальная доска Герою Советского Союза В.А. Лягину.

Завершилось мероприятие возложением цветов. Затем всех присутствующих гостей и жителей города пригласили на расположенную по соседству детскую площадку, открытую три года назад усилиями местных жителей и коммунистов.

Оценка:
0