Запретят соцсети? И не только детям.

Власть заметила излишнюю по её мнению активность молодёжи на недавних акциях против коррупции и решила действовать. То бишь “не пущать!” детишек в сеть, запретить ей пользоваться в рабочее время, повышать расходы на слежку за потенциальными “экстремистами”, преследовать за любую ненависть, в том числе классовую. Короче, нашла повод “закрутить гайки” ради “нашей же безопасности”.

Художник Василий Ложкин.

Вот ведь как, власть заметила, что на недавние митинги сторонников Навального вышло слишком много молодёжи. Непорядок! А то, что сами чиновники своими действиями (задержание погарского школьника, прогремевшее на всю страну) к этому и подтолкнули, про это они не помнят. Верхи, которые уже не могут управлять по-старому, решили, что надо с этим что-то делать. Но так как любой чиновник действует по принципу “абы чего не вышло”, то и реакция его вполне предсказуемая — “не пущать!” Так детям до 14-ти лет хотят запретить регистрироваться в социальных сетях. А чтобы “прохвосты” не обошли это (ведь нынешние школьники намного лучше разбираются в информационных технологиях, чем депутаты Госдумы), обязать в социальных сетях регистрироваться по паспорту (в том числе иностранцев) и под своими настоящими именами и фамилиями, а ещё не создавать несколько страниц одним пользователем. Ну чтобы не на Гендальфа Серого писать куда следует, а на конкретного Ваню Иванова. И чтобы у этого Вани была одна страница, а не пять. Короче, и после Дурова вконташа продолжает безумно копировать мордокнигу.

twitter.com

Охранители, ясное дело, обрадовались — по их мнению, троллей в сети станет меньше (а “ольгинцев”, видимо, больше)! Хотя чего с охранителей взять? Они ведь прямо объявили виновными в недавнем теракте в метро Санкт-Петербурга всех, кто выходил в марте на акции против коррупции. Видите ли, это занимаясь ими спецслужбы проморгали террористов! Логика железная! Хотя так охранители и проговорились. Вместо сторонников Навального поставь дальнобойщиков, медиков, работяг с завода, любого, кто выходит на акции протеста — для ура-патриотов они все враги, “раскачивающие лодку”. И крамолу в сети в этой стране ищут активнее, чем угрозы наяву. Главный враг — думающий человек, задающий слишком много вопросов. Например, о коррупции второго человека в государстве. И ответ на это власти так и не дали, отмахнувшись от запроса. Ведь разбирательство ставит под угрозу всю систему. Так что нечего тут компотом размахивать, иди уроки учи!

Ещё один запрет касается публикации переписок без согласия участников переписки. Тут уже не опубликуешь, как какой-нибудь депутат, телеведущий, артист или чиновник матерится и посылает тебя по известному адресу. Нечего важных людей от дум о России отвлекать! Идите работайте (или в бизнес идите)! Но в социальных сетях на работе вам сидеть нечего! Особенно, если вы бюджетник. Государство вам не за это копейки платит! А чтобы всё было официально, внести поправки в трудовой кодекс.

Ну и самое интересное — запрет на информирование о несанкционированных митингах. Раньше был лишь запрет на призывы к участию. В последнее время таковых стало значительно больше — стремительно беднеющее население начинает всё больше смотреть в холодильник, а не в телевизор. И речь не только о раскручивавшихся СМИ акциях против коррупции, но и о выступлениях дальнобойщиков, которые гораздо опаснее для власти (о них предпочитают помалкивать и натравливать на протестующих росгвардию). Сюда же — запрет на пропаганду всякой ненависти. В том числе классовой (этот нюанс мало кто заметил). То бишь, нечего считать деньги в кошельках олигархов! Они их честно зар... распоряжаются.

Как всё это будет работать (и будет ли?), никто не представляет. Интересно, что сами единороссы от законопроекта Виталия Милонова открестились. Так заместитель секретаря генсовета партии власти Евгений Ревенко выдал: “Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции «Единая Россия». Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях — это правильный инструмент”. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал положения законопроекта малореалистичными, добавив, что “не видели суть этого законопроекта и только читаем в СМИ о тех положениях, которые возможно в нём содержатся”. По его мнению, “вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию”.

Итак, одиозный депутат вносит запретительный законопроект, вызывая на себя в сети “лучи ненависти”, а власть “хлопает глазками”, делает вид, что не понимает, и от законопроекта отмахивается, называя его воплощение маловероятным. Причём, об этом законопроекте говорят уже дней пять как, а там не в курсе дела. Да и зачем ограничивать доступ к российским соцсетям, вызывая отток пользователей (в основном молодёжи) в соцсети, неподконтрольные властям, усиление интереса к анонимности и распространение методов обхода блокировок, когда это невыгодно в первую очередь самим российским соцсетям. Тут и потери бизнеса (владельцем той же вконташи является Mail.ru и непоследний в этой стране олигарх Алишер Усманов), да и не нужно забывать, что крупные соцсети уже давно сотрудничают со спецслужбами и по первому требованию сдают кого надо.

Тогда зачем это? Тут и информационный вброс, и шумиха, и изучение общественного мнения. Проглотят ли очередные запретительные меры или нет? Опрос, кстати, ВЦИОМ уже провёл: например, 62% за запрет пользоваться соцсетями детям до 14-ти лет, 52% отрицательно восприняли предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту. Прощупывание почвы на лицо. То же было и перед принятием “антипиратских законов” и “антитеррористического пакета Яровой”.

Кстати, о последнем. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационным коммуникациям оценила затраты на предложенную Минкомсвязи реализацию антитеррористического пакета законов в 10 триллионов рублей. По их подсчётам, к 2019 году крупные мобильные операторы будут хранить по 20 эксабайт пользовательской информации. Для выполнения этих требований, им придётся в несколько раз поднять цены на услуги связи, что повысит уровень инфляции в России на 1-2 %. Ранее расходы оценивались лишь в 5,2 триллиона рублей. А как эти меры помогают защитить от терактов, ответ известен.

Источник: twitter.com

Охранители, одобряя ограничения интернета, и оправдывая власть тем, что всё это из-за митингов сторонников Навального, как обычно лукавят. Ибо уничтожение остатков буржуазной демократии со всяческими свободами у нас началось ещё до теракта в северной столице. Например, проект поправок Минсвязи РФ к правилам оказания услуг по передаче данных, по которому нужно будет уведомлять кого-надо о тех, кто пользовался вашим телефоном или планшетом, на что даётся аж 15 дней (такое уведомление, что вашу крамолу заметили)! Или новое пользовательское соглашение в ЖЖ, по которому, например, запрещается размещать в блогах политическую агитацию без отдельного соглашения с администрацией, а твой дневник могут удалить лишь потому, что он неактивен каких-то полгода. Можно вспомнить и принятый Госдумой в первом чтении законопроект о приравнивании встреч депутатов с избирателями к митингам. Так что борьба с терроризмом к этим инициативам не имеет никакого отношения, в отличие от борьбы с инакомыслием.

В общем, если законопроект Милонова примут, то с одной стороны любого пользователя соцсетей можно будет с ещё большей лёгкостью подвести под статью, а с другой подложить неплохую бомбу, по выражению одного плохо знающего историю человека, под и так шатающуюся стабильность. Возможно, что закон примут, доработав и убрав слишком шальные пункты (вероятно, для этого их и вносили — чтобы в очередной раз показать электорату свою заботу и слышимость, а также отвлекая ими от других пунктов, вроде запретов сообщать об акциях протеста). Зато дети без интернета станут больше читать, больше общаться в живую, и, не отвлекаясь на троллинг в соцсетях, станут ещё больше думать о социальной обстановке в стране (особенно глядя на своих родителей, “работающих бедных”, пытающихся хоть как-то свести концы с концами).

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет