За дом Боровича в Брянске возьмётся «Чистая планета»?

Находящийся в плачевном состоянии памятник архитектуры обещает восстановить компания «Чистая планета», выкупив его у города. До сего момента реставрацией здания “занималась” «Единая Россия», в чьей безвозмездной собственности дом Боровича находился последние годы.

ОАО «Чистая планета» — областной оператор по переработке отходов на территории Брянской области на ближайшие 10 лет. Сортировочный завод компании находится на полигоне ТБО в брянском посёлке Большое Полпино. «Чистая планета» планирует не взять в аренду, а выкупить историческую постройку. По предварительным данным, после реставрации в здании планируется открыть кафе или какое-либо другое общественное помещение.

“Мы планируем именно покупать дом с условием, что если ничего не будем делать, то город может забрать его обратно”, – заявил генеральный директор компании Владимир Чашников корреспонденту издания «Мой Брянск».

В областном управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия не только подтвердили факт переговоров с «Чистой планетой», но и рассказали, что реставрация объекта будет проводиться под надзором экспертов ведомства.

“Мы встречались с представителями инвестора. У него есть понимание, что объект нужно реставрировать с учётом статуса памятника архитектуры. Инвестор к этому готов”, – сообщила начальник отдела управления Тамара Новикова.

По мнению главы управления имущественных отношений Брянской городской администрации Веры Гуленковой, объект может быть проторгован уже через 1–1,5 месяца. Сейчас специалисты управления готовят пакет документов и готовятся провести независимую рыночную оценку дома Боровича для проведения торгов.

Памятник архитектуры построен на рубеже XIX–XX веков и принадлежал инженеру Льву Агафоновичу Боровичу (1858-1938). Он находится по адресу Бульвар Гагарина, 6. “Официально считался трёхэтажным, но нижний (по сути, цокольный) этаж в левой части сходит на нет из-за перепада рельефа. Выделялся из окружающей застройки резными наличниками и карнизами верхнего (деревянного) этажа” – можно прочитать о нём в источниках. Ныне дом тихо разрушается из-за наплевательства властей и общественности, верхний деревянный этаж и вальмовая кровля демонтированы. Во время эстафеты олимпийского огня зимой 2013 года здание, как и окружающую разруху, закрывали цветастыми тряпками от телекамер и людей.

Дом Боровича находится в собственности Брянской горадминистрации. Однако в 2015 году выяснилось, что здание депутаты горсовета передали Брянскому региональному отделению «Единой России» в безвозмездное пользование сроком действия с 22.05.2012 по 21.05.2022 гг. Тогда примерная стоимость восстановления составляла по подсчётам партии власти около 35 миллионов рублей. С тех пор реставрационные работы так и не начались. Ответственности за это тоже никто не понёс. Похоже, администрация великодушно простила арендаторам то, что они натворили. Так вот у нас легко распоряжаются народным достоянием…

Кстати, коммунисты ещё тогда предупреждали, что здание через два года может перейти в частную собственность. Это возможно по закону (159-ФЗ — «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Видимо, при капитализме российского образца у объектов культурного наследия лишь два пути – разрушиться либо перейти в частные руки.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет