Юдиново: от мамонтов до микрокалькулятора. Часть 2-я.

Окончание рассказа о юдиновском музейном комплексе: залы послевоенной истории и техники вчерашнего дня краеведческого музея, а также художественная галерея и музей советской эпохи.

 

 Валюты мира.

Огремела война, вернулись на свою малую родину герои-победители, мирный труд на благо страны продолжился. Следующий зал как раз и посвящён послевоенной странице истории. Стенды рассказывают о жителях Юдиново и социальном развитии села. Здесь собраны книги и картины местных авторов. Отдельно выделена местная больница. Выросшая из фельдшерского пункта она уже в ХХ веке превратилась в целый медицинский комплекс. Но всё это затмит собой для большинства посетителей кое-что другое. А именно выставка монет, банкнот и значков. У бонистов, нумизматов и фалеристов просто разбежались бы глаза от такого многообразия.

 

Взять, например, значки. Они рассортированы по категориям: с именем Ленина, города, спорт, музеи и памятники. Это вам не китайская радость с эмблемой сочинской олимпиады. Да и не все из них продавались — их нужно было заслужить. Но если значки наши, советские, то находящиеся рядышком монеты и банкноты родом со всего мира: от Венгрии до Зимбабве. Представлена как валюта уже несуществующих государств — чехословацкие кроны и рубли Российской империи, так и здравствующих и поныне — уругвайский песо и ирландский фунт. Есть и юбилейные и памятные монеты СССР. Сейчас их собирать можно и путём покупки какого-нибудь выходящего пару раз в месяц журнала (процесс тоже денежнозатратный), тогда же всё было по-другому. Путешествия, определённый круг знакомств и так далее — тут уже коллекционирование, а не просто дождись нового выпуска с папкой в подарок.

 

Гитара из металла.

А вот следующий зал ещё интересней, там выставлена техника вчерашнего дня. В основном советская. Можно посмотреть на развитие светильников от керосинки до фонарика с лампой и узнать, какие были “промежуточные звенья эволюции” между счётами и микрокулькулятором. А сколько на стене висит часов! Хотя бы одни из них точно были в каждой советской семье. Вот патифон с пластинкой, а дальше уже катушечный проигрыватель «Тембр» и кинопроектор «Украина». Вот павильонный фотоаппарат с “гармошкой”, его снимки до сих пор украшают семейные альбомы. Его потомки — «Агат», «Фотокор», «Зенит» — расположились неподалёку и наблюдают своими объективами за посетителями. Тяжёлая радиола “охраняет” радиоприёмники поменьше, некоторые из них до сих пор стоят на кухнях жителей нашей страны. Как и компактные телевизоры. Венчает всю эту коллекцию простое колесо — одно из величайших изобретений человечества, известное с четвёртого тысячелетия до нашей эры.

 

 

 

С бору по сосенке — и вышел целый музей. Чтобы рассказать историю каждой вещи, находящейся здесь, не хватит даже дня. Но поведать как в музей попала, например, металлическая гитара можно. Её принёс сюда один человек, недавно освободившийся из мест не столь отдалённых. На вопрос “почему гитара вдруг металлическая?” прозвучал вполне логичный ответ: “Понимаете, обычная деревянная от одного удара сразу ломается”.

 

 

 

In Soviet Russia.

Ну и на сладкое. В соседнем с историко-археологическим музеем здании находится не только картинная галерея. Там расположены картинная галерея и музей советской эпохи. Путь к последнему лежит через коридор с полотнами художников и бюстами военачальников. Мимо портрета Гагарина и бюста Нахимова. Портрет первого космонавта Земли написан художником А. И. Плотновым. Юрий Алексеевич бывал у него в мастерской именно тогда, когда художник работал над портретом — об этом свидетельствует фото. Солнечная улыбка, оранжевый костюм, надпись «СССР» на шлеме — тогда буквы не замазывали.

 

И вот над дверью надпись «Эпоха социализма». Встречают посетителей флаги всех 16-ти союзных республик. А под потолком висит кумачёвое знамя с таким знакомым всем лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Покорители космоса смотрят на посетителей со стендов, их имена когда-то гремели по всей стране. Тогда мы были первыми, сейчас же наши аппараты всё чаще “бьются о небесную твердь”. На другой стороне комнаты — бюсты Ленина и Сталина, портреты Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко. Горбачёв отсутствует — и правильно. Школьная форма, глобус, пожелтевшая от времени, а не от содержания комсомольские газеты — частички нашего общего прошлого. Духовые музыкальные инструменты тоже имеются, а вот горнисты как раз отсутствуют.

 

На стенах вывешены «Правила октябрят», «Законы пионеров», «Моральный кодекс строителей коммунизма» — то, что должен был знать каждый, достигнув определённого возраста.

А «Малую Землю» Леонида Ильича вы читали? Нет? Вот она на полке вместе с другими воспоминаниями генсека, пожалуйста, можете ознакомиться.

На страже безопасности граждан Союза тогда стояла советская милиция, ей даже посвящён отдельный стенд. Рядом с фуражкой милиционера лежит каска пожарного. Напротив — вымерший вид открыток: поздравительные на 7 ноября. Ну и то без чего Россию не представляют на Западе — водка «Советский Союз» и гранёный стакан. Исходя из общепринятых там стереотипов так и должна выглядеть обычная комната коммуниста.

 

Но это музей ушедшей эпохи. Эпохи великих достижений и социалистических строек, несправедливо похеренной завистниками. Для одних он будет просто музеем детских воспоминаний, для других — ещё одним поводом для ностальгии, а третьи загорятся идеей возродить то общество и те ценности в будущем.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет