«Взвейтесь кострами, синие ночи». История песни.

Категории: 

Один из лозунгов в советские времена: “У нас один привилегированный класс – дети”. И он был верным. Дети в Советском Союзе были счастливы, несмотря на россказни нынешней либеральной публики (хотя их детство тоже проходило среди октябрят и пионеров – другого в стране Советов и быть не могло). Забота о судьбах детей, завтрашних граждан страны, была в СССР одной из важнейших задач. Для её решения работали учебные заведения, всевозможные кружки и секции, лагеря отдыха. Была и целая всесоюзная организация, объединявшая всё подрастающее поколение страны – пионерия.


Александр Васильевич Кондратьев «У пионерского костра». 1955 г. Изображение: liveinternet.ru.

Пионеры в СССР помогали строить новую и счастливую жизнь в советской стране. В пионерской организации дети впитывали такие качества, как дружба и взаимовыручка, чувство долга перед друзьями и Родиной. Любить свою страну и гордиться ей, этому тоже учились пионеры. Лозунгом советской власти был принцип «Всё лучшее – детям». Советская власть считала, что дети – это будущее страны, поэтому все силы были брошены на обучение и воспитание всех, подчёркиваю, всех детей, проживающих в СССР.

Дети это видели и понимали. Что они вместе с родителями строят новое коммунистическое общество. И они с удовольствием шли в коммунистические детские организации, пионерию и комсомол. Там им было очень интересно, там кипела жизнь.

Сейчас модно ругать и критиковать СССР за излишнюю политизированность и советскую идеологию. Но что же плохого было в пионерской организации? Роскошные дворцы и дома детского творчества? Полнейшее отсутствие в СССР беспризорников? Отсутствие детской и подростковой наркомании и алкоголизма, почти нулевая детская и подростковая преступность? Чем плохи были пионерские лагеря, в которых дети всех граждан могли отдыхать и оздоравливаться бесплатно, либо за чисто символические деньги? Или бесплатные творческие кружки и спортивные секции?


Современные пионеры. Фото брянских комсомольцев.

Для детей в СССР было доступно всё: детские сады и ясли, библиотеки и дворцы пионеров, различные кружки и спортивные секции, детские санатории и дома отдыха. Надо заметить, что всё это было бесплатно. Дети были постоянно чем-то заняты. Хотя бы сбором макулатуры и металлолома – нужным для страны делом. И это давало свои плоды. Может быть это банально звучит, но в тяжелейшие годы ВОВ, пионеры тоже встали на защиту своей Родины. Современные дети, да и их родители тоже, не знают сколько было «сынов полка», воюющих против фашистов, сколько пионеров находилось в партизанских отрядах? О подвигах пионеров – Марата Казея, Лёни Голикова, Вали Котик, Зины Портновой – лучше и не спрашивать. А они посмертно получили звание Героя Советского Союза. Около 30-ти тысяч пионеров были награждены орденами и медалями. К 1970 году пионерская организация СССР, которой руководил ЦК ВЛКСМ, насчитывала 23 миллиона детей. А всего пионерами были 210 миллионов подростков за всё время существования организации.

В год столетия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина давайте вспомним славный её путь, её достижения, и, конечно, её песни. Кто сейчас из молодёжи помнит их?


Современные пионеры. Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.

Самой известной пионерской песней, да и самой первой, созданной по заданию самой Надежды Константиновны Крупской, организатора и духовной наставницы пионерской организации в 1922 году была песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Каждый школьник знал слова и мелодию этой песни и мог её спеть, даже если его разбудить среди ночи (не обязательно синей). Под названием «Марша юных пионеров» она стала гимном пионерской организации. Песня, и в самом деле, вышла весьма удачной.

Автор слов – поэт Александр Алексеевич Жаров, автор музыки – пианист Сергей Фёдорович Кайдан-Дёшкин. По воспоминаниям Жарова, в мае 1922 года на одном из совещаний в Центральном комитете комсомола присутствовала жена Ленина Надежда Крупская, которая предложила идею создания пионерской песни. Жарову было поручено в двухнедельный срок написать песню.

Вот как вспоминал сам Жаров процесс создания песни: «За советом пришлось пойти к старшему товарищу – Д. А. Фурманову. «Положение безвыходное!» – сказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. «У большевиков безвыходного положения не бывает!» – ответил Фурманов. Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного.

Целой компанией отправились в Большой театр на Фауста, и там кто-то обратил внимание на марш солдат: «Башни с зубцами, / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!». Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другого – в том же размере: «Взвейтесь кострами…» и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в «Фаусте» только ритмический ход для своего текста. А комсомолец Сергей Дёшкин, ученик музыкального техникума <…> конечно, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны».

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих.

 

Близится эра

Светлых годов,

Клич пионеров –

«Всегда будь готов!»

 

Радостным шагом,

с песней весёлой,

Мы выступаем за Комсомолом.

 

Близится эра

Светлых годов,

Клич пионеров –

«Всегда будь готов!»

 

Мы поднимаем Красное знамя,

Дети рабочих, смело за нами!

 

Близится эра

Светлых годов,

Клич пионеров –

«Всегда будь готов!»

 

Грянем мы дружно песнь удалую

За пионеров семью мировую

 

Близится эра

Светлых годов,

Клич пионеров –

«Всегда будь готов!»

 

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы, пионеры, дети рабочих.

 

Близится эра

Светлых годов,

Клич пионеров –

«Всегда будь готов!»

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет