Внеочередную сессию горсовета Брянска устроили ради одного вопроса?

Категории: 

В конце июня 2018 года состоялась внеочередная сессия Брянского горсовета. Особенностью её было то, что повестка состояла всего лишь из одного вопроса. И ни общественность, ни СМИ про её внеочередное проведение, видимо, не поставили в известность. Вопрос повестки дня вновь касался внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Брянска. Застройщики просили исправить ещё одну “техническую ошибку”.

Ох уж эти “технические ошибки”: слишком много стало их в важных для города документах. Особенно в Правилах землепользования и застройки г. Брянска. В начале апреля 2018 года одну такую “ошибку” бросились исправлять “народные избранники”. Депутат из фракции КПРФ Андрей Архицкий тогда заподозрил, что вносятся эти изменения ради того, чтобы разные объекты, вроде ТРЦ, пивнушек, храмов и автостоянок, можно было строить в городских парках, скверах и т.д. Но доводы его отвергли, а изменения в Правила внесли. И вот снова, спустя три месяца, зазвучала та же песня.

Как следует из документов, проект изменений рассматривался на заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Брянска, а потом его вынесли на публичные слушания, состоявшиеся 15 мая 2018 года. При этом, из документов не следует, где слушания проходили, кто на них присутствовал, но на сессии прозвучало, что участники слушаний проект одобрили. Так что выше названная комиссия решили рекомендовать депутатам горсовета “внести изменения в Правила землепользования и застройки города Брянска”.

Кому-то срочно потребовалось статью 32 главы 11 Правил для зоны коммунально-складских объектов (П-2) дополнить условно разрешённым видом использования земельного участка «Пищевая промышленность». Это – “для приведения в соответствие с фактическим использованием земельного участка площадью 10803 кв.м по адресу: г. Брянск, Московский проспект, 85, проезд Московский, 10А”, где располагается производственное здание, закреплённое на праве хозяйственного ведения за ГУП «Брянский хлебокомбинат №1».

Статью 32 главы 11 Правил для зоны застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4) (п.8 раздела «Предельные параметры разрешённого строительства…») дополнить словом “малоэтажных”. Так что п.8 теперь будет звучать так: “Максимальный коэффициент строительного использования земельного участка для блокированных и малоэтажных многоквартирных жилых домов – 0,94 м”. Эти изменения внесены застройщиками ОАО «Фабрика-Кухня», ЗАО «Монолитстрой», ООО «Речное», ООО «Гринпарк» и ООО «ГрадоСтроитель».

То же самое предлагалось изменить и в Правилах для зоны застройки малоэтажными многоэтажными жилыми домами (Ж-2). Там нужно было дополнить п.6 раздела «Предельные параметры разрешённого строительства…» За эти изменения ратовало ООО «Лидер», которому они были нужны для устранения противоречий с показателями п.6, п.9 и п.10 для зоны застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами (Ж-2), п.8, п.11, п.12 для зоны застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4).

Ещё перед началом заседания Андрей Архицкий просил снять с повестки дня этот вопрос. Однако коллеги его предсказуемо не поддержали. Во время рассмотрения вопроса депутат-коммунист объявил, что заявления строительных фирм написаны, как под копирку (никаких дат нет, например), так что устраивать ради этого экстренное заседание горсовета по меньшей мере странно.

Андрей Архицкий привёл в пример прошлогоднюю историю по поискам контракта на разработку генплана Брянска, где его запрос не допустили к рассмотрению, ибо тот “составлен неправильно”. А тут не просто запятая не в том месте поставлена, как пеняют порой коммунистам, отказывая в согласовании какого-нибудь пикета или митинга. Тут нарушений гораздо больше.

“Устраивать по такой незначительной мелочи срочное заседание горсовета? – возмущался Андрей Георгиевич. – Неужели это не может подождать неделю до плановой даты сессии? Отчего такая спешка?” По его словам, это похоже на аферу, а заседание депутатов больше напоминает заседание организованной депутатской группы. На последнюю реплику тут же отреагировал депутат Исаев, переспросив, “а не обозвал ли депутат своих коллег бандитами?” И получил в ответ пословицу “На воре и шапка горит”. А глава города Александр Хлиманков привычно объявил депутату-коммунисту, что “тут не базар” и “не место для дискуссий”.

В итоге поправки приняли при почти полном одобрении (почти – потому что фракция КПРФ была против). А коммунисты вновь задались вопросом, не появятся ли после исправления таких “технических ошибок” в парках и скверах пивнушки, храмы, бары и автостоянки, а то и целые торговые центры?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет