Виновных в остановке троллейбусов прокуратура нашла в Брянской горадминистрации.

В Брянске одна традиция есть: хотя бы раз в год за долги отключать электроснабжение троллейбусам. Выигрывают от невыезда “рогатых” на улицы города, естественно, только маршрутчики. Чиновники на это порой смотрят сквозь пальцы и реагируют только после очередной остановки. На это обратила внимание прокуратура, найдя нарушения в деятельности Брянской горадминистрации.

13 октября «Брянскэнергосбыт» вновь напомнила троллейбусному управлению, что надо бы долги за электричество, которых накопилось уже 13 миллионов рублей, погасить. Совещание у замгубернатора Александра Жигунова принесло некоторую надежду: долг сократился до 9,8 миллионов рублей, а час Х (то есть остановка “рогатого” транспорта) перенесли на 6 ноября. К этому времени должны были найти остальную сумму.

Но 6 ноября «Брянскэнергосбыт» денег не получила, поэтому вместо очередного последнего китайского предупреждения компания обесточила 6-ую тяговую подстанцию в Володарском районе Брянска. Троллейбус № 6 никуда не поехал. Чтобы жители района не скучали, МУП «Брянское троллейбусное управление» запустило 6 муниципальных маршрутных такси. К ним присоединились и 2 автобуса большой вместимости. Прокатиться в них можно было в том числе и по троллейбусным проездным. Чиновники из горадминистрации 12 ноября отправили ещё 3 автобуса по маршруту «Улица Королёва — улица Горбатова».

Но как раз 12 ноября в 5 утра энергетики пообещали остановить троллейбусы и в Советском районе, отключив пятую тяговую подстанцию на улице Красноармейской. “Несмотря на то, что проблема с задолженностью существует уже не первый месяц, муниципальное предприятие до сих пор не готово предложить конкретных конструктивных предложений по её решению” — сообщили в «Брянскэнергосбыте». А это не Володарка, это центр города. Конфликт как обычно разруливали при помощи губернатора (привет ручному управлению по всей Руси-матушке). Снова его заместитель Александр Жигунов общался с представителями сторон. Там и прозвучало, что долгов до 1 октября накопилось 4,7 миллиона рублей, за 10-й месяц года счетов пока нет. Стоимость электроэнергии, потребляемой городским электротранспортом каждый месяц — около 5 миллионов рублей. В итоге решили, что отключение никому не выгодно, ситуацию обострять не нужно. Так что частично задолженность пообещали погасить в скором времени, а потом рассчитываться по разработанному графику. Энергетики оставили за собой право на рубильник, но электричество в подстанцию на Володарке “вернули”. И троллейбусы “ожили”.

Целый район жил без троллейбусного сообщения неделю. Кое-кто усмотрел в этом очередную оптимизацию: сокращают же электрички, врачей с больницами, учителей со школами, те же МУПы признают нерентабельными. Вот и решили недовольные горожане, что это очередная попытка лишить город общественного транспорта, заменив его частным бизнесом на маршрутных такси. Может сразу гужевые повозки на улицы выпустить, а?

Стояние троллейбусов на Володарке стоило должности директору МУП «БТУ» Василию Романову: по неофициальным источникам он ушёл на больничный, а когда вернётся, напишет заявление по собственному желанию. Исполнять обязанности назначили Сергея Савина. Проработал Романов на этой должности почти год. Будто перестановки голов при сохранении системы что-то существенно поменяют. Год прошёл, а проблемы никуда не делись. Теперь вот даже заикнулись о возвращении кондукторов — ДТП с участием общественного транспорта больше стало. Водитель не осьминог: и рулить, и деньги от пассажиров брать, и билеты отрывать, и на дорогу смотреть нужно.

Меж тем цены на проезд повысились: 1 ноября 2015 года — в троллейбусах и автобусах, а 9 ноября на те же 2 рубля он вырос и в маршрутных такси (до 16 рублей днём и 18 — ночью). Подорожали и проездные, да как! Они поднялись в цене в 3,5 раза — для школьников со 100 рублей в 2014 году до 350-ти, для студентов — со 150 до 400 рублей. Вряд ли рост тарифов поможет долги отдать.

Сказала своё слово и прокуратура города Брянска. Проведя проверку по вопросу возможного введения режима ограничения электроснабжения со стороны ООО «ТЭК-Энерго» на объекты троллейбусного управления 12 ноября из-за задолженности, она нашла нарушения в деятельности Брянской горадминистрации. Ибо права граждан на перевозку общественным транспортом нарушили. Директору МУП «БТУ» прокуратура вынесла предостережение, а в адрес и. о. главы горадминистрации Александра Макарова — представление, находящееся ныне на рассмотрении.

Ждём следующую серию.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет