В креветках из брянских магазинов нашли мышьяк, в колбасе – антибиотики.

Категории: 

Одно дело, когда в креветках слишком много льда, а совсем иное, когда много мышьяка. Специалисты брянской ветеринарной лаборатории нашли в продуктах из магазинов не только повышенное содержание 33-го элемента таблицы Менделеева, но и антибиотиков, пестицидов и прочей химии.

Источник картинки: yakrevedko.ru.

Фантасты ХХ века предрекали, что когда-нибудь вся еда будет делаться из химии, но по вкусу не отличаться от настоящей. Читавшие это думали, что до сего чудесного момента не доживут. Дожили… Только светлое будущее сильно подкорректировало то, что живём мы сейчас при капитализме. А в этом случае главным выступает максимальное извлечение прибыли, а не качество продукции.

В середине ноября 2016 года специалисты межобластной ветеринарной лаборатории получили для исследования 327 проб растительного и животного происхождения и 17 образцов почвы. Результаты 32307 исследований заставили говорить как минимум о фальсификации продукции. Так в трёх пробах питьевого молока нашли сухое молоко, в сухом обезжиренном молоке – антибиотик пенициллин. Остаточное содержание пестицидов (тиофанат-метил) выявили в винограде, превышенное содержание мышьяка – в креветках, антибиотики нитрофуранового ряда – в варёной колбасе («Любительская свиная»), метронидазол – в свинине. Ещё в пищевом маке содержание кадмия превышало допустимый уровень, в сливочном масле массовая доля влаги и жира не соответствовала нормам. А в 15 пробах почвы – превышенное содержание свинца и азота нитратов.

Через неделю, изучив 391 пробу, специалисты той же лаборатории получили 56 положительных результата из 2705. В креветках мышьяка опять больше нормы, в виноградах, мандаринах и апельсинах – превышение остаточного содержания пестицидов, а в 25 пробах почвы – превышение свинца, цинка, меди, марганца и азота нитратов.

Кстати, много мышьяка и антибиотиков в креветках находили ещё в октябре. К сожалению, названия отличившихся торговых марок и героев-производителей в отчётах общественности не предоставлены – не обязанность это специалистов лаборатории. Остаётся надеяться, что более подробная информация дошла до специалистов из других ведомств. Это у них нужно узнавать, наказан ли кто за эту химию и попадёт ли снова эта продукция на прилавки брянских магазинов.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет