Последний участник штурма рейхстага не умер.

Категории: 

Российские СМИ вновь подтвердили свой “профессионализм”. 8 декабря они сообщили о смерти Николая Беляева, назвав того последним из оставшихся в живых участников штурма рейхстага. Однако в погоне за громкими заголовками наша пресса забыла проверить информацию — он не последний. Например, Иван Лысенко тоже брал рейхстаг в 1945 году, а ныне живёт на Брянщине в Красногорском районе.

Российские СМИ от мала до велика рассказали о смерти в Санкт-Петербурге Николая Беляева. В 1945 году он был комсоргом 756-го полка 150-й стрелковой дивизии, солдаты которого водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. И кто-то из работников клавиатуры и смартфона выпустил в свет печальную новость под заголовком «Скончался последний участник штурма рейхстага». Особенности отечественной журналистики таковы, что информацию никто не проверяет. Тем более, если это ТАСС. И понеслось: в таком виде её и перетянули к себе все кому не лень. Хотя сам Николай Михайлович при жизни не был так категоричен и всегда говорил, что он “один из последних”.

Однако давно превратившиеся из средства информации в инструмент пропаганды российские СМИ поторопились. В социальных сетях потихоньку объявлялись пользователи, оставлявшие записи под скорбной новостью, что ещё живы другие штурмовавшие рейхстаг герои страны. Один из них живёт у нас на Брянщине в Красногорском районе. И недавно он отметил своё 98-летие. Это Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко. Он родился в селе Кузнецы за два месяца до Октябрьской революции — 9 сентября 1917 года. О его действиях 30 апреля 1945 года повествует сайт «Герои страны»: “Во время боёв за взятие столицы гитлеровской Германии — города Берлина, И.Н. Лысенко первым переправился через канал Фридландерштром и 30 апреля 1945 года одним из первых ворвался в здание германского парламента — рейхстага, где, истребив несколько гитлеровцев, водрузил на 2-ом этаже Красное знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Лысенко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»”. За подвиги в борьбе против нацизма награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени и многими медалями.

И он не единственный живой свидетель штурма рейхстага. Таких есть ещё несколько на всей территории бывшего Союза. О них просят рассказать в группе Вконтакте «Поддержи героя».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет